"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Захороненные на Тульской земле: генерал Штаден и оружейник Джонс

Продолжаем рассказывать о деятельности Тульского отдела Российского Имперского Союза-Ордена.

22 июня 2020 года Соратники, в рамках программы "Уход за захоронениями чинов Императорской армии и флота на Тульской земле" отправились туда, где в тени старинного кладбища - Чулковский некрополь, свое "последнее пристанище" нашли такие личности как генерал от артиллерии, Георгиевский кавалер Евстафий Евстафьевич Штаден и тульский оружейник Джон Джонс.

Тульские Имперцы давно поддерживают порядок на этих захоронениях.

Память - это то, что у нас осталось от великих предков, от великой Российской Империи, это то что мы можем и должны передать своим детям и внукам. Незыблемо пески времени пытаются стереть то, что так ценно! Наша история, традиции, вера лишь в процессе упорной борьбы и неустанной работы, будут жить не только в умах единомышленников, но и в сердцах людей.

Историческая справка

Евстафий Евстафьевич Штаден, Георгиевский кавалер 3, 4 степени, из лифляндских дворян, родился в старинном городе Дерпте 12 сентября 1774 года. В молодые годы поступил на службу в артиллерию, во 2-й канонерский полк, и первый офицерский чин штык-юнкера получил 26 августа 1793 года. Очень ревностно относился к своим служебным обязанностям и неоднократно получал в виде награды, то есть вне очереди, чины. 22 февраля 1805 года Евстафий Евстафьевич Штаден стал майором. В первой войне с Наполеоном он находился в Австрии. Храбро сражался и всегда служил примером для подчинённых. 20 ноября того же года отличился в сражении под Аустерлицем и получил свою первую боевую награду – орден Св. Владимира 4-й степени с бантом.

За сражения Отчественной войны 1812 года удостоен Золотым оружием « За храбрость».

После войны был начальником артиллерии 1-го корпуса. 6 апреля 1817 года назначен командиром Тульского оружейного завода, а 7 апреля 1824 года получил должность инспектора над всеми оружейными заводами. 1 января 1826 г. пожалован в генерал-лейтенанты. 23 мая 1831 года Евстафий Евстафьевич фон Штаден стал тульским военным губернатором с управлением гражданской частью.

Джон Джонс родился в Бирмингеме 29 сентября 1768 года. В 1817 году опытный механик прибыл из Англии в Тулу. Он поселился на оружейной стороне, овладел русским языком и в официальных документах стал именоваться Иваном Ивановичем.

Джонс организовал на Тульском оружейном заводе первый цех по производству стандартизированного оружия. До того момента ружья делались вручную и детали не были взаимозаменяемы. Мастер наладил механическую штамповку деталей ружейного замка, разработал систему ручных винтовых прессов, изготовил специальную наковальню для выделки стволов и сконструировал токарный станок для устранения в них дефектов. Его уникальная мастерская была известна среди специалистов оружейного дела в России и за рубежом.

20 сентября 1826 года Тульский оружейный завод посетили представители царствующих домов России и Европы. Именитые гости удивлялись возможности производить сборку из смешанных частей от многих оружейных замков. Российское правительство высоко оценило заслуги Джона Джонса, наградив его орденами Святой Анны 2-й степени и Святого Владимира 4-й степени.

29 июня 1834 года безжалостный пожар поглотил в своем пламени почти все строения оружейного завода, оставив пустынное пепелище. После этого печального события старый мастер слег. Болезнь оказалась смертельной. 7 января 1835 года Джонса не стало.

В. Филатов,
РИС-О
Tags: Государство Российское, История, Наши вести
Subscribe

  • Зарисовки на полях. О семейной ренте

    В недавнем послании президента РФ В. Путина к Федеральному собранию было озвучено интересное и важное предложение: ввести ежемесячные…

  • Гиперблин комом

    В США провалились испытания новой ракеты Испытания американского гиперзвукового оружия AGM-183A ARRW – изделие фирмы Lockheed Martin –…

  • Опережая время: авианосный флот Николая II

    Автор: Алексей Селиванов И поныне не утихает полемика о необходимости авианосцев для российского флота. На тематических сайтах авторитетные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments