"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Украина в американских сетях


Президент Украины Зеленский ожидаемо продлил указ Порошенко о запрете российских социальных сетей, который был рассчитан на три года и заканчивался 15 мая 2020 года.

Под запрет для украинских пользователей попали, среди прочих, популярные социальные сети "Одноклассники" и "ВКонтакте", почтовые сервисы "Mail.ru" и "Яндекс", многие российские телеканалы и аналитические интернет-порталы.

Так называемая "революция достоинства" строилась во многом на требовании свободы слова, которую якобы страшно зажимали при Януковиче. Но тогда было невозможно представить запрет самых популярных на Украине ресурсов интернета, да еще и столь огромного их количества.

Режим Януковича украинские националисты называли "прорусским", но было нереально представить, чтобы он, к примеру, запретил социальные сети Facebook или, допустим, Twitter, или основанное ЦРУ радио "Свобода", объявив их "антиукраинскими пропагандистами". Хотя такое определение было бы вполне верным – они методично разрушали государство, подчиняя его Западу.

Всю цену западным пропагандистам можно увидеть на примере их "борьбы за свободу слова". Когда Украиной правил неугодный им Янукович, позволявший журналистам буквально все, даже площадные издевательства над собой, то финансируемые правительством США и ЕС "неправительственные" организации обвиняли Киев в ущемлении свободы слова. В 2013 году Украина в рейтинге так называемого Всемирного индекса свободы прессы попала аж на 126-е место – между Алжиром и Гондурасом. Но та же международная организация "Репортеры без границ", которая в 2013 году нарисовала столь "объективный" рейтинг, в апреле 2020-го "повысила" Украину до 96-го места в этом же индексе. И это в то время, когда там была запрещена масса российских ресурсов. Не говоря уж о том, что в постмайданной Украине отстреляли и посадили больше журналистов, чем за все годы независимости вместе взятые.

Практически все предвыборные обещания Зеленского закономерно оказались лживыми, в том числе мир в Донбассе, защита прав русского языка, радикальное повышение доходов граждан и т. д.

Некоторые его избиратели при этом наивно удивляются: как же так, ведь Зеленский, мол, никогда не был идейным русофобом, даже шесть лет жил в Москве. Но идейным русофобом не был и его предшественник – Порошенко, у которого и жена происходит из России, и масса его прибылей шла именно от его российских предприятий. Оба они русскоязычны и выросли в русском культурном поле, где "бандеровщина" было словом ругательным. Но оба они исполняют волю тех сил, которые их на президентский пост продвинули. А это правительство США и местные кланы, сформированные, в основном, еще во времена УССР. При этом Порошенко является все-таки олигархом и опытным политиком – то есть на посту президента был куда более самостоятельной фигурой, чем мастер разговорного жанра из команды КВН.

Кураторы Зеленского решили несколько ослабить надоевшую народу Украины бандеровскую риторику и "прижим", которыми отличился Порошенко, но, конечно, не до такой степени, чтобы позволить людям свободно получать информацию и свободно высказываться в публичном пространстве. Население Украины нарочно выталкивают из достаточно свободных российских соцсетей и заталкивают в американские, где царствует жесткая политическая цензура.

В Рунете все чаще попадаются сообщения о блокировках страниц и целых сообществ в том же Facebook за "неполиткорректные" высказывания в адрес киевского марионеточного режима и преступлений украинских боевиков в Донбассе, за критику правительства США, за неприятие пропаганды радикального феминизма и гомосексуализма.

Facebook многократно удалял страницы и целых русских порталов, даже политически нейтральных. В числе удаленных оказалась даже страница Russian Kitchen, на которой публиковались рецепты традиционной русской кухни и фотографии пирожков, икры, борща и других блюд.

Зато американских цензоров почти не трогают странички украинских нацистов, разжигающих ненависть к русским и к представителям других народов.

Некоторые наивно считают, что украинские запреты на российские соцсети легко можно обойти. Да, можно, но большинство пользователей не настолько технически грамотны, да и не станут тратить на это время. Да, можно легко ловить и те же российские каналы с помощью спутниковых антенн, но большинство обывателей не станут тратить на это свое время, ограничившись легко доступными украинскими телеканалами. Так что запрет российских ресурсов достаточно эффективен. Тем более что на Украине пропаганда потребительского, растительного, по сути, образа жизни, зашла весьма далеко. Так что большинство людей уже и не испытывает самого желания искать истину, выискивать альтернативные источники информации, обходить запреты.

Заметим, что все подобные запреты крупных российских ресурсов на Украине не только нарушают базовые свободы ее граждан, но и наносят немалый ущерб экономике Незалежной, поскольку аннулируют рабочие места, поступления от налогов и рекламы. И это еще раз развенчивает миф о том, что самым главным для современной правящей верхушки является прибыль. Вот недавно на Украине прозвучали сенсационные разоблачения об организации расстрелов людей главарями евромайдана, но такую сенсацию редакторы крупнейших украинских СМИ проигнорировали, да еще и одобрили запрет российским коллегам давать эту информацию местной публике.

Конечно, можно возразить, что этот идеологический зажим характерен для украинского политикума и олигархата из-за его зависимости от Запада, а уж западные олигархи думают только о прибыли. Но западные олигархи сами тоже часто сознательно идут на убытки ради идеологических приоритетов. Во всем мире строится новая идеологическая утопия: антирусская, антикультурная и безнравственная.

Простой пример: в январе 2020 года мощнейший банк Goldman Sachs объявил, что с 1 июля не будет больше готовить IPO компаний, в руководстве которых нет женщин и гомосексуалистов, а также лиц иных рас. То есть банк идет на риск потери немалого числа клиентов ради продвижения феминизма, содомии и пресловутого мультикультурализма. Правда, глава Goldman Sachs Group Inc. Дэвид Соломон для маскировки заявил, что наличие женщин и гомосексуалистов в руководстве компаний якобы сильно повышает цену акций данных организаций, но такие речи, конечно, невозможно слушать без улыбки. Вес компаний повышает наличие в ее руководстве хороших специалистов. А женский пол или темный цвет кожи вовсе не означают автоматического умения управлять предприятием, хотя вообще, конечно, умелым менеджером может быть кто угодно.

Постмайданная Украина, к сожалению, полностью встроена в эту идеологическую всемирную утопию. Свобода слова на Украине была нужна глобалистам в начале ее "независимости", когда удельный вес русофобов и дегенератов в ее обществе был весьма низким. Поэтому они настаивали на свободе, но вливали огромные деньги в своих агентов влияния. Поэтому условия соревнования между русскими и антирусскими силами в украинском информационном пространстве были изначально неравными.

Госдеп США только официально признал вливание 5 млрд долларов в "продвижение демократии" на Украине, хотя большие деньги вливал еще и Евросоюз, и зависимые от Запада местные олигархи. Причем эта пропаганда поощрялась также административными методами, и украинские националисты получали возможность делать общественно-политическую и медийную карьеру, а русским активистам, напротив, ломали жизнь. Русским силам на Украине никто даже близко не оказывал подобной поддержки. Так что надо удивляться не тому, что немало украинцев стали русофобами, а тому, что многие из них еще остались русофилами.

Игорь Друзь

#Украина #гражданская_война #социальныесети #цензура #США #facebook #Зеленский #Порошенко #СМИ
Tags: #facebook, #Зеленский, #Порошенко, #СМИ, #США, #Украина, #гражданская_война, #социальныесети, #цензура, Большевики и их наследники, Гражданская война на Украине, События и комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments