"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Зарисовки на полях. Чем опасен выход США из договора по открытому небу.



Объявленный Дональдом Трампом выход США из договора по открытому небу вызвал большой шум в прессе. Озвучиваются мнения, что выход США никоим образом не навредит России - мол, это не помешает нам, поскольку можно следить за действиями потенциального врага с космических спутников. А потому не стоит заморачиваться очередной выходкой Вашингтона.

Доля правды в этом есть: и Россия, и США имеют развитую сеть спутников для космической съемки. Мы можем практически в режиме реального времени наблюдать за тем, что делает каждая сторона: где строится новая база, где размещается военная техника, куда движутся важные грузы и т.д. Наблюдения с самолета, которые позволяет вести договор по открытому небу - всего лишь дополняют картину. Эти полеты также способствуют взаимному доверию: Вы сегодня можете посмотреть, что у делается у нас, а завтра Вы даете нам глянуть, что творится на Вашей территории. А если Вы чего-то нам не показываете - что ж, Вам есть что скрывать. Хотя... мы ведь все равно со спутника сфотографируем Ваши секретные места.

Так могут рассуждать Россия и США. Но вот у европейских стран (кроме России, конечно) такой роскоши как сеть космических спутников-шпионов - нет. А у стран Восточной Европы - нет и развитой разведывательной сети, как у Германии, Франции или Великобритании. Договор по открытому небу дает им хорошую возможность получить ценную информацию, которую иным способом достать будет проблематично. Прекращение действия договора вынудит их искать новые источники информации: расширять свою сеть легальной (по линии посольств) и нелегальной разведки, пытаться развивать свои сети разведывательных спутников и т.д.

А можно поступить еще проще: ведь у заокеанского сеньора есть много информации - может просто попросить делиться? И вот тут капкан захлопывается...

За последние 50 лет США уже неоднократно демонстрировали непреложную истину: кто владеет информацией - тот владеет миром. В 1973 году Г. Киссинджер организовал утечки информации Израилю и арабским странам, создавая нужные иллюзии у их руководителей с целью их стравливания. Итог - война Судного дня и нефтяной шок. Накануне вторжения в Ирак ЦРУ активно занималось "убеждением" некоторых несогласных чиновников и военных США путем подбрасывания сфабрикованных материалов о том, что у Саддама Хуссейна есть оружие массового поражения. То, что это оказалось враньем - людей уже не интересовало.

Демонтаж договора по открытому небу толкает европейские страны в объятия американской разведки - а та уже обязательно воспользуется этой зависимостью от информации. Если понадобится, ЦРУ, АНБ и остальные нафабрикуют кучу поддельных улик о "готовящемся вторжении России в Восточную Европу" - и на пустом подогреет страсти в европейских столицах. А разговаривать с запуганными и горячими людьми - дело бесполезное...

Поэтому в интересах России этот договор сохранить, оставив в его участниках европейские страны. Чисто для того, чтобы не позволить Вашингтону морочить голову своим союзникам. Конечно, отношения с Европой не гладкие - но по крайней мере мы сможем исключить вариант, когда взвинченные европейские лидеры начнут делать опасные ошибки.

А. Гусев

#политика #США #Европа #НАТО #ЕС #Россия #договор #разведка #дезинформация #мнение
Tags: #ЕС, #Европа, #НАТО, #Россия, #США, #дезинформация, #договор, #мнение, #политика, #разведка, Военный отдел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments