"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

С праздником введения во Храм Пресвятой Богородицы!

4 декабря Православная Церковь отмечает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы - один из двунадесятых православных праздников. Введение во храм Пресвятой Богородицы – один из великих церковных праздников, который связан с приведением Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы - предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.

1 Отдел РОВС поздравляет всех православных людей с этим великим праздником!

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы отмечали свои полковые праздники следующие полки Русской Императорской Армии: лейб-гвардии Семеновский полк, Отдельный корпус пограничной стражи, 207-й пех. Новобаязетский полк, лейб-гвардии 1-й мотирный арт. дивизион Лейб-Гвардии Конной артиллерии.

Поздравляем всех ревнителей памяти названных полков!


Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные братия и сестры!

Сегодня, в праздник Введения во храм Пресвятой Девы Марии, позвольте вкратце познакомить вас с замечательной беседой иже во Святых отца нашего Архиепископа Григория Паламы на тему нынешнего торжества. Сие творение великого богослова XIV века впервые переведено с греческого на русский язык по благословению будущего Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Виталия и напечатано в Монреале в 1984 году.

Приступая к раскрытию сущности великого события, Святитель испытывает благоговейный страх и трепет, опасаясь потерпеть полную неудачу, оказаться ниже рассматриваемого предмета. Это, говорит он, как бы коснуться рукой звезды на небе, куда человеку невозможно дотянуться. В отношении высочайшей вершины всех Святых, то есть Божией Матери, ни один оратор, ни даже все вместе взятые, бессильны выразить славу, которая была бы соразмерна Ей, ставшей родительницей создателя всего. Что для Нее, довольствующейся величием, оказанным Ей Её Сыном, наши неуклюжие восхваления? Разве не капля они в море?

Но, с другой стороны, как не исполнить свою любовь, как не выразить Заступнице мира сердечную благодарность за беспредельные милости к нам? Ведь Приснодева – одушевленный образ всего прекрасного, живое изображение всякой добродетели, совокупность и средоточие божественных и человеческих благодатей. Она Бога соделала Сыном Человеческим и людей же сотворила сынами Божиими.

Воспевая преславный вход в Божий храм премирной Царицы, когда Ей было лишь три года, Владыко Григорий полагает, что Ее родители Иоаким и Анна, отдавая свое чадо в чертог Царя неба и земли, совершили самый справедливый поступок. Ибо не должны выставлять на показ кому попало, да еще прежде времени, ни самого Царя, ни саму Царицу. Бог обитает в непреступном свете, в недоступном для зрения, потому и не подобало, что бы открытым для наблюдения образ жизни имела Скиния, где возобитал на земле Всевышний, поэтому и надо было сызмала заслонить Ее, поместить подальше, за стены храма. Тут она возрастала в безопасности от свалки разных нечистых помыслов, избрав молчаливый, отрешенный от всех вид жизни.

Ужели все сбывшееся тогда не вызывало удивления? Что значит для трехлетнего ребенка царский венец, украшенный листами золота и драгоценными камнями, в сравнении с теплотой материнских объятий, негой и заботой, которые она предпочла оставить? Ах, какая мощь у этой Отроковицы, совершенство вдохновения, превосходство величия! Кто эта – обновившая род человеческий, отъявшая от людей печаль, бывшую итогом праотеческого проклятия и вместо него насадившая на земле божественную и чистую радость, это общее и повторяющееся и года в год неувядающее ликование, всегда более сильное, чем течение всеразрушающего времени?!

Как жила Всенепорочная в храме? Она слушала писания Моисея, изречения пророков, когда народ приходил на богослужение каждую субботу; узнала об Адаме и Еве, о приведении всего из небытия в бытие, об изгнании прародителей из рая, и видела эту подверженную проклятию нашу жизнь и то, как человек постоянно склонен к ухудшению, отпадению от Бога, как неудержимо стремится человеческий род в пропасть ада. И тогда она молитвенно возвысила Себя к тому, что бы привлечь к нам Бога, что бы Он Сам отстранил Свое проклятие, даровал благословение, и, исцелив немощное, соединил, сочетал с Собой Своё творение. Кто возлюбил Бога больше, чем Восхваляемая нами? Кто больше, чем Она, возлюблена Богом?

Если у Отца и Сына и Святого Духа любовь одна, одна и та же честь и согласие, то Пресвятая Богородица носит в глубине души всю несозданную Троицу, Одно из Лиц Которой Она бессеменно зачала во чреве и, будучи девой, безболезненно родила.

Она основание тех, кто прежде Нее, и Предводительница тех, кто после Нее. Она – величие пророков и начало апостолов, утверждение мучеников, фундамент учителей Церкви.

Подобно тому, как Богоизбранная Отроковица из обыденного прозябания переселила Себя в Божий храм, переселим и мы, братия и сестры, себя от земли на небо, от плоти к духу; презрим плотские наслаждения, приманки для души скоро приходящие; возжелаем духовных, благодатных дарований, исторгнем себя из земной сутолоки, вознесем наши жизни и мысли в небесный храм, во Святая Святых, где ныне обитает Богородица, одесную Своего Сына. Потому что только так с пользой для нас и богоугодным дерзновением дойдут к Ней приносимые нами песнопения и молитвы, и, таким образом, в добавление к благословению в нынешней жизни мы, благодаря Ее предстательству, будем наследниками так же и будущих благ, благодатию и человеколюбием от Нее рождшагося ради нас Иисуса Христа Господа нашего, Которому подобает слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Соприсносущным и Животворящим Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Преосвященный Мартин,
Епископ Истринский и Южно-Российский
Tags: Вера и Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments