"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:


Давайте сравним "мирный" большевизм и "кровавый" царизм по отношению к своему народу на примере Тамбовского крестьянского восстания и восстания декабристов.

Тамбовское восстание подняли простые крестьяне во главе с эсером Токмаковым и Антоновым, чтобы не умереть с голоду. Основная причина - красноармейские продотряды отбирали у крестьян хлеб и продовольствие, запрещали им торговать продуктами, а сами крестьяне снова стали крепостными, лишенными всех гражданских прав.
Основная цель - восстановление политических и экономических прав крестьян, отмена продразверстки и созыв Учредительного собрания.

Восстание декабристов подняли сытые офицеры-дворяне либеральных взглядов.
Основная цель - ликвидация абсолютной монархии, реформы на западный манер и убийство новоиспеченного монарха Николая Первого, в случае сопротивления.

Подавление тамбовского восстания простых русских крестьян - применение газов и бомбардировка с воздуха.
Масштабные репрессии против мирного населения. В семьях, где один из членов был повстанцем или просто находили оружие или подозревали в связи с антоновцами, убивали старшего работника, конфисковали все имущество и высылали из области.
На территории Тамбовщины оборудовали 10 концлагерей, где содержали семьи повстанцев, всего 13 000 человек, включая женщин и детей грудного возраста. Лагеря охраняли латыши и китайцы с приказом стрелять при малейшей провинности.

После подавления мятежа декабристов один из самых решительных и жестких русских царей Николай Первый не провел никаких значительных репрессий.
Казнили лишь 5 человек-зачинщиков после официального суда. Пыток при допросах не применяли, но даже в этих условиях декабристы сдавали своих пачками. Так, только один Рылеев заложил 79 человек, включая тех, кто уже давно отошел от заговора. Но царь отделил зерна от плевел, Рылеева повесили, а тех, кто не принимал активное участие в мятеже, не тронули.
120 человек отправили в ссылку или на поселение. Основатель "Союза Спасения" Александр Муравьев после ссылки занимал государственные посты вплоть до губернатора.
Солдаты и младшие офицеры декабристских полков были отправлены на Кавказ искупить ошибку кровью.
После того, как они отличились в Кавказской и Русско-персидской войне им вернули все звания и регалии. А особо отличившиеся были приглашены на обед с государем, которого некогда хотели убить.

History_of_the_Empire_Russia

#история #восстание_декабристов #тамбовское_восстание #красный_террор #коммунисты #большевики #Российская_империя #сравнение
Tags: #Российская_империя, #большевики, #восстание_декабристов, #история, #коммунисты, #красный_террор, #сравнение, #тамбовское_восстание, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment