

Сегодня день Анастасии, И мы хотим, чтоб через нас Любовь и ласка всей России К Вам благодарно донеслась. Какая радость нам поздравить Вас, лучший образ наших снов, И подпись скромную поставить Внизу приветственных стихов. | Забыв о том, что накануне Мы были в яростных боях, Мы праздник пятого июня В своих отпразднуем сердцах. И мы уносим к новой сече Восторгом полные сердца, Припоминая наши встречи Средь царскосельского дворца. |
Прапорщик Н. Гумилев, 5 июня 1916 года.
Царскосельский лазарет, Большой Дворец.
Это стихотворение было вложено в адрес, преподнесенный великой княжне Анастасии офицерами. Это послание адресовано девочке в белоснежном платье, которой в тот день исполнилось пятнадцать лет. Через три года, в июле 1918-го, жизнь великой княжны Анастасии оборвется вместе с жизнями ее близких...
Дочери государя ничуть не были заносчивыми принцессами-белоручками. Каждая из них по заведенной традиции с четырнадцати лет становилась шефом того или иного воинского подразделения. В частности, княжна Анастасия была шефом 148-го пехотного Каспийского полка.
В годы Первой мiровой войны княжны Ольга и Татьяна вместе с матерью трудились в госпитале сестрами милосердия, а младшие Мария и Анастасия давали раненым концерты, читали им книги, помогали писать письма, стараясь отвлечь их от боли и уныния.
…Гумилева арестовали 3 августа 1921 года. Вскоре его расстреляли под Петроградом. Точное место захоронения до сих пор неизвестно.
Общество "Двуглавый Орел"
#история_России #Романовы #стихи #поэзия #Гумилев