"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Мятеж - имя третьей всемирной.Раздел II. Народные движения Глава 10. О войне в революционную эпоху



Война бывает или насилием (нападение англичан на буров), или протестом против насилия (конфликт 1939 г. из-за Данцига, отнятого у Германии по Версальскому диктату). Корыстная война может прикрыться некой идеей (Италия отняла у Турции Ливию в якобы цивилизаторских намерениях), а идеологическая война может иметь меркантильную подкладку (США дважды ввязались в войну в Европе не только ради спасения демократии, но и ради поддержки европейских клиентов своей торговли). Генералы Бонапарт, Моро, Жубер, воюя, распространяли за пределы Франции идеи Французской революции - это были революционные войны. Термин «революционная война» не равнозначен предлагаемому термину «мятежевойна». Между этими двумя понятиями такое же различие, как между печенежскими зажигательными стрелами и американским «напалмом». В революционной войне войска имеют кроме войсковых знамен и революционные. В мятежевойне военное и революционное тесно переплетено, причем революционное может превалировать над военным, мятежные действия народа могут быть значительнее воевания войска, революционные вспышки могут быть победоноснее сражений.

В классических войнах психология была дополнением к оружию. В революционных войнах к психологии войска присоединяется психология народных движений. В мятежевойне психология мятежных масс отодвигает на второй план оружие войска и его психологию и становится решающим фактором победы или поражения. Война издревле удары оружием по телу врага подкрепляла ударами по его психике. Петрово поучение, что «...всему есть мать бесконфузство, ибо сие едино войско возвышает и низвергает», и суворовское «кто испуган, побежден наполовину» указывали на великое значение на войне психологических факторов. Однако психологический эффект достигался не только применением идейной и материальной внезапности и тактики и стратегии, но и средствами вспомогательными, прилагающимися не столько к войску врага, сколько ко вражескому народу: золото, «прелестные письма» и устрашение пытались внести разложение во враждебное государство. Теперь эти вспомогательные средства стали главными. Во время Второй всемирной войны англо-американцы пользовались террористическими воздушными действиями, а Советы и Англия - революционно-партизанскими действиями для психического размягчения вражеского народа и его Вооруженных сил. Это не дало желаемых результатов: правда, венцы с их «uns каnn jeder» (нас может всякий) пали духом, но берлинцы в развалинах своего города оставались тверды «Uns капп keiner» (нас никто не может). Психологическое действие сверхтеррора - атомных бомбежек - еще неизучено опыт Хиросимы и Нагасаки говорит мало, потому что Япония капитулировала от двух атомных бомб, когда уже потеряла флот и истощила свое войско. Во всяком случае, можно утверждать, что просчитались и терророавиационный генерал Харрис с его истреблением женщин и детей, и советчики с их предвоенной теорией, что они в каждой вражеской стране подымут гражданскую войну; Харрис перебил в Германии миллионы небойцов, но духа народа не сломал, Ворошилов не поднял партизанщины в Германии, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Японии; Индонезии, Бирме, Малайе.

Однако это - прошлое. Настоящее же свидетельствует, что будущее окажется весьма революционным в дни третьей всемирной. Уже и сейчас классическая дипломатия ча-стично вытеснена агрессодипломатией с ее переворотческими действиями. Уже и сейчас происходят «полувойны»: Греция воевала против Турции при помощи Гриваса на Крите, африканские государства формируют легионы для поддержки алжирского восстания, т. е. для войны против Франции. В таких полувойнах воюют партизанами, «добровольцами», подпольщиками, террористами, диверсантами, массовыми вредителями, саботажниками, пропагандистами в стане врага и радиопропагандистами, За последние полтора десятка лет радиовещание научилось совершать пропагандные инвазии через эфир. Былая брезгливость к Азефа, Галонам, циммервальдцам откинута, и теперь даже и глупейшее правительство понимает необходимость иметь «пятые колонны» в земле враждебной и нейтральной, а пожалуй, и в союзной. Поэтому в эпоху великого смятения душ война может легко приобрести форму мятежевойны.

В прежних войнах воинство ломало вражеское воинство. В минувшую войну воинство ломало вражеские воинство и народ. В будущей войне воинство и народ будут ломать вражеские воинство и народ: народ будет активным участником войны, и, может быть, даже более активным, нежели воинство.

В прежних войнах важным почиталось завоевание территории. Впредь важнейшим будет почитаться завоевание душ во вражеском государстве.

В минувшую войну линия фронта, разделяющая врагов, была расплывчатой там, где партизаны в тылах той или ей стороны стирали ее. В будущей войне воевать будут не .на линии, а на всей поверхности территорий обоих противников, потому что позади оружного фронта возникнут фронты политический, социальный, экономический; воевать будут не на двумерной поверхности, как встарь, не в трехмерном пространстве, как было с момента нарождения военной авиации, а в четырехмерном, где психика воюющих народов является четвертым измерением. Воюющая сторона будет на территории другой стороны создавать и поддерживать партизанское движение, будет идейно и материально, пропагандно и финансово поддерживать там оппозиционнее и пора-женческие партии, будет всеми способами питать там непослушание, вредительство, диверсию и террор, создавай там мятеж. Правительство и войско этой воюющей стороны будут привлекать все население своей страны и ею оккупированных областей к борьбе против вражеских агентов мятежа.

Войны возникали, когда мир становился несносным. А когда несносной становилась война, возникала революция. Теперь же война и мятеж почти неотделимы. В 1917 г. мятеж не хотел воевать и вопил: «Штыки в землю!» В Алжире мятеж потерял терпение и стал войной. Победители 1945 г. организовали мир еще хуже, нежели победители 1918 г., и поэтому с 1949 г. началось то, что Рэймон Арон назвал «перманентной войной», а профессор И. А. Ильин охарактеризовал как криминальную подготовку всемирного восстания. Курьезный мир, сконструированный в 1945 г., сразу стал несносным; эта несносность не могла вызвать войну между до смерти изнуренными победителями, но она вызвала всемирный мятеж. Этот мятеж делает мир все более несносным, и поэтому он не может не перейти в мятежевойну. Целью этой войны для одной стороны будет окончательное торжество всемирной революции, а для другой стороны - ре-революция.

В старину воин знал, что его обязанность состоит в командовании и в послушании. Нынешний воин-гражданин не столь строг в командовании и не столь податлив в послушании. В рамках полувоинской дисциплины будут действовать такие участники войны, как партизаны, диверсанты, террористы. Мягкая гражданская дисциплина будет объединять саботажников и вредителей в толще воюющего народа. Вместо стройных колонн, направляемых волей полководца к единой тактической, оперативной или стратегической цели, будут сходиться, расходиться, сотрудничать или, враждуя, сталкиваться народные движения, разнообразные по своей идеологии, по своим интересам, по годности к борьбе, по надежности. Военачальник знает моральную и физическую силу своей единицы, а вожак мятежа не знает ни числа сле-дующих за ним, ни их моральной крепости: борьба ведется в непроглядных джунглях духа. Воин может, дезертировать, может сдаться врагу, но редко бывает, чтобы он стал перебежчиком, перекинулся на сторону врага (маршал Бадольо - трагическое исключение); партийные же сподвижники нередко становятся «перелетами»: Сталин оказался вынужденным пожрать почти всех творцов Октября Гитлер в апреле 1945 г. объявил своего дотоле вернейшего сотрудника «величайшим предателем всех времен».

Политика есть искусство объединять людей. Важнейшей задачей в мятежевойне является объединение своего народа и привлечение на свою сторону части народа враждующего государства. В прежние времена для образования идейной, политической базы войны достаточно было приобрести поддержку ведущего слоя в народе. Теперь каждый воин и каждый гражданин соприкасается с враждебно мыс-лящими, перебежчиками, провокаторами, неприятельскими пропагандистами, попутными, но инакомыслящими людьми, а поэтому психологическая обработка должна распространяться на все сословия народа. Мятежевойна - это война всех против всех, причем врагом бывает и соплеменник, а союзником - и иноплеменный. У каждого человека должен быть колчан с психологическими стрелами и психологиче-ский щит.

Внешние раны - удары войском - надо наносить психологически, как Ганнибал, который в сражении у Канн приказал нумидийской коннице рубить римским всадникам лица, потому что эта аристократическая молодежь больше всего боялась быть обезображенной. Задача психологического воевания заключается во внесении паники в душу врага и в сохранении духа своего войска и народа. Полезна не только паника у врага, но и его недоверие к водителям, его сомнении в собственных силах, взглядах, чувствах. В эпоху переворот все способно к перевороту. Монархическая

Германия Вильгельма II стала в 1918 г. социалистической, в 1933 г. - нацистской, а в 1945 г. - демократической, и эти метаморфозы нс были лукавыми приспособлениями к обстоятельствам - они были революционными переломами духа. Способность революционной психики к таким переломам делает управление мятежевойной весьма трудным стратегическим искусством.

Командовать - это значит предвидеть, разгадывать неизвестное. На войне это неизвестное подчиняется некоторой закономерности: для Наполеона законы войны были так же очевидны, «как солнце на небе», Суворову «непрестанная наука из чтениев» облегчала познание возможных путей этого неизвестного. Но «чтениев» о мятежевойне пока еще быть не может: эта форма войны не изучена и ее законы так же невидимы, как солнце в туманное утро.

Евгений Эдуардович Месснер

#история #революция #большевики #коммунисты #мировая_война #колониализм #мнение
Tags: #большевики, #история, #колониализм, #коммунисты, #мировая_война, #мнение, #революция, Большевики и их наследники, Информация к размышлению и обсуждению, Книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments