"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Большевистский бандитизм под идеологическим соусом



В 1907 году революционная смута потерпела окончательный крах. Энергичные меры верховной власти в наведении внутреннего порядка в стране сделали свое дело. Революционным партиям оставалось только время от времени «огрызаться» и прятаться по заграницам. Разумеется, партийная казна при этом стремительно опустошалась, а новые покровители так и не появлялись «на горизонте». Поэтому, наиболее популярным способом получения финансовых средств стали т.н. «экспроприации». От стандартного ограбления их отличало конечное использование награбленных денег – в теории все они шли на нужды партии, а не для личного обогащения. Одним из самых громких разбойных нападений подобного рода стала «Тифлисская экспроприация», устроенная большевиками 13 (26) июня 1907 года.

«Из ряда террористических актов, имевших в последнее время место в Тифлисе, наиболее выдающимся является экспроприация 250 тысяч казенных денег, совершенная прямо-таки при ужасных обстоятельствах. Для достижения своей цели экспроприаторы не остановились ни пред чем. Нападение их носило характер бойни, вызвавшей массу человеческих жертв» — писали «Пермские губернские ведомости» про то трагическое июньское утро. Надо сказать, что большевики до этого не считались «мастерами» экспроприаций. Гораздо большую известность в этом деле приобрели эсеры – именно онив начале 1906 года в Москве в банке Общества взаимного кредита взяли 875 тысяч рублей, установив абсолютный рекорд по сумме, захваченной в ходе экспроприации. Большевикам до подобных «успехов» было далеко, однако они также не гнушались подобными разбойными нападениями. Более того, вопрос об использовании экспроприаций в качестве борьбы с властью стал «камнем преткновения» на V съезде РСДРП в мае-июне 1907 в Лондоне, поскольку большевики во главе с В. Ульяновым (Лениным) яростно отстаивали продолжение использования грабежей перед меньшевиками, выступавшими за менее радикальный подход к революционной деятельности.

В конечном итоге съезд принял решение о запрещении экспроприаций. Но поглощенные жаркой полемикой, большинство участников Лондонского съезда даже не подозревали, что в это же самое время ведется активная подготовка к дерзкому ограблению банка в Тифлисе. В этом городе действовала крупная боевая организация большевиков, руководителем которой был Симон Тер-Петросян, более известный под партийной кличкой «Камо». Этот «персонаж» занимался организацией подпольных типографий, транспортировкой оружия для боевых партийных групп, организацией побегов из тюрем. Камо сам неоднократно бежал из заключения и искусно выдавал себя за сумасшедшего, чтобы избежать каторги. Именно ему и молодому грузинскому социалисту Иосифу Джугашвили (Сталину) большевики поручили организацию разбойного нападения на банк в Тифлисе.

Джугашвили установил связь с двумя лицами, имевшими информацию о проведении банковских операций. Одним из них был его школьный товарищ Вознесенский, работавший в банковской почтовой службе и знавший график перевозки денег. Именно он сообщил Джугашвили, что 13 июня в банк из почты будет доставлена крупная сумма.

В назначенный для ограбления день ранним утром организаторы встретились возле площади Эриванского. Глава группы Камо был одет в мундир кавалерийского капитана, остальные бандиты переоделись крестьянами. На самой площади стояли усиленные наряды полиции – очевидно, местным властям стало известно о готовящемся нападении. Тем временем кассир Государственного банка Курдюмов и счетовод Головня получили на почте сумму не менее 250 000 рублей (по некоторым сведениям — свыше 300 000 рублей) и, сопровождаемые двумя стражниками и пятью казаками на двух фаэтонах, направились в банк. В 10:30 утра экипажи проехали переполненную народом площадь Эриванского и оказались в западне. Налетчики с разных сторон забросали фаэтоны бомбами и затем начали стрельбу по оставшимся в живых охранникам и полицейским. В суматохе раненая лошадь потащила за собой один из фаэтонов с деньгами – за ним тут же устремились Камо и еще два бандита. Лошадь добили бомбой, забрали деньги и на другом экипаже, которым управлял Камо, скрылись с места преступления. В результате нападения погибли пять человек — двое городовых и трое казаков, ранения получили около 20 человек, из них 16 человек были прохожими, случайно оказавшимися на месте событий, хотя, вполне возможно, что в реальности жертв было гораздо больше. Среди нападавших жертв не было – все бандиты смогли уйти с места преступления.


Полиция незамедлительно перекрыла все выезды из города, однако из-за запутанных показаний свидетелей, не удалось установить не только личности нападавших, но и определить организацию, которая стояла за ограблением. Проверяли в первую очередь эсеров и анархистов, и только значительное время спустя следствие узнало, что нападение совершила боевая организация большевиков.

Тем временем деньги были успешно переправлены в расположение большевистского центра в Финляндию. Но тут возникли серьёзные проблемы — 100 000 рублей из захваченных средств были в крупных 500-рублёвых купюрах, номера которых были известны и переданы в российские и европейские банки. При попытке их размена в зарубежных банках были задержаны несколько большевиков, в том числе будущий министр иностранных дел СССР М. Литвинов, арестованный в Париже в январе 1908 года. Понимая, что деньги легализовать не удастся, партийное руководство решило их уничтожить. Это дело было поручено Якову Житомирскому, входившему в окружение Ленина. Однако Житомирский был по совместительству и агентом царской охранки. Благодаря его помощи в руках властей оказались не только деньги, но и сам руководитель боевой группы большевиков Камо, которого арестовали в Германии с оружием и взрывчаткой.

Конечная неудача экспроприации повергла Ленина в настоящую депрессию. Он очень надеялся не только на финансовый успех экспроприации, но и на то, что вооруженная борьба подвигнет Россию на новую революцию. Однако этим надеждам не суждено было сбыться в столь скорое время – оправившись от революционных потрясений, Россия, ведомая твердой рукой Государя Императора Николая Александровича и его верного помощника Петра Столыпина вступила в эпоху бурного экономического роста. В январе 1908 года Ленин бежал в Женеву после двух лет жизни в России. Лишь в 1912 году он вернулся к активной деятельности, начав издавать партийную газету «Правда». В это же время к нему присоединился Иосиф Джугашвили (Сталин), до этого арестованный и сбежавший из ссылки. Спустя пять лет большевики доберутся до власти в России и зальют нашу страну кровью уже не десятков, а миллионов наших соотечественников.

Н. Сычев,
Общество "Двуглавый Орел"

#история_России #революционеры #большевики #коммунисты #терроризм #Сталин #Ленин #ограбление
Tags: #Ленин, #Сталин, #большевики, #история_России, #коммунисты, #ограбление, #революционеры, #терроризм, Большевики и их наследники, Государство Российское, История
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments