"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

В луганской тюрьме добили майора Костина



В луганской тюрьме добили майора Костина (прошу прощения, в ворошиловградской — так, кажется, это теперь называется).

Перед тем как добить физически, его арестовали, судили и "стандартно" для нынешних ЛДНР обвинили в тяжком преступлении. В данном случае — в разбойном нападении и убийстве мирных людей, якобы совершенном им 8 мая 2014 года c целью наживы и… в паре с другим таким же "разбойником" — Алексеем Борисовичем Мозговым...

Кто знал меня на войне, подтвердит, что мародёров, трусов, бандитов и предателей я не жалую. И не прощаю. И никогда не стану вступаться за тех, кто принадлежит к числу этой, презираемой мною, публики. Но дело в том, что комбрига Мозгового и майора Костина я знал лично. И более или менее их образ мысли понимал. Костин и Мозговой по характерам, на мой взгляд, были очень разными. Солдаты, да. Но вот стяжатели, бандиты и разбойники из них обоих — никакие.

Да, они были неудобные для многих люди — идейные, со своей позицией, с принципами. Весной-летом 2014-го таких было много в Ополчении, которое они же сами и создавали. Вообще Русская Весна выдвинула немало ярких людей и идей. На стягах, например, "За Веру, Царя и Святую Триединую Русь" тогда писали... И командиры в Ополчении — в первой его волне — были под стать: все идейные добровольцы, все с неизвестными до той поры именами, сплошь из народа. И почти все, за малым исключением — бессребреники. Неудобные для нашего времени люди, ибо самостоятельно думающие — настоящие. А таких не интересует личная выгода, с такими невозможны никакие "договорняки", и такие, как правило, в своей последовательности — как они её понимают — идут до конца. И эти люди стали очень мешать тому ползучему процессу замораживания Русской Весны, который к осени 2014-го начался в Луганской и Донецкой Республиках...

Майор Александр Викторович Костин — в прошлом офицер Ракетных войск, был одним из тех, кто стоял у истоков бригады "Призрак". Один из немногих кадровых военных, кто в Ополчение вступил с самого начала, когда каждый офицер, сержант, каждый человек, имеющий хоть какой-то военный опыт, был на счету. Часть, которой майор Костин командовал на войне, именовалась "Батальоном Пресвятой Богородицы Августовской им. Александра Невского". А коротко — батальоном "Август". И позывной у Костина тоже был — "Август". Или ещё — "Батя". Батальон был танковым и, кстати, назвался так в честь почитаемой в Православной Церкви и в Русской Императорской Армии иконы Богородицы, написанной в память Её явления русским воинам в 1914 году. Странно сегодня, что не "батальоном им. тов. Сталина", правда, товарищи могильщики Русской Весны?


Икона Божией Матери Августовская

О своей идейной позиции в одном из немногочисленных своих интервью — чуть ли не единственном — майор Костин сказал: "Я не согласен с антирусскими настроениями, которые навязывают народу Украины. А параллельно с этим зомбированием, идёт полное истребление славянского народа. Не устраивает многое — всё то, что называют коррупцией — платежи «мимо кассы», зажравшиеся чиновники и политики. Пока не уберем все эшелоны верхней власти и не поставим нормальных адекватных людей — у нас не будет ничего хорошего. У нас есть много людей, которые мыслят по новому, которые готовы трудиться не во благо Евросоюза, не во благо США или НАТО, а во благо своего славянского народа. Именно таких людей мы считаем патриотами... Те, кто когда-то были комсоргами, коммунистами - потом перекрасились в националистов. Одна цель у них - нажива, личный карман... Мы воюем за Святую Русь. Единой Украины не будет. Её толком и не было никогда. Есть Святая Русь. Все пошло от Святой Руси. Две мировых войны нас пытались разъединить и уничтожить, сейчас идет третья..."

Костин, как я уже сказал, умел мыслить самостоятельно и был неудобным человеком для тех, кто пришел к военной и гражданской власти в ЛДНР после Русской Весны. Его снимут с должности комбата в январе 2015-го и обвинят в провале наступления под Санжаровкой. Мы потом подробно разбирали с ним эту операцию, сидя у меня в кабинете, в штабе Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД). Александр Викторович очень переживал, не мог говорить об этом спокойно: пожгли танки, погибли люди... Он говорил, что отказывался посылать танки в эту атаку — без поддержки пехоты, на танках, не имевших активной брони (динамической защиты) — это было заведомым самоубийством. Но ему ответили: «А как же наши деды во время Отечественной войны без активной брони наступали?!» И батальон в атаку на укреплённую высоту, напичканную средствами ПТО, послали. А Костина сняли. На него же потом и повесили всю вину за гибель танков и экипажей...



Но та неудачная танковая атака — дело солдатское. Кроме военных специалистов и непосредственно к тому бою причастных, в нём мало кто захочет разбираться, да и мало кого оно сейчас интересует. Другое дело — обвинение в разбое, уголовщина!

Давно замечено: ни одного из известных командиров Ополчения 2014 года враги не сумели убить в бою. Хотя каждого могли убить десятки и сотни раз. Господь хранил. Все убиты «в тылу». Подло, из-за угла. Вот только просто убить, видимо, мало: убитые часто становятся опаснее, чем живые, ибо они превращаются в знамя. Убили Мозгового, но как вычеркнуть Мозгового из народной памяти?

Вот и обязательный ритуал для командиров Четырнадцатого года, начиная с батальонного уровня: никто не должен остаться чистым. В том числе и посмертно. Мозговой и Костин — определены в разбойники с большой дороги. Других дискредитировали и дискредитируют иным способом. Герои — записаны в бандиты. На замену им бандитов, мародёров и тыловую шелупень — дозволено перевести в разряд «героев», «политиков» и «видных общественных деятелей»: эти удобные, эти не будут мыслить и действовать самостоятельно — не настоящие. К сожалению, некоторые из командиров Ополчения и сами приложили руку к тому, чтобы дискредитировать себя, своих товарищей и общее дело, устраивая в социальных сетях публичные шоу с взаимными разборками и обвинениями бывших соратников — на потеху сторонней публики и на радость пропаганде и спецслужбам противника. Но это уже история другая.



То, как шикарно жил «разбойник» Костин, якобы награбивший на войне уйму денег, я знаю. Вот здесь могу быть свидетелем. После возвращения с фронта у бывшего комбата был «полный бант» наград Родины, положенных ополченцу: отсутствие работы, отсутствие денег, отсутствие постоянной крыши над головой, семья, которую ему нечем было накормить и целый букет из боевых ранений, контузий и хронических болезней, которые не на что было лечить…

Бывшие соратники-ополченцы помогали ему, чем могли, в частности, через СВОД, но могли-то не многое: большинство в то время и сами находились в подобном же положении. Обустроиться в РФ у комбата не получилось — чай не гастарбайтер какой из гордой и не сильно дружественной республики Востока — и в августе 2018-го он с семьёй был вынужден вернуться в ЛНР. А там — недолгая работа в службе охраны автобазы «Антрацита», ложное обвинение, арест, судилище с нарушением всех мыслимых норм, несколько приступов в камере-одиночке без необходимых лекарств и медицинской помощи… И смерть.

В общем, ни один осколок, ни одна пуля украинских националистов комбата не взяли, майора Костина добили «ворошиловградcкие»... Земля пухом, Александр Викторович. Вечная память тебе, Русский Солдат.

Майор И.Б. Иванов (ВС ДНР, 2014).
Tags: Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Большевики и их наследники, Военный отдел, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История, События и комментарии
Subscribe

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Советы молодому офицеру. На службе

    — Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments