"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

В Ливии растёт риск вооружённого столкновения Турции и Египта



Ситуация в Ливии в начале июля 2020 г. остается крайне напряженной. Фельдмаршал Халифа Хафтар заявил о желании полностью изгнать все турецкие войска из страны. Тем временем в стране продолжаются боевые действия, а Турция наращивает военное присутствие.

В настоящее время боевые действия, по сообщениям страниц Правительства национального согласия в социальных сетях, ведутся в районах Абу-Грейн, аль-Вишка и Бувайрат аль-Хасан. Также ПНС сосредотачивает все более внушительные силы в окрестностях города Сирт.

По сообщениям ресурсов, поддерживающих Правительство национального согласия Ливии Фаиза Сараджа, Турция не исключает возможности отправить в Ливию зенитные ракетные комплексы С-400 – те самые, которые с таким скандалом и порчей отношений с США были приобретены Анкарой у России. В то же время маловероятно, чтобы турецкое руководство решилось на такой провокационный шаг: действовать в Ливии можно и с помощью других вооружений, а вот балансировать между Россией и США куда важнее, чем поссориться с обеими великими державами.

Другое дело, если в боевые действия в Ливии вступит египетская армия. Несмотря на то, что армия Египта может уступать турецким вооруженным силам по качеству вооружения и подготовки личного состава, в войне на ливийской земле у египтян будет определенное преимущество в логистике: им не надо, как туркам, отправлять солдат и технику кораблями, а достаточно спокойно пересекать египетско-ливийскую границу автоколоннами.

Так или иначе, но Турция продолжает наращивать свое военное присутствие в Ливии. Автоколонны турецкой армии были засечены при проезде в сторону авиабазы Аль-Ватийя, которая не так давно была отбита войсками Фаиза Сараджа у сторонников Халифы Хафтара. Теперь, судя по всему, на авиабазе закрепятся даже не подразделения ПНС, а турецкие военнослужащие. Только за последние полтора месяца турецкая военная авиация совершила 27 авиарейсов в Ливию.


Турецкий военный специалист в Триполи

Самолеты Airbus A400M перевозят на ливийские аэродромы вооружение, технику и наемников, завербованных в сирийском Идлибе. В начале июля было подписано и соглашение о военном сотрудничестве Турции и Ливии (ПНС), в соответствии с которым в Ливии разворачиваются официальные миссии турецких сухопутных войск, противовоздушной обороны, военно-воздушных сил и командование БПЛА.

Турция разворачивает свою новую базу на ливийской территории именно в Аль-Ватийе, так как это место идеально подходит для размещения базы со стратегической точки зрения. По некоторым сообщениям, на авиабазе развернуты турецкие зенитные ракетные системы MIM-23 Hawk, которые 5 июля стали целью авиаударов самолетов, принадлежащих ВВС Объединенных Арабских Эмиратов.


Колонны египетской военной техники

Египет держит свои войска в полной боевой готовности, демонстрируя решимость ввязаться в ливийский конфликт в случае дальнейших активных действий войск ПНС и Турции. Также египетское военное ведомство анонсировало проведение сухопутных и морских маневров «Хасам-2020», главной целью которых является «уничтожение наемников и террористов на ливийской границе».

Однако Турция уже заявила, что продолжит атаковать Сирт и Эль-Джуфру, поскольку по авиабазе Аль-Ватийя были нанесены авиаудары, приведшие к уничтожению турецких зенитных ракетных комплексов. В ответ Египет концентрирует все большее количество войск на ливийской границе.

Таким образом, риск военного столкновения Египта и Турции на ливийской территории становится все более ощутимым. Эти события заставляют вспомнить историю, когда Турция и Египет неоднократно воевали.

Илья Полонский,
"Военное обозрение"


#мнение #геополитика #Турция #Египет
Tags: #Египет, #Турция, #геополитика, #мнение, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment