"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Когда слово сильнее меча



Зимой и весной 1875 года в Санкт-Петербурге проходили напряженные дипломатические переговоры между Российской и Японской Империями. Стороны пытались урегулировать вопрос о границе. Предыдущий договор – Симодский трактат 1855 года – был подписан в не лучшей для обеих стран ситуации. Россия терпела поражение в Восточной войне. У нас ее обычно называют Крымской, порой забывая, что боевые действия велись не только под стенами Севастополя. В августе 1854 года британский флот атаковал Камчатку, через некоторое время пытается высадить десант в устье Амура. Русские отбились, но положение оставалось напряженным.

Япония же только что принудительно вышла из двухвековой самоизоляции, страну сотрясали многочисленные мятежи, Император требовал от сегуна изгнать иностранных варваров, а тот не мог этого сделать, дело шло к гражданской войне, которая войдет в историю как война Босин.

И тем не менее стороны смогли договориться – пустынный в те времена остров Хоккайдо был признан японским, Курильские острова (кроме нескольких самых южных – российскими, еще более пустынный Сахалин был объявлен находящимся в совместной юрисдикции.

Через двадцать лет ситуация изменилась. Россия присоединила Приамурский край и Приморье, Япония успешно одолела внутренние трудности и вступила в период бурного развития. На Сахалине все больше становилось русских поселенцев, японцы – колонизировало Хоккайдо и подумывали о южном Сахалине.

Внешнеполитическое положение двух стран оставалось сложным – Япония была связана многочисленными неравноправными договорами, Россия столкнулась с радикальным изменением политической ситуации в Европе – на карте субконтинента появился новый игрок – могучая Германская Империя.

К тому же тревожные вести доходили с Балкан, а судьбы православных братьев интересовали русское общество куда больше отдаленных и диких владений на Востоке.

Японские дипломаты предложили разделить Сахалин пополам, в качестве компромисса несколько раз сдвигая линию раздела. Россия могла бы решить вопрос с позиции силы, но князь Горчаков хотел получить прочную границу на Дальнем Востоке, а этого можно было добиться только путем соглашения.

В итоге стороны договорились на следующем – Сахалин полностью признавался российским, в обмен Япония получала всю Курильскую гряду вплоть до самой Камчатки. Русские подданные с островов подлежали эвакуации, как и японские с Сахалина, впрочем, речь шла об очень небольших группах людей.

Историки будут говорить о том, что Россия уступила слишком много, что Япония не могла тогда ничего противопоставить мощи Империи, но это тогда, а России хотела договориться надолго, если не навсегда.

7 мая 1875 года Петербургский договор был подписан. Казалось, вопрос о границе двух Империй решен.

Но через тридцать лет на Дальнем Востоке загремели пушки. Русские и японские солдаты сошлись в боях на сопках Манчжурии и бастионах Порт-Артура. Причиной войны стали разногласия двух держав по поводу сфер влияния в Китае. Потому она и велась она на территории лежащей в руинах Поднебесной Империи.

Общеизвестно, что Россия потерпела в той войне поражение, менее известно, что Японии победа далась весьма дорогой ценой. Потери японской армии почти двукратно превышали российские. Летом 1905 года стороны заговорили о мире – потеряв флот в Цусимском сражении, Россия лишилась шансов на победу над островным государством, но и японские генералы из Манчжурии настаивали на мирных переговорах, взирая на скорбные списки потерь.

В Токио понимали, что мир будет компромиссным, и для простого японского обывателя плоды победы будут выглядеть весьма скромно – что такое отказ от вмешательства России в корейские дела и вывод русских войск из южной Манчжурии на фоне газетных статей, обещавших водрузить флаг восходящего солнца над Владивостоком и Иркутском.

И тогда, воспользовавшись отсутствием русских кораблей на море, Япония решилась нарушить Санкт-Петербургский трактат и захватить Сахалин.

На мирных переговорах в Портсмуте японская делегация настаивала на уступку Россией всего острова или хотя бы его южной части. Русские дипломаты указали японцам на договор тридцатилетней давности.

«Эта бумага не имеет значения по сравнению с силой оружия» — ответили подданные Микадо.

Что же, как говорили древние римляне Vae Victis – России пришлось уступить южную половину Сахалина. Но тем самым Япония отказалась от правового режима урегулирования границы с Россией. Потомкам самураев казалось, что сила оружия более надежный аргумент, чем юридический договор, заключенный на принципах взаимного согласия. Что может быть сильнее самурайского меча?

Еще через сорок лет сей меч был сломан армиями Объединенных наций – союзников во Второй мировой войне. Япония лишалась всех своих колоний и всех земель, что завоевала силой оружия. Южный Сахалин и Курильские острова перешли под контроль СССР.

А сейчас японские дипломаты пытаются взывать к теням Симодского и Санкт-Петербургского трактатов, в которых Россия признавала права Японии на южные острова Курильской гряды. Однако, сама же островная Империя 115 лет назад отказалась соблюдать эти договора и лишила их юридической силы. Парадоксально, но от своих прав на Курилы Япония отказалась не будучи побежденной в 1945м, а будучи победителем за сорок лет до того.

Санкт-Петербургский трактат был плодом усилий дипломатов двух стран, стремившихся обеспечить своим Империям прочный и надежный мир и отсутствие приграничных споров. Попытка пересмотреть его силой оружия привела к тому, что спорные земли вернулись под власть нарушителя на короткие сорок лет, лишь затем, чтобы быть утерянными навсегда.

Честь государства и верность взятым обязательствам порой бывает сильнее, чем сила оружия.

А. Музафаров,
Общество "Двуглавый Орел"

#история_России #дипломатия #Россия #Япония #русско_японская_война #Сахалин #Курилы #спор
Tags: #Курилы, #Россия, #Сахалин, #Япония, #дипломатия, #история_России, #русско_японская_война, #спор, Государство Российское, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments