"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Один день в истории: памяти Александра Суворова

24 мая 1800 года в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга был похоронен генералиссимус Александр Васильевич Суворов



В январе 1800 года закончился тяжелейший Италийский поход Суворова. Из-за измены союзников-австрийцев, русская армия оказалась в критическом положении. Лишь полководческий гений Суворова и бессмертный переход армии через Альпы спас честь России. Благодарность Императора Павла I не знала границ: Суворов стал генералиссимусом российских войск, светлейшим князем с почётной приставкой к фамилии «Италийский», кавалером всех российских орденов.

Предполагалось, что Суворов торжественно въедет в столицу под звон колоколов. Павел I хотел встретить старого полководца на ступенях Зимнего дворца и обнять его. Но поход очень тяжело сказался на здоровье шестидесятилетнего Суворова. Последний этап он проделал тяжело больным.

20 марта 1800 года Суворов, находясь в Праге, неожиданно получил Высочайший рескрипт, в котором Государь недоумевал, почему полководец во время командования войсками имел при себе дежурного генерала, что являлось прерогативой исключительно царствующего Императора. Разгневанный Павел отменил торжественную встречу полководца, въехать в столицу тот должен был ночью. Суворов, воспринявший этот рескрипт как мелочную придирку, по прибытии в Петербург слёг и 6 (18 по новому стилю) мая 1800 года скончался.

Между тем гнев Монарха был вызван тем, что Павел Петрович очень болезненно реагировал на любые попытки ущемления его прерогатив: сказывались долгие годы постоянного страха, что матушка Екатерина II лишит его трона. Против Суворова интриговал граф Пётр Пален, который уже в 1800 году готовил заговор против Павла I. Суворов, страдавший как и его Государь уязвлённым самолюбием, воспринял Высочайший рескрипт как несправедливую немилость. Будучи человеком совершенно не светским, Суворов не понял истинных чувств Императора, а тот не сумел побороть в себе присущую ему подозрительность. В результате Суворов, который мог бы повернуть ход истории и своим авторитетом помешать заговорщикам организовать цареубийство, сошёл в могилу опальным.

Вынос тела Суворова состоялся 12 мая в 9 часов утра. Гроб не мог пройти в узкие двери. Суворовские гренадеры-ветераны со словами «Суворов везде пройдет» - внесли гроб в храм через балкон. Из-за этой заминки Император Павел, встречавший в Александро-Невской лавре гроб, не дождавшись, уехал, и уже по дороге встретил траурную процессию на углу Малой Садовой и Невского проспекта. По просьбе полководца на плите были выбиты три слова: «Здесь лежит Суворов».

Петр Мультатули,
"Царьград"


#история #русская_армия #личность #полководец #Суворов #память
Tags: #Суворов, #история, #личность, #память, #полководец, #русская_армия, Военный отдел, Государство Российское, История, Русская Императорская Армия, Русская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments