"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

75 лет со слезами на глазах...(Часть 2)



Казалось бы, после падения советско-коммунистической системы в России, наконец, станет возможным сказать правду и о Второй мировой войне, очистить её историю от фальшивок партийной пропаганды, дать объективную оценку трагедии и подвигу нашего народа, сорвать маски с мнимых героев и воздать должное героям подлинным…

А неразрешённых вопросов в связи со Второй мировой войной было и остаётся великое множество. Например, почему в СССР-РФ на все лады клеймятся и осуждаются пособники германских завоевателей 1941-1945 гг., а пособники германских завоевателей 1914-1918 гг. – восхваляются и почитаются? Да настолько, что предатели Отечества удостоены в России бесчисленных памятников, а их имена увековечены в названиях российских улиц, площадей, посёлков и городов! Или как, например, могло получиться, что во время Первой мировой войны немцы не смогли навербовать из пленных русских солдат ни одного взвода предателей, а во время Второй – чуть ли ни около миллиона советских военнопленных и перебежчиков добровольно (!) взялись за оружие, чтобы воевать в составе Вермахта, РОА и других антибольшевистских вооружённых формирований?

Почему Русская Белая эмиграция, которую уж никак не упрекнёшь в отсутствии патриотизма и жертвенности, в значительном числе поддержала борьбу Германии против большевизма (генералы Скородумов, Штейфон, Краснов, Туркул и др.), а другая часть Белой эмиграции – германскую агрессию не поддержала (генералы Деникин, Барбович, адмирал Кедров, кап. 1 ранга Чаплин и др.)? При том, что осудила-то немецкое вторжение эта часть Белой эмиграции с принципиальным уточнением: она – на стороне своего многострадального Русского народа, а не большевиков и сталинских палачей, примирения с которыми быть не может.

Об истинных причинах и о подлинных поджигателях войны, методах её ведения, о настоящих виновниках поражений 1941-го, реальной цене, заплаченной Победу, как и реальных её последствиях для нашего и других народов – вопросы отдельные. И после краха тоталитарной диктатуры в России народ имел полное право получить на них честные ответы со стороны нового, формально уже полностью свободного, государства. Но произошло прямо противоположное.

После того, как в 1991-1992 гг. партийная номенклатура осуществила раздел Советского Союза, тема Второй мировой войны оказалась в «Новой России» ещё более неприкасаемой, ещё более закрытой для объективного освещения и оценок на официальном уровне, чем даже в последние советские десятилетия. Более того, постепенно в РФ были реанимированы и запущены в употребление самые дикие штампы сталинской пропаганды, о которых в 1960-е – 1980-е гг. стыдились вспоминать уже и сами советские историки. А любые попытки преодоления партийно-коммунистической лжи в освещении войны – стали трактоваться, уже чуть ли не как мыслепреступление.

Кажется, если бы и сам А.Т. Твардовский опубликовал бы в наши дни своего «Тёркина на том свете», то и он был бы тут же объявлен «фашистом», «власовцем» и «проклятым либералом, переписывающим нашу историю»! Что уже там говорить об А.И. Солженицыне, Н.Н. Никулине, Б.С. Горбачевском и других писателях-фронтовиках! Неужели же дети и внуки Победителей выродились сегодня в таких трусов, что готовы прятать головы в песок при каждом неудобном вопросе о войне? И зашикать всякого, кто попытается выяснить и осмелится сказать о войне неприятную правду?

Причины сего прискорбного явления очевидны. Пресловутая марксистско-ленинская идеология, слава Богу, давно не вбивается в головы россиян. Но ведь ничего положительного взамен дано не было. Более того, согласно 13-й статьи действующей Конституции, в Российской Федерации вообще не должно быть никакой государственной идеологии! А это чрезвычайно опасно в условиях страны, которая раздроблена федерализацией по национальному признаку. Да ещё на фоне порождённых в ней «красным капитализмом» чудовищного социального неравенства и острейшей взаимной ненависти между антинациональной элитой и подвластным населением.

Получается, что культ Победы над гитлеровской Германией – остался единственной «идеологией», которая как-то объединяет людей в РФ и вообще на постсоветском пространстве. Во всяком случае, так считают те, кто этой, официально несуществующей, государственной идеологией рулит. Отсюда – и раздутый при Ельцине до гипертрофированных форм культ личности маршала Жукова; и всё более и более грандиозные от юбилея к юбилею празднества и парады; и бесконечные спекуляции всевозможных партий и политических сил на теме подвига нашего народа в Великой Отечественной войне; и нескончаемый поток, похожих друг на друга, фильмов «про войну», ныне столь же многочисленных, сколь и бездарных, не идущих ни в какое сравнение с тем настоящим кино, которое, несмотря на жесточайшую советскую цензуру, когда-то снимали прошедшие огонь, голод и холод артисты и режиссёры-фронтовики… Отсюда и 9 мая как фактически главный и самый грандиозный праздник страны. Наконец, отсюда и боязнь сколько-нибудь критического восприятия и объективных оценок реальных событий 1939-1945 годов – путь давно проторенный советской пропагандой и, увы, тупиковый.

И.Б. Иванов

(Продолжение следует)


На фото: образец современной неосталинистской пропаганды

#РОВС #война #победа #праздник #со_слезами
Tags: #РОВС, #война, #победа, #праздник, #со_слезами, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment