"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Колчаковская милиция: организация и деятельность на примере Пермской губернии

С июня 1918 года до мая 1919 года Сибирская Армия вела практически бесперерывные наступательные бои. Была освобождена практически вся Сибирь, Урал. Был начат поход в европейскую часть России на соединение с Вооруженными Силами Юга России. Были освобождены такие города как Томск, Мариинск, Челябинск, Екатеринбург, Пермь. Благодаря этому власть сначала Временного Сибирского Правительства, а позже и Верховного Правителя России адмирала Александра Колчака распространилась на огромные территории.

На таких обширных территориях поддержание общественного порядка становилось задачей стратегической важности. С этой целью Временным Сибирским Правительством была создана милиция. 15 июля 1918 года было издано постановление «Об охране государственного порядка и общественного спокойствия», в котором определялась роль министерства внутренних дел. В соответствии с этим постановлением, вся милиция подразделялась на наружную, конную, уголовную, лесную, отряд милиции особого назначения (ОМОН) и резерв.

Согласно указу Временного Сибирского Правительства от 5 октября 1918 года милиция была изъята из ведения городских и земских самоуправлений и была передана в ведомство министерства внутренних дел. А уже 18 ноября к власти пришел адмирал Александр Васильевич Колчак.

Милиционеры имели единую форму, обязаны были носить при себе холодное и огнестрельное оружие. Вся деятельность и структура милиции были унифицированы, разве что штат сотрудников милиции зависел от численности населения на подведомственной охраняемой территории.

На примере Пермской губернии можно рассмотреть, как бы устроена колчаковская милиция. По этому вопросу сохранилось множество архивных документов в государственном архиве Пермского края.

В каждом уезде существовали участки милиции. В самой Перми как губернском городе таких участков было 7. При этом штат сотрудников милиции в каждом участке был строго регламентирован: 10 старших и 40 младших чинов. На основании указа от 1 апреля 1919 года лишних сотрудников необходимо было уволить.

Штат уездного отделения милиции состоял из начальника отделения, его помощника, секретаря, двух столоначальников, регистратора, бухгалтера, участковых начальников (их число зависело от количества участка в уезде),помощников участковых начальников, старших милиционеров, младших милиционеров. Так, в районе пушечных заводов Мотовилихи числилось два участковых начальника, два их помощника, семь районных надзирателей и пешие милиционеры.

Деятельность милиции, в т.ч. оклады чинам, финансировалась из местных бюджетов. Деньги выделялись из пермской казенной палаты по талонам к ассигнованию.

Оклады чинам милиции не должны были превышать норм, установленных для классов упраздненных полицейских должностей царской полиции. Также существовал прибавки к милицейским окладам по классам службы по дореволюционной полицейской системе (указ 15 апреля 1919 года №1773).

Среди архивных документов была обнаружена смета расходов по содержанию милиции в Сибири. В соответствии с ней начальник губернской милиции получал 640 рублей в месяц, начальник района - 400. В этой смете также указан оклад для женщин в размере 140 рублей (самая низкая зарплата). Это позволяет предположить, что к работе в милиции привлекались и женщины.

Служебные разъезды сотрудников милиции в соответствии с постановлением МВД оплачивались также из местных бюджетов. Командировки в пределах районов оплачивались городскими и земскими управами. При служебных командировках за пределы района чины получали суточные деньги в размере 3% от месячного оклада.

Совет министров предусмотрел также систему различных социальных выплат. Так, постановлением Совета министров от 25 февраля 1919 года было решено отпускать в распоряжение МВД в течении 1919 года ежемесячно равными суммами 500 тысяч рублей. Это деньги составляли определенный резерв.

Сама социальная выплата составляла не более полугодового оклада чина и подлежала выдаче в определенных случаях. В случае насильственной смерти милиционера деньги выделялись его семье на погребение и прочие расходы, а также на пенсии вдове и детям. Также для чинов милиции предусматривались выплаты на лечение, включая членов семей.

Были нередки случаи, когда средства на содержание милиции брали в долг у уездной земской управы, прежде всего на закупку лошадей, овса и сена, саней и прочих конских принадлежностей, дров для отопления участков и вывозку нечистот.

Сохранилось распоряжение Пермского губернского правления министерства внутренних дел о порядке выплаты окладов чинам милиции. Одна часть оклада выплачивалась из казначейства по прямому ассигнованию из кредита, другую часть выплачивало самоуправление.

Деятельность милиции охватывала множество аспектов и сфер. Уголовная милиция занималась расследованием и раскрытием преступлений. Вина должна была доказываться в обязательном порядке, самосуд запрещался.

Органы милиции расследовали мелкие кражи бытовых вещей: одежды, швейных машин, реже денег, ювелирных ценностей, крайне редко коней, саней и т.д. Следствие ограничивалось лишь поиском виновных лиц и свидетелей в пределах участков, что делало шансы найти преступников минимальными.

Также милиция выполняла функцию цензорного органа и осуществляла изъятие писем на основании постановления военного контроля.

Органы милиции занимались расклейкой приказов Верховного Правителя, Совета министров, начальника гарнизона по городу. Об этом свидетельствуют приказы начальнику пермской уездной милиции с требованиями выделять людей по затребованию.

Удивителен факт, что милиция выполняла функции налогового органа, так как сохранились документы о том, что милиция собирала налоги с населения по уездам.

В полномочия пермской уездной милиции входила выдача разрешений на проведение концертов и спектаклей. При этом осуществлялся даже контроль за правильной оплатой театральных билетов благотворительным сбором. Владельцы театров и концертных залов должны были предоставлять билетные книжки в милицию для шнурования и наложения печати. Сами благотворительные сборы поступали в казну.

Занималась милиция также сбором доносов и показаний, поимкой беглых красноармейцев. Можно предположить, что эту функцию она разделяла с органами контрразведки. Некоторые экземпляры таких доносов сохранились в государственном архиве Пермского края.

О деятельности своего подразделения начальник милиции обязан был предоставлять ежегодный отчет губернскому комиссару, который, скорее всего, назначался в каждой губернии Советом министров или лично Верховным Правителем.

Система санкций за дисциплинарные проступки в отношении чинов милиции была выработана отдельными постановлениями и приказами. Так,

губернский комиссар обладал правом налагать штрафы и взыскания. Система санкций включала в себя выговоры, штрафы в размере не менее уровня заработной платы за 5 дней и аресты сроком до 7 дней.

Милиционеры обладали специальным правовым статусом. В силу выполнения должностных обязанностей чины милиции освобождались от призыва на военную службу, но при этом обязаны были числиться военнообязанными. В случае увольнения со службы милиционеры должны были явиться к воинскому начальнику для назначения их в войска.

Не удалось найти информацию, какие требования предъявлялись к кандидатам на должности в органы милиции. Можно предположить, что они ограничивались возрастом, политической принадлежностью, уровнем образования. Существовал специальный приказ, который обязывал брать на службу бывших жандармских офицеров с предоставлением им должности в силу опытности.

Можно сделать предположение, что в условиях военного времени, когда большая часть мужского населения мобилизована в армию, требования к кандидатам на службу в милицию были не слишком высоки, и брали туда почти всех желающих.

Несмотря на принимаемые меры, проблемы с дисциплиной среди чинов милиции были, судя по всему, не редкостью. Вышел даже специальный приказ управляющего пермской губернией о необходимости соблюдения милиционерами законности и организации более тщательного наблюдения и контроля за деятельностью низших чинов. Можно предположить о высоком уровне произвола с их стороны, что всячески пыталось пресекаться со стороны властей. Известно, что нижние чины милиции пытались даже создать свой профессиональный союз, что было категорически запрещено законом в условиях военного времени.

Зачастую чины милиции не знали порядка взаимодействия с другими органами и должностными лицами, отправляли документы и запросы не в те инстанции, что приводилось к некоторой дезорганизованности в работе.

Колчаковская милиция - это своеобразный феномен русской истории, обусловленный сложившейся исторической ситуацией в тот период. Она удивительно сочетала в себе множество полномочий и функций, в ней уживались старые элементы с новыми, что превратило ее в уникальный правоохранительный орган. К чести чинов милиции, можно сказать, что в условиях военного времени они неплохо выполняли возложенные на них задачи, охраняя порядок в тылу Сибирской Армии.

Роман Сергеевич Норов

#адмирал_Колчак #Гражданская_война #история #история_России #милиция #белые
Tags: #Гражданская_война, #адмирал_Колчак, #белые, #история, #история_России, #милиция, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments