"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Тирания внутри демократии: что такое Cancel Culture?



В советское время было несколько способов прижать человека, который являлся политическим врагом системы. При Ленине и Сталине это могло привлечь смертную казнь, или заключение в концлагерь (что являлось в большинстве случаев длительной смертной казнью). При Хрущёве и после, это могло обозначать насильное лечение в психушке. Но во всех случаях, это всегда имело экономические последствия: лишения должности, ссылка, и в случаях казни лишения на прав имущества (то есть родные не могли получить в наследство жильё и вещи казненного). Только в редчайших случаев, там где это было политически выгодно, человека могли выслать заграницу в "капстраны".

Сегодня во время своей речи в день американской независимости, президент Трамп сказал про Cancel Culture (культура отмены) следующие слова "Одна из политических орудий (левых революционеров) это культура отмены: лишение человека работы, осрамление несогласных, и требования полной покорности от тех, которые не согласны. Это и есть чистый тоталитаризм".

Как это может быть, что в стране где действуют социальные институты, независимые суды, регулярная сменяемость власти, и первая правка о свободе слова, может быть такой тоталитарный приём по отношению к тем гражданам, которые высказывают критику по отношению к конкретному политическому движению и протестующим? За последний месяц уже не мало американцев увольняли с работ лишь за то, что они посмели в соц сетях критиковать Black Lives Matter, называя это двжиние террористическим, или вступая в полемику с их основными постулатами что в США есть "системный расизм" по отношению к афроамериканскому населению, или даже критику в адрес бурных демонстрантов. Те "непокорные", которые работают на себя, часто подвергаются организованным нападкам через соц сети, с угрозами бойкота для всех, которые будут данную личность поддерживать. Настойчиво требуются извинения, и напряжение не снимается до тех пор, когда извинение не будет принято как искренним и исчерпывающим. Одновременно, соц сети в одностороннем порядке ведут активную цензуру, в том числе и цензура некоторых политиков включая самого президента.

Многие россияне часто привыкли считать, что всё нехорошое исходит с президентского кресла. В США это совсем иначе действует. Главные хозяева не обязательно политики, а те, которые владеют экономическим рычагом. В советское время это было государство, ибо оно всё контролировало. В США наоборот, бизнес влияет на государство, и не только через выборы, а через СМИ и возможность вводить свои санкции на целые районы страны (например Apple, самая большая фирма в США, и Голлейвуд).

В многих секторах американской экономики, в особенности в технологической и образовательной части (самые критические на данном этапе развитии) приобладают левые настроения среди предпринимателей и директората. По сколкьо технологическая часть контролирует СМИ и соц сети, это даёт левым такое же влияние на общество, как и в тех странах где управляет всем государство. Даже сама президентская власть должна с ней считаться, а не наоборот. И в отличии от политического кандидата, бизнес никто не выбирает на должность. Его лишь подкармливает общество выручкой, и своей апатией.

Юрий Селинский

#США_Реалии
Tags: #США_Реалии, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments