"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

С поправкой на COVID-19: как НАТО проводит учения на Балтике в условиях пандемии коронавируса

Российские военные специалисты следят за ходом учений НАТО Baltops-2020, которые стартовали в Балтийском море 7 июня, сообщили в Национальном центре управления обороной РФ. Из-за пандемии коронавирусной инфекции масштаб манёвров в этом году был существенно сокращён по сравнению с 2019-м: в альянсе решили ограничиться только морской частью учений. Как напоминают эксперты, до 2015 года в Baltops принимала участие и Россия, а учения носили больше антитеррористический характер. Однако после резкого ухудшения отношений между Западом и Москвой такой формат сотрудничества был свёрнут, а манёвры приобрели антироссийский характер.



Российские военные специалисты отслеживают ход учений НАТО Baltops-2020, которые проводятся в акватории Балтийского моря, сообщили в Национальном центре управления обороной РФ.

«Силы и средства Балтийского флота наблюдают за ходом учений ВМС США и европейских стран Baltops-2020, проводимых… в акватории южной и центральной частей Балтийского моря», — отмечается в заявлении.

По сообщению пресс-службы Североатлантического альянса, стартовавшие 7 июня учения проводятся для обмена опытом и повышения уровня взаимодействия между участниками НАТО.

«Учения Baltops позволяют членам НАТО и странам-партнёрам взаимодействовать и делиться передовым опытом для оптимизации реальных операций», — заявила вице-адмирал Лиза Франкетти, командующая ударными силами и силами поддержки Объединённых Военно-морских сил НАТО, а также Шестым флотом ВМС США.

Манёвры будут состоять из нескольких этапов. Сначала военные отработают «улучшенное выполнение боевых задач» (CET) и «интеграцию сил и средств» (FIT), а затем начнётся итоговый тактический этап учений (TACEX).

«В первые шесть дней (этап CET/FIT) корабли и авиация будут отрабатывать общую тактику, технику и процедуры по предварительно составленному плану событий, что позволит им уверенно проводить совместные операции как единой силе. Кульминацией учений станет этап TACEX, в рамках которого силы и средства перейдут в режим «свободной игры», и у командующих будет больше свободы для отработки собственных тактических программ», — пояснили в пресс-службе НАТО.

Также в альянсе сообщили, что в 2020 году учения впервые будут управляться из нового объединённого оперативного центра Ударных сил и сил поддержки ОВМС НАТО в Лиссабоне.

В учениях принимают участие подразделения 17 государств — членов альянса, включая США, Великобританию, Германию, Францию, Норвегию и страны Прибалтики, а также военные двух партнёров НАТО — Финляндии и Швеции.

Морские манёвры

Ещё в середине апреля в НАТО отмечали, что могут изменить формат учений на Балтийском море или же вовсе отменить их из-за пандемии коронавируса. С таким заявлением, в частности, выступал глава Европейского командования ВС США генерал Тод Волтерс.

Как следует из заявления альянса, опубликованного в связи со стартом учений, формат Baltops-2020 действительно был подвергнут пересмотру. Из-за пандемии COVID-19 было решено ограничиться только морскими манёврами, сухопутная часть учений была отменена. Таким образом, отмечается в сообщении, участники манёвров смогут выполнить необходимые задачи, не ставя под угрозу здоровье друг друга.

«Хотя в этом году учения будут проходить целиком на море, Baltops-2020 продемонстрируют нашу стойкую приверженность региональной безопасности и повысят гибкость наших объединённых Военно-морских сил для совместных операций при любых обстоятельствах», — подчеркнула Франкетти.

По сравнению с прошлогодними учениями, существенно сократилась численность задействованных сил и средств. Так, если в 2019-м в манёврах участвовали 50 кораблей, 40 самолётов и около 8,6 тыс. военнослужащих, то в 2020-м к учебным операциям привлечены лишь 3 тыс. человек и по 28 самолётов и судов.



Вернулись к истокам

Манёвры Baltops проводятся на ежегодной основе с 1972 года под эгидой Европейского командования ВМС США. Изначально они были предназначены исключительно для отработки взаимодействия между странами — членами НАТО, однако с 1993-го в них стали принимать участие и государства бывшего соцлагеря, включая Россию.

В годы, когда в Baltops участвовали подразделения РФ, на них отрабатывались, как правило, борьба с террористической угрозой и обеспечение мирного судоходства. В целом характер манёвров был достаточно миролюбивый, отмечают аналитики.

Ситуация изменилась после резкого обострения в отношениях России и Запада на фоне украинского кризиса. Начиная с 2015 года данный формат сотрудничества Москвы и НАТО был свёрнут, а сами учения стали концентрироваться не на борьбе с общей для всех террористической угрозой, а на противостоянии России, полагают аналитики.

Как отмечают эксперты, этот сдвиг был заметен и по изменившемуся составу техники, участвующей в манёврах, и по близости натовских учебных операций к Калининградской области. Однако, по словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, Россия ничего не потеряла от того, что перестала участвовать в Balticops.

«Ничего в этом страшного нет. Да, мы получали опыт взаимодействия с кораблями стран НАТО. Но мы компенсировали эту потерю: например, в 2017 году в Балтийском море в совместных учениях с Балтийским флотом участвовали китайские корабли. Я думаю, это был хороший намёк нашим оппонентам из НАТО», — отметил он в беседе с RT.

При этом Мураховский считает, что в будущем к совместному формату учений можно было бы вернуться.

«Совместные манёвры повышают общую безопасность, налаживают взаимодействие при расхождении кораблей и судов в международных водах. Сегодня эта проблема довольно насущна. Мы видим, как американцы регулярно совершают опасные манёвры вблизи иностранных судов, что накаляет обстановку в различных частях света. Любая тренировка с кораблями всегда полезна, это послужило бы деэскалации. Но на Западе не заинтересованы в этом», — полагает аналитик.



В свою очередь, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин выразил мнение, что Москва могла бы рассмотреть возможность возврата к таким учениям, но на равноправной основе.

«Мы готовы участвовать, но в НАТО не хотят такого сотрудничества. Ведь мы приглашали их принять участие в других форматах, которые повышают уровень взаимного доверия. Например, предлагали присоединиться к нашему «Танковому биатлону», но они отказались», — заявил собеседник RT.

«Мы чувствуем уверенность в своих силах»

Россия не упоминается в заявлении Североатлантического альянса по поводу старта учений Baltops-2020, однако опрошенные RT эксперты убеждены, что данные манёвры нацелены против Москвы.

«НАТО считают Россию своим главным противником. Они регулярно проводят учения вблизи границ РФ, в Чёрном, Балтийском, Баренцевом морях. Baltops-2020 по размаху являются одними из крупнейших учений, которые охватывают значительную часть акватории Балтийского моря, побережье натовских стран», — отметил Мураховский.

По его словам, необходимость проведения военных учений в таком объёме на Западе нередко мотивируют «российской угрозой».

«В планах НАТО иметь 30 кораблей в составе Сил быстрого реагирования. Они должны быть готовы отражать пресловутую «агрессию России». Наши регулярные заверения, что мы не имеем никаких агрессивных намерений, они игнорируют: им надо осваивать бюджетные средства, показывать свою нужность в вопросе военной безопасности европейских стран», — сказал Мураховский.

Как отмечают аналитики, Россия внимательно отслеживает деятельность натовских военных вблизи своих границ и готова пресекать любые возможные провокации со стороны альянса.

«Мы вынуждены мониторить ситуацию и адекватно компенсировать подобного рода угрозы. Нельзя сказать, что такие учения обеспечивают мир: они скорее усиливают нервозность в международных отношениях и дестабилизируют ситуацию. Российские военные контролируют происходящее с помощью средств космической разведки и систем ПВО. Мы перехватываем всех, кто приближается к нашим воздушным и морским границам», — пояснил Андрей Кошкин.

Он отметил, что Россия последовательно выступает за нормализацию отношений с Западом, но для урегулирования спорных вопросов нужно желание обеих сторон, а в НАТО, главным образом из-за позиции США, к этому не стремятся.

«Мы чувствуем уверенность в своих силах и готовы вести переговоры, проводить совместные учения, искать точки соприкосновения для стабилизации ситуации в мире. Но на Западе нет встречного движения», — заключил Кошкин.

Алексей Латышев, Елизавета Комарова,
«RT НА РУССКОМ»


#НАТО #Россия #учения #Balticops #США
Tags: #balticops, #НАТО, #Россия, #США, #учения, Военный отдел, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, Русская армия, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments