"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Гибель 3-го батальон Алексеевского полка



Предлагаем вниманию читателей отрывки из воспоминаний В. Терентьева "Последний Кубанский поход" посвящённые трагической гибели 3-го (гренадерского) батальона Алексеевского пехотного полка, происшедшей 2 (15) августа 1920, во время Улагаевского десанта на Кубань.

3-й батальон Алексеевцев являлся необычным подразделением: он был сформирован из офицеров всех гренадерских полков Русской Императорской Армии - фактически последних русских гренадер…

31-го июля мы стали грузиться на суда, предварительно отслужив молебен. Настроение у всех бодрое и даже радостное. Я попал на паровую баржу "Амвросий". Это была старая калоша, но капитаном оказался знакомый моряк, который для начала накормил меня гороховым супом, а потом уложил меня у себя в каюте, так удобно устроился только генерал Казанович, о котором ген.Деникин сказал: "Безумно храбрый человек". Остальные спали, где попало, но это было не страшно: ночь была теплая и море тихое... В темноте ночи бесшумно, без огней, как тени, корабли двинулись один за другим. Куда мы направляемся, все еще не было известно. Даже неизвестно было, идем ли мы в Азовское море или в Черное. Только после уже оказалось, что мы свернули в Азовское море. Каждому кораблю сказано было только: "Следовать за таким-то судном". Все, что мы знали, это - что наш "Амвросий" идет за "Павлом". Ночью я был атакован "красной пехотой", как мы называли клопов, и это испортило мой сон.

На утро 1-го августа мы оказались в открытом море; берегов не было видно. Жара, и море, как зеркало. У нас целый флот: большие и малые пароходы вытянулись в линию; баржи, паровые и простые, миноносцы - всего более тридцати кораблей разного рода. Ген.Врангель собрал, очевидно, все, что мог. Мы шли на Ейск, но вдруг среди открытого моря стали. Я купался в море прямо с Амвросия. Наша флотилия стояла недолго и, наконец, двинулась на юг. Наконец стало известно, куда мы идем: это станица Приморско-Ахтырская или просто "Ахтыри". Скоро показался низкий песчаный берег, никаких поселений не было видно. Наши миноносцы для приличия постреляли немного по какому-то советскому пикету. Потом мы пересели в лодки и двинулись к берегу. Некоторые казаки разделись и верхом на конях бросились в воду. Теперь они едут на подводах, закутанные во что попало. Лодки до берега не доходят, поэтому снимаем штаны и выходим на берег. Потом идем и едем дальше в станицу Ахтырскую. Станица в 12 верстах от места высадки, часть наших высадилась прямо в станице. В станицу мы пришли уже ночью и ночевали в доме какого-то купца. Я назначен помощником начальника связи при дивизии Казановича.



2-го августа мы занялись проводкой телефонов. Прилетел советский аэроплан и бросил бомбу. Убил нескольких обывателей и полковника Реформатского. Горько плакала его жена, тоже офицер Русской армии. Вечером в штаб Казановича прибыли несколько начальников частей с докладом. Происходило совещание. Вдруг Казанович как закричит: "Это чорт знает что! Еще вы будете бегать!" Оказывается, случилась беда. Погиб гренадерский батальон Алексеевского полка. Его окружила красная кавалерия. Шесть атак были отбиты, но когда батальон стали расстреливать пулеметами с тачанок, то гренадеры бросились бежать, кто куда, и были изрублены. Десять человек попали в плен, 17 человек удрали и вернулись к нам.

Станица Ахтырская большая и богатая; мы себя хорошо чувствуем в ней и уже завели знакомства. Вечером для нас зарезали жирного барашка, что было весьма кстати после севастопольской скудости.

Августа 4-го рано утром выступили в поход Казанович со своим штабом и наша команда связи. Частью едем, частью шагаем. Недалеко от Ахтырей, возле железнодорожного моста, увидели место гибели гренадеров. Всех убитых, числом 58, уже сложили в два ряда у братской могилы. Все в одном белье, изрублены и изуродованы.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: Благодаря поисковым работам, которые в течение нескольких лет проводили чины РОВСа, братскую могилу чинов 3-го гренадерского батальона Алексеевского пехотного полка удалось обнаружить.

В настоящее время эта могила не отмечена никакими намогильными сооружениями или памятными знаками. И сделать это в год 100-летия трагической гибели батальона – наш патриотический долг.

Памятник Алексеевцам – последним русским гренадерам будет изготовлен в виде трехметрового металлического креста и установлен на месте братской могилы, у железной дороги. Расчетная сумма проекта – 80 тысяч рублей. Установка и открытие памятника предполагается в дни 100-летнего юбилея десантной операции на Кубань.

Русский Обще-Воинский Союз обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой принять посильное участие в этой работе. Сделать это можно, перечислив средства на карту Сбербанка РФ: 4276 4800 1319 3779 (получатель Илья Павлович). Вся информация о поступлении пожертвований будет публиковаться на официальных информационных площадках РОВСа.
Tags: Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Военный отдел, Государство Российское, История, Книжная полка, Русская армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments