"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

США разворачивают в Польше против России армейский корпус



24 июня состоится подписание соглашения между США и Польшей, согласно которому США получат легитимное право на размещение в этой восточноевропейской стране своего воинского контингента на постоянной основе. Предполагается развернуть армейский корпус, который будет передан в структуру командования Сухопутных войск США в Европе (United States Army Europe (USAREUR).

Справочно: в настоящее время в США есть всего три армейских корпуса: 1-й (штат Вашингтон), 3-й (штат Техас) и 18-й воздушно-десантный (штат Северная Королина). Они под своим командованием объединяют имеющиеся в Сухопутных войсках США дивизии.

Каждый корпус состоит из двух-четырех дивизий и подразделений боевого и тылового обеспечения, имея в наличии порядка 45 тысяч военнослужащих. Вне пределов территории США до последнего дня Америка не имела корпусных командований.

В настоящее время в Форт-Ноксе (штат Кентукки) идет формирование управления 5-го армейского корпуса, который и будет в скором времени направлен в Польшу. Фактически 5-й АК представляет собой штаб, для которого (пока) не формируется новых частей и соединений, но следует понимать, что под управление этого штаба, безусловно, будут переданы какие-то боевые части. Возможно, речь может идти о создании в Польше полноценного американского воинского объединения общей численностью, как было указано выше, до 45 тысяч военнослужащих. Для этого в подчинение 5-го АК могут быть переданы дивизии, расположенные, скажем, на континентальной части США.

Ранее в Вооруженных силах США до 2013 года существовал 5-й армейский корпус, который успел поучаствовать в войне в Афганистане с 2012 по 2013 год. До этого дважды корпус разворачивался в Ираке, а в годы Холодной войны дислоцировался в ФРГ, где его основной задачей было противостояние 8-й гвардейской армии СССР, дислоцированной в ГДР. Западные СМИ не скрывают преемственности вновь разворачиваемого корпуса от того, который был расформирован семь лет назад. В общем, российским штабам это американское объединение хорошо известно.

Что следует ждать? В настоящее время американские войска в Европе представлены 50-тысячным контингентом, размещенным практически в каждой стране, являющейся членом НАТО. Войска США находятся в Европе на ротационной основе и периодически меняют друг друга. Из боевых частей сейчас в Европе находится 1-я танковая бригада 3-й пехотной дивизии (1st Armored Brigade Combat Team, 3rd Infantry Division), которая побатальонно размещена в Прибалтике, Румынии и Польше. Кроме того, Вооруженные силы США имеют в Европе базы хранения вооружения и техники. Там находится вооружение и имущество на несколько бригад, которые могут быть быстро развернуты, для чего достаточно лишь привести людей с континентальной части США.

Сам факт размещения нового воинского объединения, 5-го армейского корпуса, в Польше, в непосредственной близости от российских границ, говорит о твердых наступательных замыслах Европейского командования Сухопутных войск США, но никак не об обороне.

А. Суконкин,
"Федеральное агенство новостей"


#НАТО #США #Польша #корпус #армия #угроза
Tags: #НАТО, #Польша, #США, #армия, #корпус, #угроза, Военный отдел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments