"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Гибель 3-го батальона Алексеевского полка



Предлагаем вниманию читателей отрывки из воспоминаний М.А. Россинского "15 дней в Кубанском десанте. Дневник пулеметчика" посвящённые трагической гибели 3-го (гренадерского) батальона Алексеевского пехотного полка, происшедшей 2 (15) августа 1920, во время Улагаевского десанта на Кубань.

3-й батальон Алексеевцев являлся необычным подразделением: он был сформирован из офицеров всех гренадерских полков Русской Императорской Армии - фактически последних русских гренадер…


Часть 1-я.

Совсем темно. Предметы приняли таинственные облики; странные звуки прорываются в тишине, звуки заснувшей степи и легкий шум от двигающихся подвод, людей... Налево, наверху, по рельсам длинной цепью гуськом растянулись роты; впереди чернеет плотная фигура командира полковника Логвинова и солдата с большим флагом 2-го батальона. Путь предстоит еще далекий, полный неизвестности, по направлению к станице Ольгинской. Глубокой ночью, измученные усталостью и переживаниями дня, мы добираемся до маленького хутора, около будки полустанка. Черная темень и кое-где яркие огни, освещающие дрожащим кровавым пламенем, заборы и хаты. Злой, глухой лай собак. Нас помещают в какой-то двор. Недолго, однако, пришлось быть в забытье крепкого сна. Начальник команды капитан Богданов и младшие офицеры поспешно будят. Дело плохо: от разведчиков получены сведения, что мы окружены дикой дивизией. Среди полной темноты вылетаем со двора. Остановились недалеко и заняли позицию на самом полотне у будки, где водрузили пулемет № 1, на котором я являюсь 2 номером. Никак не можешь ориентироваться во тьме, будто во время спанья все предметы и направления перемешались в голове; где наши, где приближающийся враг — сам черт не разберет. Слышится шепот голосов, шуршание ног, в поле — голоса, отдающие приказания, и вдруг вдали тишину прервала резкая дробь пулемета... Настроение препаршивое, так что даже легкая дрожь появилась в теле. Затихло. Из темной неопределенной массы там, напротив, иногда выделяются фигуры людей приближающихся; хватаемся за пулемет, все наготове, оклик: «Кто идет, какой части?» Оказывается наши одиночные, отставшие казаки или разведчики. Несмотря на всякие ощущения и настроения, усталость взяла свое, и я заснул прямо на песке, между рельсами. Проснулся озябший и отсыревший до косточки, зубы стучат и дрожишь, как в лихорадке. Уже чуть брезжил рассвет. Сбоку на полотне послышались шум, крики, кто-то бежит. Рассеивающуюся темноту прорезал голубоватый огонек и, как удар огромного бича, резко раскатился винтовочный выстрел. Произошел такой инцидент: два офицера, бродя в потемках по рельсам, натолкнулись на двух всадников, при оклике оказавшихся советской части. Одного из товарищей офицер стянул с лошади за шиворот, но тот решил биться «до последней капли крови» с противником, не имевшим оружия, погнался за ним и наверняка зарубил бы, если бы в этот момент другой офицер не пустил пули в грудь советскому кавалеристу. Темная масса против нас оказалась хутором, где мы так неудачно ночевали, а воображение представляло его в совершенно в противоположной стороне. Все страхи о нашем окружении тоже рассеялись. Мы опять въехали в тот же двор и расположились всей командой на несколько дней.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: Благодаря поисковым работам, которые в течение нескольких лет проводили чины РОВСа, братскую могилу чинов 3-го гренадерского батальона Алексеевского пехотного полка удалось обнаружить.

В настоящее время эта могила не отмечена никакими намогильными сооружениями или памятными знаками. И сделать это в год 100-летия трагической гибели батальона – наш патриотический долг.

Памятник Алексеевцам – последним русским гренадерам будет изготовлен в виде трехметрового металлического креста и установлен на месте братской могилы, у железной дороги. Расчетная сумма проекта – 80 тысяч рублей. Установка и открытие памятника предполагается в дни 100-летнего юбилея десантной операции на Кубань.

Русский Обще-Воинский Союз обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой принять посильное участие в этой работе. Сделать это можно, перечислив средства на карту Сбербанка РФ: 4276 4800 1319 3779 (получатель Илья Павлович). Вся информация о поступлении пожертвований будет публиковаться на официальных информационных площадках РОВСа.
Tags: Архив РОВС, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Военный отдел, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments