"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

В Перми помнят героев Отечественной войны 1812 года

Вернуть память об офицерах, похороненных в краевой столице, - значит восстановить историческую справедливость

Помимо майора Н.А. Теплова, в Перми жили еще три участника Бородинского сражения.

Николай Иванович Трухин (1778 – 1848), выходец из дворян Петербургской губернии, успел повоевать с французами еще в 1806-1807 годах на территории Пруссии. Участник войны со Швецией 1808-1809 годов. Во время наполеоновского нашествия на Россию принимал участие в сражениях под Смоленском, при Бородине и Тарутине. После бегства Наполеона из России участвовал в заграничном походе русской армии и до окончательного разгрома неприятеля оставался в строю. Кроме того, воевал с турками в 1828-1829 годах. Дослужился до звания подполковника.

Н.И. Трухин в послевоенные годы служил пермским городничим. Так в Российской империи назывались главы административно-полицейской власти уездного города. После замены должности городничего на должность полицмейстера (начальника полиции) в 1847 году Н.И. Трухин за год до смерти стал первым пермским полицмейстером.

Алексей Артамонович Глушков, выходец из рязанских дворян (1792 – 1825), поступил на военную службу еще очень молодым человеком. Но проявил себя как бесстрашный воин, отличившийся во многих сражениях с неприятелем. Служил в Черниговском полку, сражался с Наполеоном при Бородине и Тарутине. Принимал участие и в заграничном походе русской армии. Сражался в Польше, Германии и Франции. Участвовал в сражении за Париж, где и был ранен в правую руку. После войны А.А. Глушков был награжден орденами святой Анны 2-й и 4-й степеней. В последние годы жизни возглавлял в Перми отделение военных кантонистов.

Александр Андреевич Богуславский, выходец из Полтавской губернии (1771 – 1831), воевал с турками в годы русско-турецкой войны 1787-1791 гг.

В 1805 году участвовал в знаменитом сражении при Аустерлице, где и был ранен в ногу. За храбрость, проявленную в годы русско-турецкой войны 1806-1812 годов, был награжден орденами святого Владимира 4-й степени и святой Анны 3-й степени.

Во время Отечественной войны А.А. Богуславский принял участие во всех сражениях. Он защищал Смоленск, сражался за Москву при Бородине, воевал при Тарутине, Малоярославце и Красном. Принимал участие и в заграничном походе русской армии. Уже после окончания наполеоновских войн А.А. Богуславский получил чин генерал-майора. С 1827 года жил в Перми, где занимал должность главного начальника Уральских горных заводов.

Все три героя войны 1812 года вернулись домой живыми. Умерли они своей смертью и нашли последний приют на престижном в то время Архиерейском кладбище, что при Спасо-Преображенском кафедральном соборе. При советской власти кладбище вместе с захоронениями героев было уничтожено, а на его месте появился хорошо знакомый пермякам зоопарк. Сейчас решается вопрос о переезде зоопарка на новое место, но захоронения героев войны безвозвратно утрачены.

Остается надеяться, что пермские власти сделают все возможное для восстановления исторической справедливости и увековечивания памяти патриотов и героев, сражавшихся с одним из самых опасных и коварных врагов нашего Отечества.

Денис Думлер,
"МК.RU Пермь"


#Пермь #история #Отечественная_война #история_России #русская_армия #Российская_империя #события
Tags: #Отечественная_война, #Пермь, #Российская_империя, #история, #история_России, #русская_армия, #события, Военный отдел, История, Русская Императорская Армия, Русская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments