"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

​​О ДОБЛЕСТИ

Доблесть в Армии Корниловского похода была необычайна. И она все крепла в носителях ее с каждым боем, пусть число их с каждым же боем и уменьшалось.
Дух железного Вождя увлекал их все выше и выше на пути доблести. Тут-то и совершались чудеса, истинные чудеса этой единственной в истории войн и мира армии.

П.Зотов рассказывал:
Раненый в обе ноги с раздроблением костей реалист екатеринодарского реального училища (фамилии, к сожалению, не знаю), не желая уменьшать числа бойцов цепи, сам пополз к полотну железной дороги, куда приполз через несколько часов с винтовкой и найденной по дороге цинковой коробкой с 300 боевыми патронами. У полотна он оставался неподобранным сутки, - и вот, когда я 24 марта в 2 часа ночи проходил с ротой по полотну, то услышал скромную просьбу подобрать раненого, если это будет возможным. И когда его, истекающего кровью, укладывали на бурку, он просил не забыть его винтовку и цинковую коробку с патронами.

Подпоручик (студент) Герман Дмитриевич Михайлов после двух разновременно полученных и неизлеченных ран шел в новый бой; по дороге он обратился ко мне и другим офицерам с такой просьбой: "если меня серьезно ранят, прошу не перевязывать и не выносить из боя, так как я сам застрелюсь, ибо не желаю увеличивать большой транспорт раненых". Такое же решение приняли и другие офицеры. На другой день, 1-го апреля, Михайлов был тяжело ранен в живот и незаметно для всех, в то время, когда к нему был послан санитар для перевязки, сам покончил с собой.
- Слава Богу, я счастлив - я убит! - с этими словами оставил мир Петр Михайлович Васильев, смертельно раненый в том же бою, как и Г. Д. Михайлов, - при взятии станицы Андреевской.

Вырывая из рук большевиков брод через реку Лабу под Некрасовской, три юнкера студенческого батальона ген. Боровского перешли по горло в воде реку и с криком "ура" выскочили из воды, обратив в бегство десятки большевиков, в панике бросивших три пулемета.
Бой и в бою победа! Вот что было общим заветом в этой героической армии. Офицерский полк не знал ни одного отступления за все бои Корниловского Похода.

А. Суворин "Вестник Первопоходника" № 10 ИЮЛЬ 1962 г.

#гражданская_война #история #русская_армия #Белое_движение #воспоминания #подвиг
Tags: #Белое_движение, #воспоминания, #гражданская_война, #история, #подвиг, #русская_армия, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Военный отдел, Государство Российское, История, Русская Императорская Армия, Русская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments