"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Как в Императорской России боролись с фейками и злонамеренными слухами



4 (15) июня 1763 года Екатерина II издала манифест, запрещающий произнесение необдуманных речей, нарушающих общественное спокойствие или указ «О воспрещении непристойных рассуждений и толков по делам, до правительства относящихся».

В наши дни «всемирная паутина» дает своим пользователям возможность свободно высказывать свое мнение. Цензура и связанные с нею ограничения воспринимаются как нечто архаичное и даже преступное по отношению к свободе личности. Как водится в таких случаях, у «медали» есть и обратная сторона – оскорбления, провокации, грязные слухи и сплетни – все это в изобилии присутствует в Интернете и всячески нагнетает атмосферу в обществе. Необходима ли в нынешней ситуации цензура в сети, и был ли в истории нашего государства позитивный опыт контроля за распространением слухов и заведомо ложной информации?

Перенесемся в XVIII век – время весьма неспокойное и нестабильное. Деятельность Петра Великого хотя и возвела Россию в ранг великих европейских держав, но вместе с тем расколола русское общество, оторвав постепенно европеизировавшуюся верхушку от простого народа. Кроме того, бесконечные дворцовые перевороты подрывали доверие к верховной власти. Своеобразным апогеем этого процесса стало воцарение Екатерины II. Будучи по происхождению немецкой принцессой из захудалого княжества, в глазах и верхушки общества, и части простого народа она не выглядела легитимной правительницей. Чтобы укрепить свой авторитет и обезопасить себя от разного рода самозванцев, выдававших себя за «чудом спасшегося» государя Петра Федоровича, Екатерина издала манифест, пресекающий распространение слухов по отношению к государственной власти. Изданию манифеста предшествовали весьма любопытные обстоятельства.

В первые месяцы после воцарения Екатерины II среди гвардейских офицеров возник заговор в пользу шлиссельбургского узника Ивана Антоновича (свергнутого в 1741 году Императора Иоанна VI). Трое братьев Гурьевых – Петр, Иван и Семен – и Петр Хрущев намеревались его освободить и возвратить на российский престол. Заговор был раскрыт, а заговорщики сосланы в Якутск и на Камчатку. Однако, Екатерина не смогла выдохнуть с облегчением – обнаружился новый заговор. Виной тому стали действия самой Екатерины. Свергнув законного супруга и оставшись вдовой, она решила выйти замуж за своего фаворита Григория Орлова. Однако прежде Екатерина хотела увидеть реакцию общества на будущее замужество, для чего дала добро на распространение этой новости в народе. Вместе с этим она решила обнародовать документы о венчании Елизаветы Петровны и графа Разумовского. Однако, когда посланцы Императрицы приехали к Алексею Григорьевичу и попросили показать им соответствующий документ, Разумовский, человек умный и осторожный, открыл ларец с документами и на глазах у нежданных гостей бросил какие-то бумаги в огонь камина – затея не удалась.

Тем временем Григорий Орлов по просьбе Екатерины был пожалован германским Императором Францем I Габсбургом титулом князя Священной Римской Империи, что вызвало новые опасения того, что фаворит может оказаться на троне. В результате сформировалась группа лиц, недовольных таким резким возвышением Орлова, и, что интересно, недовольство возникло среди гвардейских чинов (о том, насколько значительную роль гвардия играла во всех дворцовых переворотах и говорить не приходится). Негласным предводителем этой группы стал камер-юнкер и секунд-ротмистр конной гвардии Федор Хитрово. Он сообщил своим друзьям – гвардейским офицерам Ласунскому и Рославлеву – о замысле убить ненавистного фаворита. Однако, двоюродный брат Хитрово Ржевский, также вовлеченный в заговор, выдал намерения своего родственника. Хитрово незамедлительно был арестован. 24 мая 1763 года Екатерина II, находившаяся на богомолье в Ростове Великом, направила подполковнику лейб-гвардии Измайловского полка В. И. Суворову (отцу прославленного полководца) секретнейшее письмо о производстве негласного следствия по делу секунд-ротмистра камер-юнкера Федора Хитрово, предписывая поступать осторожно, но при этом досконально выяснить все обстоятельства заговора. В итоге следствие установило, что заговорщики не собирались посягать на жизнь Императрицы, а планировали лишь устранение братьев Орловых. Приговор оказался достаточно мягким – Хитрово сослали в его имение под Орлом, где он умер спустя несколько лет, а остальные участники заговора были уволены с военной и дворцовой службы.

Спустя несколько дней после раскрытия заговора, на свет появился интересующий нас «Манифест о молчании», запрещавший произнесение «необдуманных речей», и распространение слухов, в особенности по отношению к монаршей особе:

«К крайнему нашему прискорбию и неудовольствию, слышим, что являются такие развращенных нравов и мыслей люди, кои не о добре общем и спокойствии помышляют, но, как сами заражены странными и досужими рассуждениями о делах, совсем до них не принадлежащих, не имея о том прямого сведения, так стараются заражать и других слабоумных».

Несмотря на довольно туманные формулировки, главная цель манифеста вполне ясна – защитить имя Императрицы от слухов и сплетен, что было средством для осуществления более широкого плана по подавлению оппозиции, которая так и не признавала Екатерину легитимной правительницей. Кроме того, нельзя не отметить, что государыня она очень ревниво относилась к тому, что о ней говорят люди и пишут газеты, и была нетерпима к тому, что презрительно называла «враками», то есть недобрыми слухами, которые распространяли о ней и ее правлении злые языки.

Наказание за указанные выше деяния нельзя было назвать жестким: «Таковые умствователи праведно заслуживают достойную себе казнь, яко спокойствию нашему и всеобщему вредные <…> Для первого раза обращаюсь с материнским увещанием, дабы оставили бы ложные умствования и заслужили б нашу монаршую милость, доверенность и благоволение». Чаще всего виновных отправляли в Сибирь, в монастыри или в деревню, заставляя таким образом замолчать.

Манифест оказался вполне эффективным средством борьбы со слухами и их распространением в обществе. Екатерина II смогла сохранить сакральный характер монаршего имени – при ней слова, оскорбляющие российского монарха, остались, как и прежде, наказуемым деянием. Различные толки и пересуды о жизни Императрицы остались в прошлом, количество слухов и фейков в обществе значительно снизилось. Данный пример весьма показателен – в наше время он заставляет задуматься о необходимости цензуры в сети Интернет, которая наводнена информационным «мусором», состоящим из слухов, фейков и оскорблений.

Николай Сычев,
общество "Двуглавый орел"


#история_России #Екатерина_Великая #цензура #интернет #слухи #фейк
Tags: #Екатерина_Великая, #интернет, #история_России, #слухи, #фейк, #цензура, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment