"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Социальная политика Правительства Александра Васильевича Колчака



Освобождение большого количества территорий от Омска до Вятки Великой Сибирской армией Александра Васильевича Колчака за период 1918 - первой половины 1919-х годов поставило перед его Правительством вопрос об организации нормальной жизни граждан на этих территориях. Естественно, в условиях Гражданской войны разработать глубокий, всеохватывающий и эффективный пакет мер было невозможно. В силу этого Правительство Колчака пыталось точечно урегулировать те или иные вопросы, и зачастую эти попытки были весьма успешны.

Например, 7 октября 1919 года Совет министров утвердил новый квартирный закон об установлении предельных цен на жилые помещения с целью недопущения резко роста цен на рынке недвижимости. При этом в разрешении этого вопроса многое было отдано на руки местного самоуправления, которое в годы Гражданской войны в целом не прекращало своего существования и активно содействовало проводимой Колчаком и его Правительством политике. Для определения предельных цен на жилые помещения Городская дума образовывает квартирную комиссию, в которую входили по два представителя от городского общественного управления, податный (иначе налоговый) инспектор и его заместитель, а также одному представителю от квартиронанимателей. При этом точно неизвестно, как рассчитывалась минимальная плата за съем жилого помещения и какие критерии на это влияли. Известно лишь то, что нормальная наемная плата устанавливалась по кубическому объему отапливаемых помещений. На уровень наемной платы влияло множество факторов: удаленность от центра города, наличие дров или угля при квартирах (при их отсутствии наемная плата в обязательном порядке снижалась на 20%), благоустроенность самих помещений (неблагоустроенные помещения оценивались ниже нормальной платы до 50%). Можно отметить, что Совет министров попытался наиболее широко охватить "жилой" вопрос. Тем не менее, не учитывалось, например, то, какой орган должен был осуществлять надзор за реализацией этого закона. Да и наверняка точно сказать невозможно, насколько такой контроль был осуществим в те годы: для его реализации необходим был статистический анализ ценовых показателей рынка в течении определенного времени с привлечением определенных специалистов.

В государственном архиве Пермского края удалось найти документы, которые указывают на установление ограничений в обороте некоторых товаров. Например, приказом начальника военно-административного управления Сибирской армии был введен запрет на хранение огнестрельного и холодного оружия. Для получения разрешения на ношение оружия необходимо было обратиться к районному коменданту. При этом материалы архива не оставили свидетельств о том, как проходила сама процедура получения разрешения.

Также были запрещены изготовление, хранение и продажа спиртных напитков. При этом Правительство Александра Васильевича Колчака по своим силам пыталось бороться с массовым спекулянтством. 7 марта 1919 года было издано Постановление, в соответствии с которым было запрещено устанавливать цены на товары первой необходимости выше рыночных. Также был установлен запрет на приобретение запасов предметов продовольствия и первой необходимости с целью дальнейшей их перепродажи. При этом законодатель четко не определил в этом вопросе норму, которая допускается к покупке и личному пользованию, что могло также повлечь множество злоупотреблений. Стоит отметить, что за спекуляцию придавали военно-полевому суду, что достаточно сурово.

Говоря о социально-экономической политике Колчака, стоит отметить ее коллизионность: различные постановления и решения принимались как Советом министров, так и органами военного управления, а также отдельными должностными лицами.

Пыталась власть и стабилизировать санитарно-эпидемиологическую обстановку на освобожденных территориях. Например, сохранился приказ генерал-майора Сергея Домонтовича по Перми о том, что всем домовладельцам в связи с наступлением весны необходимо было приступить к очистке выгребных ям, канав и дворов от всяких нечистот ввиду появления эпидемических заболеваний. Также в Перми собирались общественные средства на борьбу с эпидемией тифа. Печально, что сам Домонтович вскоре скончался от этого инфекционного заболевания.

Главный бич любой гражданской войны - тысячи беженцев в городах. Поэтому вопрос о них являлся одним из главных в социальной политике Правительства Александра Васильевича Колчака. Советом министров был принят комплекс мер, направленный на социальную поддержку беженцев. Сохранились сведения о том, что средства на содержание беженцев отпускались уездными, земскими, и городскими управами. Из этого факта можно сделать вывод, что основные финансовые тяготы по содержанию беженцев ложились на плечи местного управления.

С целью решения вопроса о беженцах при Временном Сибирском Правительстве был создан отдел призрения. Им были выработаны некоторые меры по поддержке беженцев, прежде всего детей и круглых сирот.

Так, например, круглые сироты, не достигшие 14 лет и не имеющие возможности добывать себе средства на существования, имели право на получение пищевого довольствия, квартиры, снабжения бельем, одеждою, предметами гигиены, в частности, мылом для бани и стирки белья. К этой же категории относились семьи, в которых не было работников или родители лишились трудоспособности или больны. Всеми вышеперечисленными видами довольствия в половинном размере пользовались те семьи, члены которой находились на иждивении одного работника или работницы, если число детей при этом не было больше трех. Правом на получение довольствия обладали семьи, в которых кроме родителей было свыше четырех детей. Здесь стоит также отметить, что все беженские дети обучились грамоте.

Совет министров пытался как можно шире охватить вопрос о беженцах. Для них предусматривалось множество социальных гарантий. Так, все беженцы ежедневно получали билеты на посещение бани за правительственный или городской счет. Лечение и презрение беженцев в больницах и приютах обязаны были принять на себя городские и земские самоуправления. Они же ведали общими вопросами касательно беженцев, а также выполняли роль надзорных органов по реализации распоряжений Совета министров.

Как можно было заметить, органы власти на всех уровнях пытались охватить множество вопросов социальной политики и урегулировать их. Львиная доля забот и финансовых вопросов по содержанию тех же беженцев легла именно на органы самоуправления, но это и неудивительно, ведь положение правительственной казны было катастрофическим, в войска на должном уровне не поступало необходимое продовольствие и боеприпасы.

К чести органов власти и местного самоуправления стоит сказать, что они пытались сделать все возможное, чтоб ответить на вызовы времени достойно и по возможности облегчить жизнь граждан на освобожденных территориях. Тем не менее, результаты социальной политики, проводимой правительством Александра Васильевича Колчака, подвести очень трудно, не сохранилось должно уровня статистических документов, различных отчетов, и т.д. Вопрос о грамотной оценке принятых мер - вопрос будущего.

Роман Норов

#Колчак #социальная_политика #беженцы #Правительство #Гражданская_война #история #история_России
Tags: #Гражданская_война, #Колчак, #Правительство, #беженцы, #история, #история_России, #социальная_политика, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments