"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

95 лет Добровольческой Армии

Ровно 95 лет назад был зажжен светоч Белой Идеи. Люди в стране, объятой страхом и тьмой, больше всего нуждались в надежде на избавление. И такую надежду дали генералы Алексеев и Корнилов. Основание Добровльческой армии и её боевое крещение - Первый Кубанский поход - навсегда останется для нас примером того, как мужество и сила духа побеждают в почти безнадежной ситуации.

Сегодняшнее положение мало чем отличается: та же безнадежность и всеобщее уныние, отсутствие желания бороться за свою страну и забота только о собственной судьбе. И чтобы ответить на вопрос "Что нам делать?", обратимся к словам Председателя РОВС генерал-майора Харжевского, не утративших актуальность за прошедшие полвека.

ПРИКАЗ
Русскому Обще-Воинскому Союзу № 83
г. Лейквуд, САСШ, 1 ноября 1967 г.

Прошло 50 лет с того момента, когда началась вооруженная борьба с захватившими власть в России большевиками, 50 лет со дня начала Белого Движения. Начало этой борьбы определяется днем прибытия (2/15 ноября 1917 г.) генерала Алексеева в Новочеркасск, где было положено начало «Алексеевской Организации», вскоре после прибытия Генерала Корнилова получивший название ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ, в командование коей он и вступил. С этого дня и начался ее крестный путь, по которому следовали Белые Воины на юге РОССИИ. Началось вошедшее в историю Белое Движение. В нем приняли участие белые воины и из Сибири, и на севере, и на западе, вступив в борьбу за освобождение РОССИИ сначала без всякой связи между собой.

В тяжелых условиях происходило формирование Добровольческой Армии, без средств и значительного притока добровольцев и все время в боях по обороне Дона. Спасая честь РОССИИ, познав сущность врага. Вожди наши призвали нас к исполнению долга, призвали к подвигу на пути служения Родине.

Вооруженная борьба продолжалась три года, боролись с врагом под Белым Знаменем, на котором было начертано слово ОТЕЧЕСТВО.

Обессиленные, обескровленные, белые воины принуждены были уйти в зарубежье, исполнив свой долг до конца. Поддержки в борьбе они не встретили, а с нею так легко было в то время справиться с этим злом. Теперь, по прошествии 50 лет, мы переживаем жуткое время, наблюдая, что происходит в мире и под какой угрозой находится часть этого мира.

Русский народ страдает все эти годы в жестоком рабстве. Мы верим: он освободится от него и решит свою судьбу.

В эти сложные времена останемся верными заветам наших Вождей и Белой Идее. Вспомним слова профессора И. А. Ильина о значении Белой Идеи, о религиозной сущности ее и о стойкости нашей веры и о нашей правде. «Кто не способен к этому, не выдерживают соблазнов и обсыпаются налево или направо...» Белый дух не нами кончится, он будет вести и строить РОССИЮ и тогда, когда нас не будет в живых. Ибо идея эта, Белая Идея, есть верная идея. И не будем смущаться тем, что находятся лица из числа «обсыпающихся», которые чернят имена творцов Белой Идеи и Белого Движения. Пройдем мимо этого явления, ибо в смутное время всякое бывает.

Предлагаю чинам Русского Обще-Воинского Союза, в рассеянии сущим, вспомнить пятидесятилетие Белого Движения молитвою об освобождении РОССИИ от безбожной власти, об упокоении душ ушедших в иной мир Белых Вождей и Воинов и о здравии живущих Белых Воинов, верных Белому Знамени: которому будем служить до конца. И где возможно — отметить это пятидесятилетие собраниями, посвященными этой годовщине и значению Белой Борьбы.

П. п. Начальник Союза генерал-майор В.Г. Харжевский
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments