"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Уход за захоронениями чинов Императорской армии и флота в Туле

В рамках программы "Уход за захоронениями чинов Императорской армии и флота на Тульской земле" Имперцы продолжают уход и благоустройство захоронений военных и гражданских, верно Отечеству своему служивших.

Сегодня рассказ о Якове Кузьмиче Чернове, награжденном Знаком Отличия Военного Ордена Святого Георгия 4 степени номер 97851, который отличился 9 февраля 1904 года. В неравном бою с японской эскадрой, состоящей из 14 кораблей, под командованием контр-адмирала Уриу, бронепалубный крейсер "Варяг", Тихоокеанской эскадры Императорского Флота России, под командованием контр-адмирала Всеволода Фёдоровича Руднева, показав несокрушимость духа русских моряков, навечно стал примером доблести, мужества, стойкости, и безграничной веры служения Императору на благо своей Отчизны.

       


Могилу Якова Кузьмича имперцы Тулы опекают уже более 5 лет. Изначально захоронения матроса и его семьи была завалено мусором и поваленными деревьями. Соратниками были проведены демонтаж и вывоз старой ржавой, погнутой от падения дерева, ограды, распил и вывоз упавших деревьев. Через несколько лет установлен крест, в октябре 2019 года информационный указатель на кладбищенской аллее и информационный указатель на могиле матроса. В последнем моменте хочется отметить совместную деятельность с Тульским Дворянским собранием и выразить благодарность Предводителю графу Евграфу Павловичу Комаровскому в поиске и привлечении меценатов.

Еще одна группа захоронений требующих внимания, это могилы представителей тульского купеческого рода Капырзиных.

Иван Федорович Капырзин основатель известной на всю империю самоварной фабрики и его сын Николай, прапорщик Русской Императорской Армии, павший за свое Отечество 31 октября 1914 года.

       


Эти захоронения соратники начали облагораживать несколько лет назад. Могилы находятся на окраине кладбища, долгое время не имевшего ограждения. Завалы бытового мусора, пивных банок, пластиковых бутылок соединились с зарослями деревьев и сорной травы. К сожалению, великолепные надгробия осквернены вандалами. В планах имперцев восстановления их былой красоты.

В. Филатов,
РИС-О
Tags: Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments