Возникновение Национальной Организации Русских Разведчиков (далее НОРР) связано с именем полковника Павла Николаевича Богдановича и особенностями идейно-политических воззрений и структуры 1-й волны русской эмиграции.
Павел Николаевич Богданович, полковник Генерального Штаба, родился в 1883 г. Окончил Киевское военное училище и Николаевскую военную академию. Участник 1-й мировой войны. В 1914 г. во время боев русской армии в Восточной Пруссии попал в плен. Бежал из плена в Голландию. С 1922 г. на службе в военной миссии при русском посольстве в Париже. Приглашён генералом А. П. Кутеповым для работы в отделение его штаба. В 1929 г. оставил штаб генерала А. П. Кутепова в связи с загруженностью делами по НОРР. Состоял членом Союза Преображенцев и Объединения Лейб-Гренадерского Эриванского полка. В середине 1942 г. стал редактором еженедельника «Парижский вестник». В 1943 г. был обвинён гестапо в принадлежности к «Николаевскому монархическому движению». Сумел уклониться от ареста. После войны переехал в Аргентину (Буэнос-Айрес), где и скончался 3 марта 1973 г. [9].
...Скаутмастер ОРЮР и автор исследования «Молодёжные организации российского зарубежья» Р. В. Полчанинов, рассматривая историю НОРР, определил следующие причины появления данной организации:
«Порвав в 1928 г. с О. И. Пантюховым, П. Н. Богданович создал свою скаутскую организацию, которую безуспешно пытался зарегистрировать в БСИБ - Бойскаутском интернациональном бюро в Лондоне. Потерпев неудачу у интернациональных скаутов, НОРР обвинила русских скаутов в интернационализме и масонстве...» [12].
Олег Иванович Пантюхов, гвардии полковник, родился 25.03.1882 г. в Киеве, в семье военного врача. Окончил Тифлисский кадетский корпус и Павловское военное училище. Был выпущен в 1-й лейб-гвардии стрелковый батальон. В 1909 г. организовал один из первых скаутских отрядов в России. Участвовал в 1-й мировой войне, был награждён орденом Св. Георгия. Являясь начальником 3-й Московской школы прапорщиков, принимал участие в юнкерском восстании в Москве осенью 1917 г. После подавления восстания ушёл на Дон. Принимал участие в гражданской войне в составе добровольческой армии. 20.03.1919 г. был избран руководителем Всероссийской организации скаутов. В 1920 г. вместе с Русской армией генерал-лейтенанта, барона П.Н.Врангеля эвакуировался из Крыма. В 1923 г. переехал в США. Скончался 25.10.1973 г. в Ницце (Франция) [9].
Современный российский исследователь истории скаутского движения Ю. В. Кудряшов, в монографии «Российское скаутское движение. Исторический очерк», повторяет тезис Р. В. Полчанинова. «Потеряв четыре года на тщетных попытках добиться признания в Лондоне, он (Богданович - автор), обвинил скаутский мир в продажности масонам и в 1932 г. своих скаутов демонстративно переименовал в разведчиков» [5].
Что же послужило причиной разрыва начальника Французского отдела НОРС полковника П. Н. Богдановича со Старшим русским скаутом О. И. Пантюховым? Личные амбиции или более серьёзные причины? Вышеупомянутые авторы видят причину в личных устремлениях П. Н. Богдановича стать первым и старшим скаутом. Есть и другая точка зрения, которой придерживались сам П. Н. Богданович и многие руководители НОРС.
Пришедший в начале XX столетия в Россию, скаутинг с самого начала своего возникновения полностью копировал британскую модель, созданную основателем всемирного скаутского движения сэром Робертом Баден-Пауэллом, что выразилось в программах, символике и внешнем облике русских скаутов.
В условиях изгнания, последовавшего после революции 1917 года и гражданской войны в России, когда у русских эмигрантов обострялось чувство тоски по Родине и желание сохранить Россию за рубежом, воспитать своих детей в русском национальном духе, иностранное влияние в русском скаутинге было подвергнуто резкой критике. Игнорирование подобной критики со стороны руководства НОРС, привело к отпочкованию отдельных отрядов, дружин и целых отделов.
Так, «в поисках своего русского из НОРС-а начали выделяться организации как НОРР Богдановича, НОВ Фёдорова, Юные добровольцы Богуславского и т. д., около 20 организаций молодёжи скаутского типа» [6].
«Не только личные амбиции, как принято толковать в рядах НОРС, были причинами этого почкования, а непонимание руководством НОРС исторического момента.
Недовольство и брожение наблюдалось и среди руководителей НОРС, которые, оставаясь в организации, хотели перемен в национальную сторону. Особенно это было заметно в Югославии и Болгарии, в центрах военной эмиграции, очагах русского национализма и антикоммунизма» [6].
Скаутмастер М. В. Агапов-Таганский открыто выступил с критикой программ Баден-Пауэлла. «В противовес индейщине и англо-саксонскому влиянию, Агапов предложил славянскую мифологию» [11].
Упомянутый выше Р. В. Полчанинов в своих воспоминаниях пишет: «у скаутинга и разведчества разная идеология и иной дух. В 1931 г. я вступил в НОРС и знаю, какой дух там царил. Это был типичный развлекательный скаутизм.» [10].
Не только руководителям НОРС, но и простым эмигрантам, особенно из военных, было чуждо иностранное влияние в русском скаутинге.
В. Ф. Жуков вспоминает: «В молодости я записался было в скаутскую организацию, и когда я приехал на каникулы домой, то отец начал меня спрашивать, что это за организация. На это отец мне сразу сказал, что лучше бы было мне быть в русской организации, потому что в России было очень много ценных и достойных людей, с которых нам и следует брать пример, а не с иностранцев» [4].
К П. Н. Богдановичу перешло много скаутских руководителей. В короткий срок НОРР создал свои отделы и представительства в Австралии, Англии, Болгарии, Венгрии, Китае, Маньчжурии, США, Тунисе, Франции, Чехословакии, став в Зарубежье по количеству детей и юношей на первое место среди молодёжных организаций [9].
Покровительство над новой организацией взяли на себя представители Императорской фамилии: Великий князь Александр Михайлович, внук императора Николая I, затем его супруга Великая княгиня Ксения Александровна, сестра последнего императора Николая II, а после её кончины их сын - князь Никита Александрович [7,9].
На сентябрь 1932 г. сложился следующий руководительский состав организации: начальник НОРР полковник П. Н. Богданович, начальник штаба штабс-капитан Сигаль, инструкторы - Я. Н. Репнинский, поручик Л. Г. Фурсов. Структурно организация состояла из отрядов, которые территориально входили в районы, объединённые в отделы. В некоторых странах существовало несколько отделов и особых районов НОРР, например Франция и Китай [9].
Для того, чтобы подчеркнуть национальной характер организации, в 1933 г. была изменена традиционная скаутская униформа и символика, введённая ещё в начале века основателем движения английским полковником Р. Баден-Пауэллом. Об этом сообщалось инструктором Я. Н. Репнинским в журнале «Часовой»: «С ноября месяца шапочки пилотки, заменившие у разведчиков чуждые нам ковбойские широкие шляпы, будут украшены не ничего не говорящей русскому сердцу бурбонской лилией, а «ополченским» крестом с вензелем - изображением имени императора Петра I - новым знаком организации.
Этот новый знак должен постоянно напоминать разведчикам о великом служении Родине незабвенного преобразователя и пробуждать её следовать Его высокому примеру. Даты 1682 - 1932, выгравированные на знаке, подчёркивают память о первом лагере потешных перед Кремлевским дворцом - бывшим 250 лет тому назад.
Затем разведчики будут отныне считать день Преображения Господня 6-19 августа - праздником организации, а Преображенский марш [14] - своим маршем. Звёздочки, носимые на груди разведчиками за количество лет пребывания в организации, приняты в форме звезды Св. Георгия Победоносца.
Все эти, на первый взгляд незначительные, изменения в форме разведчиков имеют, однако, очень большое значение: они лишний раз подчёркивают национальный характер организации» [16].
С 1938 г. согласно приказа начальника НОРР № 23, девизом организации стал воинский девиз «За Веру, Царя и Отечество!», заменивший существовавший ранее «За Россию!» [17].
НОРР как внутренне (по своему духу и идеологии), так и внешне (униформа, символика, девиз и пр.), отмежевался от скаутского движения. Образец для подражания был найден в Петре Великом и его потешных, прообразе Российской императорской армии, показав таким образом, что НОРР, это не новое, а забытое старое. Нововведения должны были подчеркнуть военизированный характер организации. Это импонировало русским белым офицерам, которые не только отдавали своих детей в НОРР, но и сами вступали в организацию, пополняя её руководительский состав. Они рассматривали НОРР как молодежный подотдел РОВС. Их дети со временем должны были пополнить РОВС и при первой же возможности продолжить вооруженную борьбу против большевизма, начатую отцами в 1917 году. Для этого разведчики НОРР проходили соответствующую подготовку на унтер-офицерских и военно-училищных курсах РОВС в летних полевых лагерях.
На работу с молодёжью были мобилизованы все способные старшие офицеры РОВСа. Сами преподаватели засели за изучение советских боевых, строевых, гарнизонных уставов, руководств для пулемётных школ и даже для авиаконструкторов беспилотных аэропланов. Так, в Болгарии, под Софией, при болгарском аэроклубе был создан «Русский отдел», и чины РОВСа и унтер-офицерских и Военно-училищных курсов проходили там курс самолётостроения. Их руками был построен планер «Петр Великий» и десяток учеников-«лётчиков» прошли испытания, сдав экзамены по своей специальности. Все они были старшими разведчиками или молодыми инструкторами НОРР.
В специальных лагерях НОРР проходили подготовку добровольцы, отобранные для Кутеповской боевой организации. Они готовились к переходу границы СССР и для работы по заданию разведки РОВСа. Руководителями и инструкторами в этих строго засекреченных лагерях были ветераны походов в СССР, ходившие туда по несколько раз и благополучно возвращавшиеся через румынскую границу. Среди них полковник Н. А. Зуев, мичман С. С. Аксаков
Место тренировок находилось в глуши Балканских гор. Там можно было стрелять, взрывать условные «мосты» и проходить «минные поля», переплывать бурные горные речки и ходить по азимуту без дорог и тропинок. За три года существования этого лагеря в нём прошли курс до сорока человек русской патриотической молодёжи.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бутков В. Н. Марокканский подотдел РОВСа // Вестник РОВС. 2003. № 6-7. С. 24.
2. Бутков В. Н. «Молодая Смена» РОВСа // Вестник РОВС. 2002. №3-4. С. 17-19.
3. Бутков В. Н. Русская национальная молодежь в Болгарии // Наши Вести. 1990. № 421. С. 20-21.
4. Жуков В.Ф.- Терзову А.С. (Письмо автору 7 апреля 2005) // Личный архив автора.
5. Кудряшов Ю. В. Российское скаутское движение. Исторический очерк. Архангельск: Изд-во Поморского государственного университета, 1997. С. 351- 352.
6. Лукин Г. Л. Как родилась ОРЮР. (машинопись) // Личный архив автора.
7. Назаров М.В. Кто наследник Российского Престола? М.: Альманах «Русская идея» (вып.2), 1998. С. 177.
8. Национальное Движение Русской Молодежи // Часовой. 1940. № 253, С. 15.
9. Окороков А. В. Молодежные организации русской эмиграции (1920 - 1945 гг.) М., 2000. С. 36, 43-53.
10. Полчанинов Р. В. Близнецы ли НОРС-Р и ОРЮР? // В помощь руководителю. 2006. № 60. С. 1.
11. Полчанинов Р. В. КДВ - Будем Как Солнце! // В помощь руководителю. 2005. № 56. С. 1.
12. Полчанинов Р. В. Молодежные организации Российского зарубежья // Записки русской академической группы в США. 1994. Т. 26. С. 97-128.
13. Приказ № 59 Русскому Обще-Воинскому Союзу от 11 сентября 2006 г.
14. Потешный // София. 1942. № 29-30. С. 25-26.
15. 300-летие основания потешных // Православная Русь. Джорданвилль (США). 1982. №17. С. 10-11.
16. Часовой. 1933. № 100. С. 48.
17. Часовой. 1938. № 216. С. 11.
А.С. Терзов, Начальник 1-го Отдела РОВС
Павел Николаевич Богданович, полковник Генерального Штаба, родился в 1883 г. Окончил Киевское военное училище и Николаевскую военную академию. Участник 1-й мировой войны. В 1914 г. во время боев русской армии в Восточной Пруссии попал в плен. Бежал из плена в Голландию. С 1922 г. на службе в военной миссии при русском посольстве в Париже. Приглашён генералом А. П. Кутеповым для работы в отделение его штаба. В 1929 г. оставил штаб генерала А. П. Кутепова в связи с загруженностью делами по НОРР. Состоял членом Союза Преображенцев и Объединения Лейб-Гренадерского Эриванского полка. В середине 1942 г. стал редактором еженедельника «Парижский вестник». В 1943 г. был обвинён гестапо в принадлежности к «Николаевскому монархическому движению». Сумел уклониться от ареста. После войны переехал в Аргентину (Буэнос-Айрес), где и скончался 3 марта 1973 г. [9].
...Скаутмастер ОРЮР и автор исследования «Молодёжные организации российского зарубежья» Р. В. Полчанинов, рассматривая историю НОРР, определил следующие причины появления данной организации:
«Порвав в 1928 г. с О. И. Пантюховым, П. Н. Богданович создал свою скаутскую организацию, которую безуспешно пытался зарегистрировать в БСИБ - Бойскаутском интернациональном бюро в Лондоне. Потерпев неудачу у интернациональных скаутов, НОРР обвинила русских скаутов в интернационализме и масонстве...» [12].
Олег Иванович Пантюхов, гвардии полковник, родился 25.03.1882 г. в Киеве, в семье военного врача. Окончил Тифлисский кадетский корпус и Павловское военное училище. Был выпущен в 1-й лейб-гвардии стрелковый батальон. В 1909 г. организовал один из первых скаутских отрядов в России. Участвовал в 1-й мировой войне, был награждён орденом Св. Георгия. Являясь начальником 3-й Московской школы прапорщиков, принимал участие в юнкерском восстании в Москве осенью 1917 г. После подавления восстания ушёл на Дон. Принимал участие в гражданской войне в составе добровольческой армии. 20.03.1919 г. был избран руководителем Всероссийской организации скаутов. В 1920 г. вместе с Русской армией генерал-лейтенанта, барона П.Н.Врангеля эвакуировался из Крыма. В 1923 г. переехал в США. Скончался 25.10.1973 г. в Ницце (Франция) [9].
Современный российский исследователь истории скаутского движения Ю. В. Кудряшов, в монографии «Российское скаутское движение. Исторический очерк», повторяет тезис Р. В. Полчанинова. «Потеряв четыре года на тщетных попытках добиться признания в Лондоне, он (Богданович - автор), обвинил скаутский мир в продажности масонам и в 1932 г. своих скаутов демонстративно переименовал в разведчиков» [5].
Что же послужило причиной разрыва начальника Французского отдела НОРС полковника П. Н. Богдановича со Старшим русским скаутом О. И. Пантюховым? Личные амбиции или более серьёзные причины? Вышеупомянутые авторы видят причину в личных устремлениях П. Н. Богдановича стать первым и старшим скаутом. Есть и другая точка зрения, которой придерживались сам П. Н. Богданович и многие руководители НОРС.
Пришедший в начале XX столетия в Россию, скаутинг с самого начала своего возникновения полностью копировал британскую модель, созданную основателем всемирного скаутского движения сэром Робертом Баден-Пауэллом, что выразилось в программах, символике и внешнем облике русских скаутов.
В условиях изгнания, последовавшего после революции 1917 года и гражданской войны в России, когда у русских эмигрантов обострялось чувство тоски по Родине и желание сохранить Россию за рубежом, воспитать своих детей в русском национальном духе, иностранное влияние в русском скаутинге было подвергнуто резкой критике. Игнорирование подобной критики со стороны руководства НОРС, привело к отпочкованию отдельных отрядов, дружин и целых отделов.
Так, «в поисках своего русского из НОРС-а начали выделяться организации как НОРР Богдановича, НОВ Фёдорова, Юные добровольцы Богуславского и т. д., около 20 организаций молодёжи скаутского типа» [6].
«Не только личные амбиции, как принято толковать в рядах НОРС, были причинами этого почкования, а непонимание руководством НОРС исторического момента.
Недовольство и брожение наблюдалось и среди руководителей НОРС, которые, оставаясь в организации, хотели перемен в национальную сторону. Особенно это было заметно в Югославии и Болгарии, в центрах военной эмиграции, очагах русского национализма и антикоммунизма» [6].
Скаутмастер М. В. Агапов-Таганский открыто выступил с критикой программ Баден-Пауэлла. «В противовес индейщине и англо-саксонскому влиянию, Агапов предложил славянскую мифологию» [11].
Упомянутый выше Р. В. Полчанинов в своих воспоминаниях пишет: «у скаутинга и разведчества разная идеология и иной дух. В 1931 г. я вступил в НОРС и знаю, какой дух там царил. Это был типичный развлекательный скаутизм.» [10].
Не только руководителям НОРС, но и простым эмигрантам, особенно из военных, было чуждо иностранное влияние в русском скаутинге.
В. Ф. Жуков вспоминает: «В молодости я записался было в скаутскую организацию, и когда я приехал на каникулы домой, то отец начал меня спрашивать, что это за организация. На это отец мне сразу сказал, что лучше бы было мне быть в русской организации, потому что в России было очень много ценных и достойных людей, с которых нам и следует брать пример, а не с иностранцев» [4].
К П. Н. Богдановичу перешло много скаутских руководителей. В короткий срок НОРР создал свои отделы и представительства в Австралии, Англии, Болгарии, Венгрии, Китае, Маньчжурии, США, Тунисе, Франции, Чехословакии, став в Зарубежье по количеству детей и юношей на первое место среди молодёжных организаций [9].
Покровительство над новой организацией взяли на себя представители Императорской фамилии: Великий князь Александр Михайлович, внук императора Николая I, затем его супруга Великая княгиня Ксения Александровна, сестра последнего императора Николая II, а после её кончины их сын - князь Никита Александрович [7,9].
На сентябрь 1932 г. сложился следующий руководительский состав организации: начальник НОРР полковник П. Н. Богданович, начальник штаба штабс-капитан Сигаль, инструкторы - Я. Н. Репнинский, поручик Л. Г. Фурсов. Структурно организация состояла из отрядов, которые территориально входили в районы, объединённые в отделы. В некоторых странах существовало несколько отделов и особых районов НОРР, например Франция и Китай [9].
Для того, чтобы подчеркнуть национальной характер организации, в 1933 г. была изменена традиционная скаутская униформа и символика, введённая ещё в начале века основателем движения английским полковником Р. Баден-Пауэллом. Об этом сообщалось инструктором Я. Н. Репнинским в журнале «Часовой»: «С ноября месяца шапочки пилотки, заменившие у разведчиков чуждые нам ковбойские широкие шляпы, будут украшены не ничего не говорящей русскому сердцу бурбонской лилией, а «ополченским» крестом с вензелем - изображением имени императора Петра I - новым знаком организации.
Этот новый знак должен постоянно напоминать разведчикам о великом служении Родине незабвенного преобразователя и пробуждать её следовать Его высокому примеру. Даты 1682 - 1932, выгравированные на знаке, подчёркивают память о первом лагере потешных перед Кремлевским дворцом - бывшим 250 лет тому назад.
Затем разведчики будут отныне считать день Преображения Господня 6-19 августа - праздником организации, а Преображенский марш [14] - своим маршем. Звёздочки, носимые на груди разведчиками за количество лет пребывания в организации, приняты в форме звезды Св. Георгия Победоносца.
Все эти, на первый взгляд незначительные, изменения в форме разведчиков имеют, однако, очень большое значение: они лишний раз подчёркивают национальный характер организации» [16].
С 1938 г. согласно приказа начальника НОРР № 23, девизом организации стал воинский девиз «За Веру, Царя и Отечество!», заменивший существовавший ранее «За Россию!» [17].
НОРР как внутренне (по своему духу и идеологии), так и внешне (униформа, символика, девиз и пр.), отмежевался от скаутского движения. Образец для подражания был найден в Петре Великом и его потешных, прообразе Российской императорской армии, показав таким образом, что НОРР, это не новое, а забытое старое. Нововведения должны были подчеркнуть военизированный характер организации. Это импонировало русским белым офицерам, которые не только отдавали своих детей в НОРР, но и сами вступали в организацию, пополняя её руководительский состав. Они рассматривали НОРР как молодежный подотдел РОВС. Их дети со временем должны были пополнить РОВС и при первой же возможности продолжить вооруженную борьбу против большевизма, начатую отцами в 1917 году. Для этого разведчики НОРР проходили соответствующую подготовку на унтер-офицерских и военно-училищных курсах РОВС в летних полевых лагерях.
На работу с молодёжью были мобилизованы все способные старшие офицеры РОВСа. Сами преподаватели засели за изучение советских боевых, строевых, гарнизонных уставов, руководств для пулемётных школ и даже для авиаконструкторов беспилотных аэропланов. Так, в Болгарии, под Софией, при болгарском аэроклубе был создан «Русский отдел», и чины РОВСа и унтер-офицерских и Военно-училищных курсов проходили там курс самолётостроения. Их руками был построен планер «Петр Великий» и десяток учеников-«лётчиков» прошли испытания, сдав экзамены по своей специальности. Все они были старшими разведчиками или молодыми инструкторами НОРР.
В специальных лагерях НОРР проходили подготовку добровольцы, отобранные для Кутеповской боевой организации. Они готовились к переходу границы СССР и для работы по заданию разведки РОВСа. Руководителями и инструкторами в этих строго засекреченных лагерях были ветераны походов в СССР, ходившие туда по несколько раз и благополучно возвращавшиеся через румынскую границу. Среди них полковник Н. А. Зуев, мичман С. С. Аксаков
Место тренировок находилось в глуши Балканских гор. Там можно было стрелять, взрывать условные «мосты» и проходить «минные поля», переплывать бурные горные речки и ходить по азимуту без дорог и тропинок. За три года существования этого лагеря в нём прошли курс до сорока человек русской патриотической молодёжи.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бутков В. Н. Марокканский подотдел РОВСа // Вестник РОВС. 2003. № 6-7. С. 24.
2. Бутков В. Н. «Молодая Смена» РОВСа // Вестник РОВС. 2002. №3-4. С. 17-19.
3. Бутков В. Н. Русская национальная молодежь в Болгарии // Наши Вести. 1990. № 421. С. 20-21.
4. Жуков В.Ф.- Терзову А.С. (Письмо автору 7 апреля 2005) // Личный архив автора.
5. Кудряшов Ю. В. Российское скаутское движение. Исторический очерк. Архангельск: Изд-во Поморского государственного университета, 1997. С. 351- 352.
6. Лукин Г. Л. Как родилась ОРЮР. (машинопись) // Личный архив автора.
7. Назаров М.В. Кто наследник Российского Престола? М.: Альманах «Русская идея» (вып.2), 1998. С. 177.
8. Национальное Движение Русской Молодежи // Часовой. 1940. № 253, С. 15.
9. Окороков А. В. Молодежные организации русской эмиграции (1920 - 1945 гг.) М., 2000. С. 36, 43-53.
10. Полчанинов Р. В. Близнецы ли НОРС-Р и ОРЮР? // В помощь руководителю. 2006. № 60. С. 1.
11. Полчанинов Р. В. КДВ - Будем Как Солнце! // В помощь руководителю. 2005. № 56. С. 1.
12. Полчанинов Р. В. Молодежные организации Российского зарубежья // Записки русской академической группы в США. 1994. Т. 26. С. 97-128.
13. Приказ № 59 Русскому Обще-Воинскому Союзу от 11 сентября 2006 г.
14. Потешный // София. 1942. № 29-30. С. 25-26.
15. 300-летие основания потешных // Православная Русь. Джорданвилль (США). 1982. №17. С. 10-11.
16. Часовой. 1933. № 100. С. 48.
17. Часовой. 1938. № 216. С. 11.
А.С. Терзов, Начальник 1-го Отдела РОВС