"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

История и идеология русских эмигрантских молодёжных организаций на примере НОРР (часть 2)

В 1938 г. в Софии была создана рота молодой смены имени генерала Кутепова, состоявшая из трёх взводов и насчитывающая до 160 человек. Более 40 человек во взводе (4-е отделение). Командиром роты был назначен лейб-гвардии Петроградского полка полковник Александр Иванович Федотов. Фельдфебелем роты был выпускник Военно-училищных курсов III отдела РОВС в Болгарии корнет Владимир Николаевич Бутков.

Первый взвод состоял из добровольцев, патриотической организации НОВ - Национальной организации витязей - с командиром, подпоручиком Борисом Александровичем Александровым; взводным унтер-офицером был инструктор Георгий Журавлёв.

Второй взвод состоял из добровольцев НОРР с командиром, Георгиевским кавалером, штабс-капитаном Павлом Степановичем Триколичем. Взводным унтер - офицером был старший инструктор Д. А. Бендерев.

Третий взвод состоял из “диких”, то есть молодёжи, не состоявшей в русских зарубежных молодёжных организациях. Командиром “диких” был штабс-капитан В. А. Павчин. Взводным унтер-офицером был гимназист 8-го класса Г. Фёдоров. Занятия в роте производились трижды в неделю. Приходя в помещение Галлиполийского собрания или в помещение НОРР, чины роты надевали форму - русские зелёные рубахи с высоким воротником и с шифровкой на погонах в виде литер “АК” - “Александр Кутепов”.

Военно-училищные курсы при III отделе РОВСа вёл тот же полковник А. И. Федотов - командир Кутеповской роты. Необходимо отметить, что при военно-училищных курсах были созданы курсы агитационно-политической подготовки, которыми руководил блестящий оратор, доброволец-стрелок Дроздовской дивизии П. Е. Бураго. Он был участником антибольшевицких восстаний в Рязани и Костроме, состоял в Савинковской организации в 1918 году. Бураго окончил юридический факультет Московского университета и был присяжным поверенным. Его лекции на военно-училищных курсах пользовались большой популярностью.

Военно-училищные курсы при III отделе РОВСа несли с 1938 по 1940 г. караульную службу в принадлежавшем отделу особняке на улице Оборище, 17, чтобы проходить на практике гарнизонную службу. Во дворе при особняке слушатели унтер-офицерских и военно-училищных курсов проходили на практике ружейные приёмы. В подвалах особняка находилось около 40 русских трёхлинейных винтовок, стояли ящики с патронами, имелись два лёгких пулемёта Льюиса и один станковый пулемёт Максим. Слушатели разбирали и собирали их, из винтовок стреляли в летних лагерях. По линии болгарской полиции капитан Браунер обеспечивал невмешательство полицейских органов в военную работу III отдела РОВСа, а капитан Фосс по линии военного министерства охранял работу и подготовку Кутеповских боевиков [2,3].

До 2-й мировой войны отделы и представительства НОРР существовали в Австрии, Англии, Болгарии, Венгрии, Китае, Тунисе, Франции, Чехословакии и Югославии, по количеству детей и юношей НОРР занимало первое место среди молодёжных организаций. Наиболее сильными группами были отделы во Франции, Болгарии и на Дальнем Востоке (Маньчжурия).

С началом Второй мировой войны прервалась связь между центром, находящимся в Европе, и отрядами НОРР в США и Австралии, что и привело к их последующей самоликвидации. Отдел в Китае просуществовал до 8 сентября 1945 г. С приходом советской армии многие руководители, не успевшие уехать из Китая, были арестованы и подвергнуты репрессиям. После оккупации Франции германскими войсками, деятельность всех русских организаций, включая НОРР, была запрещена. Полковник П. Н. Богданович поступил на службу в управление Делами Русской Эмиграции в Париже, став заместителем начальника управления Ю. Жеребкова [9]. Это обстоятельство позволило П. Н. Богдановичу объединить все молодёжные организации в оккупированной Франции в одну - Национальное движение русской молодёжи. Помимо разведчиков НОРР в движение вошла Национальная организация витязей (НОВ). Начальником Движения стал П. Н. Богданович, его помощником - начальник НОВ Н. Ф. Фёдоров [8]. Болгарский Отдел НОРР из выросших разведчиков и молодых руководителей создал в июле 1941г. «Петровский Союз». Большая часть руководителей и старших разведчиков отдела активно включились в антикоммунистическую борьбу за освобождение России. Более 100 петровцев в течение 1942 г. вступило в Русский охранный корпус в Сербии. Бывший начальник НОРР в Болгарии полковник Урнижевский командовал батареей в чине оберлейтенанта. Подполковник Плонский в чине хауптмана командовал юнкерской ротой. Старшие петровцы занимали офицерские и унтер-офицерские должности, а младшие пополняли юнкерские роты. Несколько десятков петровцев отправилось в советскую Россию. Среди них начальник отряда петровцев-студентов - мичман Аксаков, бывший начальник Болгарского отдела НОРР капитан Яренко, офицер для поручений при штабе Болгарского отдела НОРР корнет П. Н. Бутков, кандидаты-петровцы: Бочарников, Андрющенко, Зуев, Носков и др. Они попадали в Россию в качестве сотрудников Болгарского военного представительства или с румынской армией. Они должны были организовывать местные администрации на оккупированных территориях, помогать германскому командованию в качестве переводчиков [14].

С занятием Болгарии частями советской армии прекратил существовать и болгарский отдел. 80 % петровцев погибло во время войны или умерло в заключении в концентрационных лагерях [15].

Многие уцелевшие руководители после войны оказались во Французском Марокко. Здесь стараниями капитана В. Н. Буткова в 1954 г. был создан отдел НОРР, официально зарегистрированный под названием «Молодёжь Ансьен Комбаттант» [1].

Владимир Николаевич Бутков (19 июня 1916 г., Область Войска Донского - 11 февраля 2000 г. Погребён на кладбище монастыря в Ново-Дивеево, США). Отец во время гражданской войны был полковым священником Дроздовской стрелковой дивизии, вместе с которой эмигрировал в Болгарию. Владимир Николаевич с 16-ти лет состоял в РОВС и НОРР. При III отделе РОВСа окончил унтер-офицерские, затем и Военно-училищные курсы (с наградой). Произведён в чин корнета. Впоследствии окончил младший класс Высших Военно-научных курсов генерала Н. Н. Головина. С началом советско-германской войны уехал в Югославию, где поступил в Русский охранный корпус, затем в бригаде генерал-майора А. В. Туркула командовал батальоном, произведён в чин капитана. По окончании 2-й мировой войны оказался в лагере Ди-Пи Шляйсхайм (Австрия). В декабре 1948 г. В составе группы из 20 белых офицеров, покинул лагерь (декабрь 1948) и прибыл во Французское Марокко, в Касабланку (январь 1949). Организовал отдел НОРР. Принял активное участие в работе Марокканского подотдела РОВС; издавал ежемесячный бюллетень этого подотдела. Благодаря прекрасному знанию французского языка, получил в Марокко хорошо оплачиваемую работу, на которой проработал 10 лет - до своего отъезда в США. Был назначен представителем русских эмигрантов при французском дипломатическом кабинете в столице - в г. Рабате (1952). В результате начавшейся в Марокко революции (1953) был вынужден перебраться с семьёй в США (1958), где вступил в Нью-Йоркское отделение РОВС. 2 года преподавал русский и болгарский языки в Сиракузах (шт. Нью-Йорк), в американской авиашколе. Получил степень магистра и начал подготовку на соискание докторской степени по русской истории. Диссертацию посвятил дипломатии Петра Великого с Западом. Преподавал в университете Дж. Вашингтона. Выйдя в отставку, устроился на работу в книжный магазин Камкина, где проработал 20 лет. Одновременно был избран Председателем культурно-просветительного отдела Вашингтонского православного прихода русской православной зарубежной Церкви Святого Иоанна Крестителя, которым руководил 5 лет. После кончины полковника Г. П. Павлова, по просьбе местного казачества, возглавил Вашингтонскую Общеказачью станицу и руководил ею в течение 10 лет. Был назначен старшим группы Дроздовского стрелкового полка в США (1986). Заместитель председателя РОВС (03.1999). Председатель РОВСа (1 июня 1999).

Марокканский отдел просуществовал 6 лет, пока русские белоэмигранты, чины РОВС и НОРР, не разъехались в страны Южной и Северной Америки. В 1955 г. НОРР возродилась в США, где и существует по сегодняшний день. Организацию возглавляет подпоручик Русского корпуса Василий Федорович Жуков.

Василий Федорович Жуков родился 14.01.1924 г. в Болгарии в семье русского белого офицера. В 1935 г. вступил в НОРР, в 1936 г. поступил на унтер-офицерские курсы при III отделе РОВС. В 1942 г. - поступает в Русский охранный корпус в Сербии. Служил в 5-й юнкерской роте 3-го полка. В 1943 г. производится в чин подпоручика и продолжает службу в роте связи. После окончания войны активно участвует в работе НОРР и РОВС сначала в Марокко, а затем и в США. В 1999 г. назначен в совет старших офицеров при председателе РОВС [13].

Таким образом, следует отметить, что возникновение НОРР было закономерным явлением, обусловленным особенностями идейно-политических воззрений русской белой эмиграции: непримиримостью к новой советской власти и верностью исторической России. Именно эти воззрения легли в основу идеологии НОРР, что, естественно, способствовало росту организации, который продолжался до начала Второй мировой войны. Вторая мировая война обескровила организацию и изменила географию присутствия НОРР. Уцелевшие после окончания войны старшие разведчики и руководители возродили НОРР, но не вернули ей доминирующего положения среди русских национальных организаций скаутского типа.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бутков В. Н. Марокканский подотдел РОВСа // Вестник РОВС. 2003. № 6-7. С. 24.
2. Бутков В. Н. «Молодая Смена» РОВСа // Вестник РОВС. 2002. №3-4. С. 17-19.
3. Бутков В. Н. Русская национальная молодежь в Болгарии // Наши Вести. 1990. № 421. С. 20-21.
4. Жуков В.Ф.- Терзову А.С. (Письмо автору 7 апреля 2005) // Личный архив автора.
5. Кудряшов Ю. В. Российское скаутское движение. Исторический очерк. Архангельск: Изд-во Поморского государственного университета, 1997. С. 351- 352.
6. Лукин Г. Л. Как родилась ОРЮР. (машинопись) // Личный архив автора.
7. Назаров М.В. Кто наследник Российского Престола? М.: Альманах «Русская идея» (вып.2), 1998. С. 177.
8. Национальное Движение Русской Молодежи // Часовой. 1940. № 253, С. 15.
9. Окороков А. В. Молодежные организации русской эмиграции (1920 - 1945 гг.) М., 2000. С. 36, 43-53.
10. Полчанинов Р. В. Близнецы ли НОРС-Р и ОРЮР? // В помощь руководителю. 2006. № 60. С. 1.
11. Полчанинов Р. В. КДВ - Будем Как Солнце! // В помощь руководителю. 2005. № 56. С. 1.
12. Полчанинов Р. В. Молодежные организации Российского зарубежья // Записки русской академической группы в США. 1994. Т. 26. С. 97-128.
13. Приказ № 59 Русскому Обще-Воинскому Союзу от 11 сентября 2006 г.
14. Потешный // София. 1942. № 29-30. С. 25-26.
15. 300-летие основания потешных // Православная Русь. Джорданвилль (США). 1982. №17. С. 10-11.
16. Часовой. 1933. № 100. С. 48.
17. Часовой. 1938. № 216. С. 11.


А.С. Терзов, Начальник 1-го Отдела РОВС

2009 г.
Tags: Белое дело вчера и сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment