"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Иван Чмихайленко. Полный Георгиевский кавалер за 19 дней боев

Человек, о котором пойдет речь, был без преувеличения рожден для ратных подвигов. Находясь в рядах прославленного 77-го Тенгинского пехотного полка на полях Великой войны, он сумел заработать четыре Георгиевских креста за 19 дней боев. И такая доблесть не могла быть не замечена. Не будучи казаком по рождению, он смог завоевать уважение и признательность не только среди рядовых станичников, но и среди таких прославленных офицеров как генералы Эльмурза Мистулов и Андрей Шкуро. Звали нашего героя Иван Иванович Чмихайленко.

Родился Иван Чмихайленко 24 июня 1886 года в станице Екатериноградской Моздокского отдела Терской области, в семье иногородцев мещанского звания. С 1906 года, после женитьбы на казачке станицы Котляревской Анастасии Яковлевне Кочергиной, перебрался на постоянное место жительство в станицу Котляревскую Сунженского округа. От этого брака у него впоследствии родилось четверо детей: сын Георгий 1911 года рождения и дочери: Мария 1912 года рождения, Екатерина 1914 года рождения и Клавдия 1917 года рождения.

9 декабря 1906 года был призван на действительную службу. Служил в 18-м Туркестанском стрелковом батальоне. 1 июня 1907 года был зачислен в полковую учебную команду. Окончил курс учебной команды по первому разряду – 25 февраля 1908 года. Был произведен в ефрейторы. За отличную стрельбу был награжден серебряными часами. Как образцовый солдат 26 февраля 1908 года был зачислен в команду конных разведчиков в Туркестанский стрелковый батальон. 27 марта 1908 года произведен в младшие унтер-офицеры. 10 апреля 1908 года – «За отличную стрельбу из винтовки и револьвера» награжден золотыми часами. 15 июня 1908 года был произведен в старшие урядники. По окончании срока службы в декабре 1909 года увольняется в запас.

В связи с началом войны, в июле 1914 года, старший унтер-офицер Иван Чмихайленко по мобилизации призван был в ряды армии и зачислен в 110-й запасной пехотный полк, а со 2-го августе того же года был определен в 77-й Тенгинский полк. С 20 октября 1914 года вместе с полком участвовал в боевых действиях на Кавказском фронте.

«За мужество и храбрость, проявленные на Занзаковской позиции», 15 октября 1914 года был награжден медалью «За храбрость» 4-й степени № 826046. 25 декабря в боях под городом Ардаганом заслужил медаль «За храбрость» 3-й степени № 82521.

С начала мая 1915 года Иван Иванович Чмихайленко в составе 77-го пехотного Тенгинского полка стал участником боев на Юго-Западном фронте, где согласно сведениям из послужного списка, составленного 27 июня 1919 года, был награжден:

Медалью «За храбрость» 2-й степени № 71412 – 1 июня 19015 года – «За мужество и храбрость, проявленные в боях с австро-германцами у деревни Садовой Вишни»;

Медалью «За храбрость» 1-й степени № 2272 – 7 июня 1915 года – «За мужество и храбрость в боях с неприятелем», был награжден Великим князем Георгием Михайловичем;

Георгиевским крестом 4-й степени № 384264 – 15 июля 1915 года – «За мужество и храбрость, проявленные в бою 12 июля 1915 года, где был ранен в правую ногу и остался в строю»;

Георгиевским крестом 3-й степени № 72800 – 19 июля 1915 года – «За мужество и храбрость, проявленные в бою с неприятелем у деревни Дашковцы, где был ранен в правую ногу двумя картечами и остался в строю»;

Георгиевским крестом 2-й степени № 42582 – 1 августа 1915 года – «За мужество и храбрость, проявленные в бою с неприятелем 1 июля 1915 года у деревни Пищевой»;

Георгиевским крестом 1-й степени № 2781 – 2 августа 1915 года – «За мужество и храбрость, проявленные в боях с неприятелем».

3 августа 1915 года Иван Иванович Чмихайленко был произведен в фельдфебели, а 5 августа, «как имеющий Георгиевский крест 1-й степени» произведен в подпрапорщики.

В бою под селением Пищевым 1 сентября 1915 года подпрапорщик Чмихайленко вновь был «ранен разрывной пулей в левую ногу и отправлен на излечение в город Киев». Лечение в госпитале заняло почти три месяца, и только 26 ноября, по выздоровлении, он зачисляется в команду выздоравливающих.

3 января1916 года в составе маршевой роты Чмихайленко направляется «на Австрийский фронт» и 15 января вновь зачисляется в 77-й пехотный Тенгинский полк. 27 января в четвертый раз был ранен – «в сражении с неприятелем у села Вылыки Очи ранен в левую ступню и отправлен на излечение в город Екатеринославль».

Месяц лечения в госпитале, и 27 февраля он зачисляется в запасной полк, откуда в марте снова будет направлен в действующую армию «на Австро-Германский фронт» в 77-й Тенгинский полк, где великий князь Георгий Михайлович наградит подпрапорщика Чмихайленко золотой медалью с надписью «За усердие», для ношения на груди на Станиславской ленте.

Согласно приказу командующего 5-й армией от 25 марта 1916 года, Иван Иванович Чмихайленко командируется на учебу в 1-ю Житомирскую школу прапорщиков. Как имеющий большой боевой опыт – «за боевые отличия и как полный Георгиевский кавалер», через два месяца, в мае, вместо положенных трех, производится в прапорщики.

Дальнейшую службу с июля 1916 года проходил в рядах 73-го Сибирского стрелкового полка на Юго-Западном фронте. В 1917 году Чмихайленко «за разведку и взятие высоты 107» был произведен в подпоручики.

В декабре 1917 года был зачислен в 43-й Сибирский стрелковый полк, из которого, «после ликвидации полка» 19 января 1918 года «прибыл в станицу Котляревскую». На казачьем сходе станицы Котляревской подпоручик Иван Иванович Чмихайленко общим голосование был приписан к казачьему гражданскому состоянию.

Однако, не долго продлилась мирная жизнь для поверстанного в казаки Ивана Ивановича Чмихайленко.

К июню 1918 года политика, проводимая Совнаркомом на Тереке, вызвала резкие перемены в настроениях основной массы терского казачества. Колебавшиеся до этого казаки, ощутив на себе явно неприкрытое антиказачье направление в политике местных органов Советской власти – передел земли не в свою пользу, продовольственные реквизиции, частичную или полную конфискацию имущества, устранение неблагонадежных и постоянную угрозу попасть в их число, начали постепенно переходить в антибольшевистский лагерь, организовывать летучие партизанские отряды.

На всей территории Терской области к этому времени уже созрели условия для вооруженного выступления, для начала активных действий нужен был лишь толчок. И таким толчком стало событие 5 июня 1918 года, когда горцы, подстрекаемые большевистской фракцией съезда, напали на станицу Тарскую Сунженского отдела. Это вызвало возмущение казаков соседних станиц и волнение во владикавказском гарнизоне. На следующий день, во Владикавказе, на плацу перед казармами во время выступления был убит председатель Совета народных комиссаров Терской республики Ной Буачидзе, а на хуторе Тарском устраивается митинг, на котором выносятся постановления о наступлении на Ингушетию и свержении власти большевиков.

Дальнейшие события стали развиваться стремительно и носили стихийный характер. Почти в один день восстали такие станицы, как Георгиевская, Незлобная, Подгорная, Марьинская и Бургустанская. 18 июня в Моздокском районе поднялись казаки станицы Луковской, которые после кровопролитного боя овладели городом Моздоком, началось формирование боевых сотен. К началу июля 1918 года восстание распространилось почти по всем казачьим станицам Терека. К этому времени на Тереке уже сформировалось восемь боевых участков «фронтов»: Прохладненский, Курский, Кизлярский, Грозненский, Владикавказский, Сунженский, Котляревский и Бургустанский.

В июле 1918 года хорунжий Иван Чмихайленко был «назначен начальником штаба Котляревской группы войск», которой командовал войсковой старшина Амос Карпович Негоднов.

В начале августа Иван Иванович участвовал в боях у станицы Архонской, под Владикавказом. Затем, как гласит документ, «из станицы Архонской затребован генералом Мистуловым в Моздок».

В октябре 1918 года Иван Иванович состоял при командующем войском восставших казаков генерале Эльмурзе Мистулове в качестве офицера для особых поручений.

После подавления Терского казачьего восстания с конца ноября 1918 года до начала января 1919 года хорунжий Иван Чмихайленко как и многие казаки не сложил оружие и до вступления войск Добровольческой армии, скрывался в лесах поймы рек Терека, Черека и Малки.

В январе 1919 года, «по прибытии Добровольческой армии», зачисляется «в отряд генерала Шкуро» и назначен командиром сотни в 1-й Кубанский партизанский полк.

21 января «за участие в бою 17, 18 и 19 января и за взятие у керменистов села Христиановского пулемета «максим» лично был произведен генералом Андреем Григорьевичем Шкуро в сотники.

С 1 февраля 1919 года Иван Чмихайленко служил в составе 2-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка полковника Арсения Яковлевича Яготинцева. С этим полком Иван Иванович поучаствовал в наступлении генерала Даниила Павловича Драценко на Астрахань.

После взятия города Кизляра и усмирения, восставших территории горной Чечни и Дагестана части генерала Д. П. Драценко стали наступать на север и захватили Черный Рынок и Лагань. 10 мая 2-й Сунженско-Владикавказский полк овладел базой красноармейцев Яшкулем. Красноармейские части были частично уничтожены, частично отступили в Астрахань. 2-й Сунженско-Владикавказский казачий полк, с целью захвата базы, прошел около двухсот верст по степям, делая переходы 60-70 верст в день. Начальником Свято-Крестовского отряда генералом Николаем Александровичем Килениным была послана телеграмма атаману Терского казачьего войска Г. А. Вдовенко, где описывались «блестящие действия» 2-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка.

К сожалению, для Ивана Ивановича Чмихайленко эти бои стали последними в жизни. В июне 1919 года он заболел свирепствовавшим тогда в стране сыпным тифом и, промучившись несколько недель, не приходя в сознание, умер.

Эдуард Бурда,
общество «Двуглавый орел»


#Русская_Армия #ПМВ #Георгиевские_кавалеры #герои
Tags: #Георгиевские_кавалеры, #ПМВ, #Русская_Армия, #герои, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment