"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Орден Св. Александра Невского



21 мая (1 июня) 1725 Императрица Екатерина I учредила орден Св. Вел. Кн. Александра Невского. Орденский праздник отмечается 30 августа (12 сентября).

Орден сей задумал учредить Император Пётр Великий - по случаю перенесения в 1724 г. мощей Св. Александра Невского из г. Владимира в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую Лавру. Но смерть Императора помешала осуществлению этого замысла. Лишь после смерти Государя Петра Великого, Императрица Екатерина I учредила и стала жаловать эту награду "в воздаяние трудов, для отечества подъемляемых".

Орден Св. Александр Невского имел только одну степень. Император Петр I задумывал жаловать эту награду исключительно за выдающиеся воинские заслуги. Но этому не суждено было осуществиться: на практике преемники Петра Великого награждали этим орденом как за заслуги военные, так и за гражданские.

Орден Св. Александр Невского был третьим по счёту орденом, учреждённым в России (после орденов Св. Андрея Первозванного и Св. Екатерины) и третьим по старшинству (после ордена Св. Андрея Первозванного и Св. Владимира 1-й степени).

#история_России #ордена #РОВС
Tags: #РОВС, #история_России, #ордена, Государство Российское, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments