"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Вместо матерщины – молитва!

В деле становления военного духовенства часто на пути встречаются командиры, у которых своё видение места священника в армии. Часто мы, приноравливаясь к их намерениям, собственно религиозные вопросы не очень подробно освещаем. А ведь самая главная цель пребывания священника в воинском коллективе – это выживаемость этого коллектива благодаря молитве священника и молитве тех воинов, которые этот коллектив составляют! Выживаемость и в духовном, и в прямом смысле, как сохранение жизни человеческой. Молитва творит чудеса. Бог людям говорит: «Без Меня ничего творить не можете». Сколько было случаев, что если священник молится, солдаты с офицерами молятся, то ситуация в корне меняется: в безвыходных ситуациях ребята остаются живыми и побеждают. И с какой радостью я иногда (реже, чем хотелось бы, конечно) видел, что когда группа спецназа уходит на боевую задачу, их товарищи собираются вместе и за них молятся. Я лично знаком с офицерами, которые молятся за своих солдат, а солдаты, в свою очередь, молятся за своего командира и друг за друга. Дом такого воинского коллектива стоит на крепком камне. И Бог благословляет такой коллектив. Я знаю пример двух подразделений, которые стояли рядом. Командир одного из них – верующий. Исповедуется, причащается. И офицеры у него к вере тянутся, и солдаты начинают вслед за командирами выстраиваться. Смотрю – а потерь в этом подразделении нет, хотя задачи выполняют боевые! Хранит их Господь. А рядом стоит точно такое же подразделение, только командование там в духовных вопросах ни рыба ни мясо. У них и потери, и вообще часто происходит что-то нештатное. Грех на войне ведёт к смерти. Именно поэтому на войне с грехом надо особенно жёстко воевать. В мирной жизни возможности ответить за свои прегрешения одни, а на войне – совсем другие. Мы же находимся и на духовной войне.

Главная задача сил зла – погубить человека. И духовно, и физически. На войне возможностей погибнуть человеку в любую минуту сколько угодно. А если человек грешит, то он лишается помощи Божьей, Ангел Хранитель от него отходит, и человек остаётся беззащитным. Он вроде и воюет за справедливое дело, но своими грехами сам даёт силам зла возможность погубить
себя. И примеров тому – тьма. В Алерое находилось милицейское подразделение. Заходить в их домик было просто противно – он изнутри был весь оклеен картинками с голыми бабами.

Обычно я останавливался выше, на горке. Как-то зашёл к милиционерам в гости и говорю: «Мне к вам заходить мерзко. Если вам с религиозной точки зрения бесполезно это объяснять, то вы хотя бы про жён своих вспомните! Представьте: вы домой приезжаете, а у вас вся квартира картинками голых мужиков обклеена. Вам приятно будет? Накличите на свою голову чтото. Если уберёте эти картинки – я буду к вам заходить. А если нет – то как хотите». Я приезжал в Алерой несколько раз. Одни милиционеры меняли других, но вся эта мерзость на стенах у них так и висела. Как-то поехали они на рынок на «уазике». Возле рынка прямо в машине их расстреляли. Все, кроме одного, погибли… Единственный выживший сидел у двери. И, как он потом рассказывал, его как будто кто-то ногой выбил из сидения, и он просто вылетел из машины! Он всем потом говорил, что это Ангел Хранитель его выкинул наружу. Как-то приехал я в отряд специального назначения Министерства обороны. Только расположился – вижу, как несколько групп уходят на боевую задачу. Мы вместе с ними молитву о воинах, идущих на битву, прочитали. Я их святой водой окропил. Нашёл среди них одного некрещёного, тут же покрестил парня. Группы ушли на задачу, а я умчался в горы. Через некоторое время узнаю: у ребят, которые ушли, произошёл встречный бой! Они наткнулись на серьёзное бандформирование. Бой был тяжёлый. Ранили командира группы, прапорщику палец отстрелило. А у одного солдата – сквозное ранение груди, травма сердца, потеря нескольких литров крови…

За ранеными пришла «вертушка». Огонь боевиков был такой плотный, что боевики подбили и «вертушку»! Раненых к тому моменту уже загрузили. Вертолёт с ними на землю грохнулся.

Но все остались живы. Потом прилетела другая вертушка, которая всё-таки забрала раненых. Убитых в этом бою не было! Вот результат того, что молитву прочитали перед выходом, благословение получили. Когда я в горах услышал, что произошла такая беда, сразу вернулся на базу отряда. У командира и прапорщика ранения были не очень серьёзные. А вот парень с пробитым лёгким был очень тяжёлый – то ли выживет, то ли нет… Что делать? Я говорю: «Ребята, давайте молиться!..». Пришли все бойцы из этой группы, я стал служить молебен о болящем.

А потом ещё и в Ханкале молебен отслужил в храме. Ребята сами заметили – раненый парень резко пошёл на поправку. А вот у командира группы началось какое-то осложнение. Так парень с пробитым лёгким успел уже выписаться из госпиталя, когда командир группы ещё долечивался. Вот чудо Божие!

Сергей Галицкий "Из смерти в жизнь… Записки
военного священника" по беседам с военным священником Димитрием Василенковым


#военный_священник #молитва #православие #чудо #воспоминания
Tags: #военный_священник, #воспоминания, #молитва, #православие, #чудо, Вера и Церковь, Военный отдел, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, Русская армия, Русская молодежь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments