"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Последний Главнокомандующий Русской Императорской Армии (часть 2)

Под шрапнелью Великой Войны

1 августа 1914 года началась Первая Мировая война, которая принесла нашему Отечеству много бед, но даже тут офицеры и солдаты Русской Императорской Армии доказали на деле, что они умеют постоять за свою Веру, Царя и Отечество. Показав на деле чудеса героизма.

Непосредственным поводом к войне послужило убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который является одним из членов террористической организации "Млада Босна", боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Австро-Венгрия сочла это удобным поводом для расправы с Сербией. Ультиматум, выдвинутый ей Веной, заставил Россию пригрозить австрийцам войной и начать мобилизацию, вспугнувшую весь Германский блок. В итоге 1 августа кайзер объявляет войну Российской империи, а чуть позже 6 августа так же поступает Австро-Венгрия.

Война застает полковника Духонина на действительной военной службе в должности старшего адъютанта отдела генерал-квартирмейстера штаба 3-й армии Юго-Западного фронта (на которой он находится с 19.07.1914). Духонину было поручено заниматься вопросами разведки, с чем он блестяще справился. В то время 3-й армией командовал генерал от инфантерии Н.В. Рузский, а сама армия была сформирована в Киевском Военном Округе и входила в состав войск Юго-Западного фронта.

Впервые Духонин проявил себя в 1-й Галицийской битве с 5 августа по 8 сентября 1914 года против австро-венгерской армии Конрада фон Хётцендорфа. За проведение рекогносцировки в сентябре 1914 года в районе крепости Перемышль награжден орденом святого Георгия 4-й степени.

Однако молодому полковнику не сиделось на штабных должностях, и в январе 1915 года его по настойчивым просьбам отправляют на передовую позицию командиром 165-го Луцкого пехотного полка. Участвовал во главе полка в боях против наступающего противника. Под командованием Духонина полк успешно действовал, прикрывая в период наступления противника 19-22 апреля 1915 года отход 42-й пехотной дивизии у реки Бяла и в боях у села Мокры 25-27 апреля. Позже, за умелое руководство полком и личное мужество командир полка был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени (из официального приказа):

"...1) будучи в чине полковника и командуя 165 пехотным Луцким полком, в боях 19, 20, 21 и 22 апреля 1915 года, исполняя возложенную на него задачу - прикрывать отход частей своей 42 пехотной дивизии, которые находились под угрозой быть отрезанными от единственной переправы через реку Бялу вел ряд очень тяжелых и упорных боев с значительными силами противника, под убийственным огнем легкой и тяжелой артиллерии (до 42-сантиметровой включительно), обстреливавшей не только с форта, но с обоих флангов и несмотря на яростные атаки отборных частей тирольских стрелков и отход находящейся слева 70 пехотной дивизии, а затем и 2 сводной казачьей дивизии, вследствие чего был обнажен левый фланг и тыл остальных дивизии, ведшей бой на противоположенном берегу реки Бялы, ясно сознавая возложенную на него задачу, находясь под убийственным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем, подвергая свою жизнь явной опасности, в высшей степени талантливо удерживал натиск противника, переходя при каждом возможном случае в контратаку и этим ударами, лично им руководимыми, удержал противника, чем дал возможность частям 42 пехотной дивизии отойти за реку Бялу в полном порядке, причем было все до последнего зарядного ящика и повозки;

2) в ночь 24 апреля того же года, когда вследствие растянутости позиции было потеряно кладбище северо-восточнее села Когурска Воля на позиции Маховка-Волки, и противник прорвал наше расположение и угрожал выйти в направление Дзяры - Чарны и отрезать путь отступление, Генерал-майор (был возведен в чин 06.12.1915 г. - прим. ред.) Духонин с присланными ему ротами резерва, под сильным огнем противника, лично перешел в наступление, поддержанное частями 165 пехотного Луцкого полка и не только отбросил превосходного в силах противника, причем было захвачено в плен 1 офицер и около 100 тирольцев 1-го полка, но и захватил часть неприятельских окопов, чем положение было окончательно восстановлено;

3) в боях у Мокрее 25, 26 и 27 апреля того же года, имея полк 7 офицеров и 1200 солдат и занимая фронт в 7 верст, три дня сдерживал наступление превосходных сил противника, переходя для этого в частичные наступления на наиболее угрожаемых участках; благодаря этим действиям, части дивизии имели возможность задержаться на позиции до получения приказа об отходе, и развитие успеха противника на соседнем участке позиции было остановлено."
(Выс. пр. 15.06.1917).

Увы, в результате этих героических оборонительных боев полковник Духонин был ранен. С 8 сентября 1915 года это обстоятельство вынудило покинуть его полк, но позволило хоть немного передохнуть. Война шла своим чередом, но как ее начало ощущал сам полковник, давайте узнаем из его писем, которые сохранились, правда, в отрывках. Среди войны он находил минуты, чтоб на случайных листах бумаги тут же, в штабе полка или фронта, набросать несколько слов привета любимой жене, поделиться с ней беглой мыслью, связанной, однако, всегда с служебными переживаниями, которые поглощали все его существо, все досуги, всю личную жизнь. Они перед нами - эти случайно уцелевшие письма, краткие, набросанные спешным размашистым почерком. В них он искренно и открыто высказывает свои сокровенные мысли. Суммируя их, мы познаем духовный облик честного русского офицера, прочного своими вековыми традициями, своим ясным, благим мировоззрением.

От 1915 года. Полковник Духонин командует на Галицийском фронте 165-м пехотном Луцком полком:

"Работы много, и нет минуты, когда меня не могли бы потребовать и я не был бы нужен: но так и должно быть на войне - на своем посту, ответственном и важном."

"Молю Господа, чтобы сохранил всех и сподобил всем снова увидеться и зажить мирно, но раньше, конечно, победив; без этого невозможно вернуться и смело всем смотреть в глаза. Мы победим; дух солдат очень хороший, офицеры отличные..."

"Как много значит победоносный бой. Какой чудный, прямо богатырский вид у тех рот, которые более всего пострадали, но с честью и славой вышли из боя! Победа окрыляет надеждой и дает уверенность в себе. Людям этим, кажется, ничего не страшно, и их можно повести куда угодно, несмотря ни на какие трудности..."

"Часто забывают, что это не солдаты мирного времени с хорошо развитым чувством долга; здесь в большинстве случаев серый, простой, бесхитростный мужик, взятый от сохи, ибо в полку у меня до 1000 ополченцев, никогда не служивших, и до 600 новобранцев. В полку есть опытные, доблестные, умные офицеры, такие, о которых я всегда мечтал..."

8 сентября 1915 года Н.Н. Духонина как ценного специалиста, вновь возвращают на штабную работу, но на этот раз с повышением: он получает должность исполняющего делами генерала для поручений при главнокомандующем армиями Юго-Западного фронта генерала от артиллерии Иванова Н.И. 6 декабря 1915 года получает чин генерал-майора высочайшим приказом Государя императора Николая II. С 22 декабря 1915 года был помощником генерал-квартирмейстера штаба Юго-Западного фронта генерала Дитерихса. 5 мая 1916 года, после назначения генерала Дитерихса начальником 2-й Особой пехотной бригады, назначен генерал-квартириейстером штаба Юго-Западного фронта.

Молодому генералу повезло и с непосредственным начальником: в марте 1916 года командующим Юго-Западного фронта был назначен генерал от инфантерии А.А. Брусилов. С этого времени, Н.Н. Духонин принимает самое активное участие в разработке плана знаменитого Луцкого прорыва (4-й Галицийский битве).

Об этих незабываемых днях А.А. Брусилов впоследствии писал в своих воспоминаниях "Во время этой подготовке к наступлению, работы крайне тяжелой и кропотливой, как лично я, так и командированные мною для этой цели... офицеры Генерального штаба и штаба фронта ездили для проверки работ и добытых сведений о противнике. Не могу не помянуть тут добрым словом двух неутомимых самоотверженных молодых сотрудников и боевых товарищей: генерал-квартирмейстера Духонина, впоследствии так трагично погибшего, и начальника артиллерии талантливейшего генерала Дельвига".

Как видел положение дел весной 1916 года генерал-квартирмейстер штаба Юго-Западного фронта, увидим в его письме супруге:

"Боязно всходить на эту высокую и ответственную кафедру, становиться кормчим такого гигантского корабля, каким является фронт. Нечего и говорить, что чувствую я себя мало подготовленным к предстоящей в высшей степени ответственной работе. Буду верить в помощь Божью, ибо незримая рука ведет меня помимо моей воли..."

В феврале-марте 1917 года в Санкт-Петербурге разразилась революция, и в стране установилась двоевластие: с одной стороны - Временное правительство во главе с председателем князем Георгием Львовым и с другой - Петроградский Совет. Самодержца царя Николая II принудили отказаться от престола и вскоре из-за закулисных интриг дом Романовых прервал свое царствование. Сразу же после этого начался развал фронта и Русской армии. Солдаты по одному, изредка по несколько человек стали самовольно покидать расположения своих соединений, устремляясь, домой без приказа о демобилизации.

После Февральской революции Духонин Н.Н., как лояльно настроенный по отношению к Временному правительству генерал, 29 мая 1917 года был назначен исполняющим делам и начальника штаба армий Юго-Западного фронта. 4 августе он был произведён в генерал-лейтенанты и назначен начальником штаба главнокомандующего армиями и Западного фронта.

17 августа, накануне собрания членов солдатских комитетов гарнизона Минска, где находился штаб, опасаясь демонстраций "против Верховного главнокомандующего и Московского совещания" и попыток освобождения арестованных после Июльских событий в Петрограде, привел в боеготовность кавалерийские части. 7 сентября запретил провести такое же собрание, посвященное поражению выступления генерала Лавра Григорьевича Корнилова. Но через два дня выходит указ Керенского: генерал-лейтенант Духонин становится начальником штаба верховного главнокомандующего.

А.А. Котляревский
Tags: Русская армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment