"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Владивосток. Память о Георгиевских Кавалерах.

Почетный караул

Многие ли знают,что в дальневосточном городе есть улицы и памятники генералам-героям 1812 года? На бытовом уровне, несомненно, можно услышать: "такси на Давыдова" или что-то в этом роде. Но вот помнят ли о них?

Cуществуют организации, считающие себя "патриотическими". Это и клубы "юных десантников", "моряков", и казачьи сообщества. Каждый год, 9 мая, их можно видеть на улицах и площадях. Но до сих пор, как-то не было слышно, чтобы они в год 200-летия победы над Наполеоном проводили какие-то мероприятия. Возможно, руководители их считают, что воспитанникам гораздо важнее что-то услышать о бойцах, прошедших Афганистан или Чечню.  А тут царские генералы, да еще жившие два века назад. Но времена меняются, поскольку есть и неравнодушные люди, которые чувствуют живую связь со старой Россией и воспринимают происходящее несколько иначе, чем большинство населения.

"Мы считаем, что память о русских героях незаслуженно отодвигается на второй план, - говорит Александр Бушин, начальник Дальневосточного отделения Русского Обще-Воинского Союза (РОВС). Наша организация является прямой наследницей Русской Императорской армии и Белых армий гражданской войны. Мы сохраняем традиции русского воинства и верим, что они будут востребованы в обновленной России. Безусловно, вооруженные силы РФ должны строиться на иной духовно-идеологической основе, чем та, что осталась с советских времен и культивируется сейчас". В день Св. Великомученика и Победоносца Георгия, который был главным праздником Русской армии (с 1918 года восстановлен приказом адмирала А.В.Колчака), к подножию памятника генерал-лейтенанту Денису Давыдову, лихому гусару-партизану, ложится венок, перевитый Георгиевскими и бело-сине-красными национальными лентами. Чтобы каждый прохожий на улице Русской мог прочесть начертанные на круговом обрамлении слова: "Георгиевским кавалерам - от Русского Обще-Воинского Союза".

В почетный караул становятся двое часовых. Их форма также притягивает взгляды гуляющих горожан - они в зимнем обмундировании времен гражданской войны. "Белые в городе?" - реплика со стороны. "Да"- звучит в ответ.  А в самом деле - живи гусар-поэт, написавший "Я рожден для службы царской", на сто лет позднее, где бы он искал свое место в послереволюционном безвременье, охватившем в 1917 году всю Россию? Командовал бы своими ахтырскими гусарами, чье подразделение было восстановлено в Добровольческой армии генерала Деникина, и водил конницу в рейды в красные тылы, как другой партизан - генерал Шкуро? Ответ очевиден.

Армия  основывается на  традициях. Над белогвардейскими полками развевались знамена в надписью "С нами Бог!". Они вручались Государями и были овеяны дымом сражений и славой многих войн. Память потом целенаправленно стирали, но не смогли этого сделать до конца.

Улицы Дениса Давыдова, фельдмаршала Кутузова, князя Багратиона - это не территориальные понятия. Это блеск русской славы и мощь русского оружия.
А. Никольский Журнал "Белое Приморье".
10.12.2012.

Честь и слава Героям!

Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments