"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Гренадерские полки: штурмовая сила российской армии



Созданию новых видов войск всегда предшествует изобретение нового вида вооружений. Так было и с гренадерскими войсками. С середины XVI века в некоторых странах Европы стали применять в сражениях ручные фитильные гранаты.

Гранаты семнадцатого столетия

Шарообразной формы, изготовленные из чугуна, начиненные порохом и пулями, гранаты семнадцатого века наносили урон не только противнику. Они представляли опасность и для солдат-гранатометчиков. Гренада, как их тогда называли, не имела взрывателя ударного типа. Гренадеры поджигали фитиль, вставленный в деревянную пробку. Вес гранаты составлял примерно 800 г, и для ее метания требовались сила и выучка.

В те времена понятия о стандартизации были весьма условны, поэтому гранаты часто взрывались в руках солдат, поджигавших фитили. Но на войне как на войне, и к середине XVII века гренадерские полки имелись во многих европейских армиях.

Гренадеры в России

В России гренадерские войска появились в начале XVIII века, во времена глобальных реформ Петра Первого. Роты гренадеров были сформированы в полках по указу 1704 года. В 1708 году существующие роты были сведены в пять пехотных и три конно-гренадерских полка.

Для службы в гренадерских войсках собрали богатырей. Минимальный рост установили в 170 см. Это не было прихотью царя: для броска фитильной гранаты весом почти килограмм требовались недюжинная сила и бесстрашие. Дальность броска играла существенную роль: уменьшался риск гибели от взрыва собственной гранаты, и у противника оставалось мало шансов бросить эту гранату назад.

Гренадеры отличались от пехотинцев обмундированием и вооружением. Шляпа без полей, получившая название "гренадерки", не мешала метанию гранат. Ее украшало изображение горящей гранаты. Такое же изображение было на сумках для гранат и пряжках. Позже оно стало основой знака гренадерских полков.

Кроме гранат, на вооружении гренадеров были укороченные примерно на 10 см фузеи, снабженные ремнями. Во время метания гранат ружья носили за спиной.



На острие атаки

Гренадерские полки всегда являлись основной штурмовой силой. В бою они находились или в первых рядах наступающих, или прикрывали фланги при линейном построении пехоты. Из-за веса и размера – от семи до пятнадцати сантиметров в диаметре – в стандартное вооружение каждого рядового гренадера входили всего пять гранат. После их использования гренадеры брались за ружья и сражались как обычные пехотинцы или кавалеристы. Впрочем, в рукопашной схватке такой солдат превосходил любого пехотинца.

Линейные пехотные полки имели гренадерские роты, состоящие из тяжело вооруженных, агрессивных и умелых солдат. Некоторые роты гренадеров остались в рядах пехоты после создания полков, но отказались от гранат. Вместо этого каждая гренадерская рота стала тяжелой пехотой – группой самых больших и сильных солдат в полку.



После смерти Петра I гренадерские полки преобразовали в мушкетерские и драгунские.

Вновь они появились в "румянцевскую" эпоху правления императрицы Екатерины II. Сразу после свержения ненавистного супруга Петра Третьего Екатерина отменила все "голштинские" порядки в армии и вернула полкам прежние названия и елизаветинскую военную форму.

Лейб-гвардии Гренадерский полк

Сформирован генералом-фельдмаршалом Румянцевым 30 марта 1756 года. Просуществовал до 1918 года.



В истории полка много славных боевых побед: он участвовал во многих сражениях Семилетней войны, первым вступил в Берлин. За мужество и героизм, проявленные в ходе русско-турецкой войны 1768–1774 гг., полку в 1775 году пожаловано звание Лейб-Гренадерского, а императрица Екатерина II стала его шефом. До падения империи шефами полка были все последующие императоры.

Полк воевал в русско-шведской войне 1788-1790 годов. Во время этой кампании гренадеры полка в составе морской эскадры участвовали в сражениях у островов Гогланд и Свеаборг, а также в патрулировании и морских сражениях на Балтийском море.

За участие в Отечественной войне 1812 г. полк награжден Георгиевским полковым знаменем.



В честь 150-летнего юбилея полка был выпущен памятный знак Лейб-Гренадерского полка с вензелями Елизаветы и Николая Второго.

Полк с честью пронес знамя полка по фронтам всех войн, которые вела Российская Империя в период с 1756 по 1918 гг.

Солдаты и офицеры полка неоднократно награждались орденами, медалями и именным оружием. Первым в истории ордена св. Георгия 3-го класса был награжден полковник Лейб-Гренадерского полка Ф. И. Фабрициан.

FB.ru

#история #история_России #армия #гренадеры #полк
Tags: #армия, #гренадеры, #история, #история_России, #полк, Военный отдел, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments