"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:


Знаменитая картина Николая Ге "Петр Первый допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе". Интерьер в приглушенном свете, но легко угадывается. Это – дворец Монплезир. Историки нередко упрекают автора картины в неточности. Во время следствия над царевичем дворец Монплезир еще не был достроен. Но лучшего фона для этой картины найти невозможно.

Дворец Монплезир – не просто петровская эпоха. В нем как нигде отражена сама личность Петра Первого, его образ жизни, устремления и представления об идеальном государстве Российском. Государстве, ради которого Петр не пожалел родного сына, царевича Алексея. Такова официальная версия этой жуткой трагедии.

По книгам и фильмам царевич Алексей предстает нам то ли жалким интриганом, то ли жертвой интриг и невинным мучеником. Как будто все забыли, что он был Романов, наследник престола, человек по рождению своему служивший Отечеству. Ему не суждено было царствовать, и мы никогда не узнаем, каким царем был бы Алексей Второй. Но дела и поступки, свершенные при жизни царевичем, его высказывания свидетельствуют о том, что это был государственный человек, глубоко переживающий за русский народ и судьбу своей Родины.

#историяРоссии #Романовы #ПетрI
Tags: #ПетрI, #Романовы, #историяРоссии, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments