"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Петр I и Исаакий Далматский



30 мая/12 июня... Заглянув в церковный календарь, мы увидим, что в этот день Церковь вспоминает святого Исаакия Далматского. Кто знает о нем, кроме историков Церкви и церковнослужителей? Раннехристианский монах-отшельник, подвизавшийся в окрестностях Константинополя и внесший свой вклад в борьбу с арианской ересью - это все, что о нем можно узнать из справочников.

Но так сложилась история, что именно в день памяти этого святого в 1672 г. родился Император Всероссийский Петр I. Несмотря на свое стремление к западному образу жизни, Царь воздал должное своему небесному покровителю и заложил в его честь Исаакиевскую церковь в Санкт-Петербурге.

Постойте, какая церковь? Ведь в Петербурге стоит Исаакиевский собор! Так и есть: первоначальная Исаакиевская церковь очень быстро стала выбиваться из облика быстрорастущего города, поэтому еще при Петре была начата перестройка храма по образцу Петропавловского собор. Новый облик "Исаакия" долго не продержался: пожары и подмыв грунта потребовали новой перестройки. Екатерина II решила не размениваться на мелочи, и выбрала вариант грандиозного мраморного собора. Но и на этот раз не обошлось без неприятностей: из-за постоянной нехватки средств строительство собора продвигалось медленно, а после смерти Екатерины II проекты менялись один за другим - и в итоге собор стал предметом насмешливых эпиграмм. И только при Александре I был наконец утвержден окончательный проект - тот, что мы имеем сегодня.

Непростая история собора Исаакия Далматского очень напоминает историю с наследием Петра I. Великолепные армия и флот соседствовали со смутой в умах элиты и внутренним беспорядком. И, как в случае с собором, наследие Петрово более-менее было усвоено только через столетие - при Александре I.

Петра I возвеличивали и ненавидели одновременно (впрочем, сегодня мало что изменилось). Но он точно изменил Россию. Так что помянем в своих молитвах нашего первого Императора!

А. Гусев

#история_России #ПетрI #Исаакиевскийсобор #Санкт_Петербург
Tags: #Исаакиевскийсобор, #ПетрI, #Санкт_Петербург, #история_России, Государство Российское, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments