"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Кавалеры Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Е.И. Марков

Евгений Иванович Марков (1769 — 1828), генерал-лейтенант. Происходил из московских дворян. Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., 31 марта 1792 года награждён орденом Св. Георгия IV степени "за отличную храбрость, оказанную при взятии приступом крепости Измаила". После участвовал в подавлении польского восстания 1794 г., в войне с Персией 1796 г., в швейцарском походе Суворова и войнах с революционной Францией.

В 1807 г. отличился под Прейсиш-Эйлау и Остроленкой. 8 апреля 1807 года награждён орденом Св. Георгия III степени "в воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 4-го февраля 1807 года при Остроленке".

После генерал Марков был направлен на юг для войны с Турцией. В конце кампании 1811 года генерал, командуя отрядом из 5 тыс. пехотинцев, 2,5 тысячи конницы и 38 орудий, переправился через Дунай и вынудил части турецкой армии отступить, бросив на левом берегу основные силы корпуса визиря. "За отличие в сражении с турками 1-го октября 1811 года при Рущук", 15 октября 1811 года награждён орденом Св. Георгия II степени.

Участвовал в Отечественной войне 1812 г., в т.ч. в сражениях под Бородино и на Березине. В 1816 году был освобожден от командных должностей и определен стоять при армии.

Редакция Переклички

#история_России #Русская_армия #Орден_Святого_Георгия
Tags: #Орден_Святого_Георгия, #Русская_армия, #история_России, Военный отдел, Государство Российское, История, Русская Императорская Армия, Русская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments