"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Стойкость воеводы Шеина – он 20 месяцев удерживал оборону Смоленска



Смоленская земля была, пожалуй, самой спорной территорией за всю историю отношений Русского и Литовского (в дальнейшем Речи Посполитой) княжеств. Находящийся на самой границе обоих государств город открывал путь на Москву, потому его взятие для литовцев было стратегической необходимостью. Борьба за Смоленск породила целую цепочку войн в семнадцатом веке, одна из которых ознаменовалась подвигом русского воеводы и героя Михаила Борисовича Шеина, считающегося настоящим примером стойкости и патриотизма.

Польско-русская война

В 1607 году Михаил Шеин был назначен воеводой Смоленским, тем самым взвалив на плечи огромные обязанности и проблемы. Ситуация вокруг Сгорода была очень напряженной, хоть между Польско-Литовской Унией и Русским царством и действовало перемирие, литовская шляхта время от времени устраивала набеги на Смоленщину, что уже вынуждало воеводу начать укреплять город.

В считанные месяцы в гарнизон города было собрано пять тысяч ратников, стены и ворота были укреплены, а Заднепровский посад был сожжен, чтобы враги не смогли там укрыться.

Эти меры оказались не напрасными, в сентябре 1609 года литовские войска вторглись в Россию и осадили Смоленск.


Начало осады

Польско-литовские войска под командованием самого короля Сигизмунда III подошли к Смоленску как уже на свою территорию, рассчитывая, что город сдастся сам, однако артиллерийский залп с крепостных стен эти надежды разрушил.

В королевских войсках было мало пушек, что для ведения осады было совсем неблагоприятно, но Сигизмунда это не волновало и он рассчитывал на быстрое взятие города, делая ставку на численное превосходство (22 тысячи поляков против 5 тысяч осажденных).

Смоленский Кремль выдержал это и не принес польско-литовским войскам ничего, кроме больших потерь. Началась пассивная осада.

Разгар осады

В 1610 году штурм на время перенесся под землю. Поляки решили захватить город, пройдя по подземным ходам, но их тоннели без труда обнаруживались горожанами и разрушались из пушек.

У смолян появилась надежда, когда из Москвы пришли новости о скорейшем прибытии подмоги под командованием Скопина-Шуйского, а поляки прекратили осаду, ожидая прибытия новых припасов и орудий. Хотя было предпринято несколько штурмов, в ходе которых осаждающим даже удалось пробить брешь в стене, но проникнуть в город они так и не смогли.


Ситуация накалилась, когда пришли новости о свержении царя Василия Шуйского и установлении пропольской семибоярщины, приказавшей Шеину сдать город.
В это же время спешивший на помощь Скопин-Шуйский был разгромлен в битве, и о подкреплении можно было не мечтать.

Стоять до конца

Положение в Смоленске ухудшилось. Тяжелые и голодные зимы, а также постоянные налёты на крепостные стены сократили численность гарнизона до пятисот человек. Отсутствие поддержки из Москвы и назревание конфликтов в собственном стане вынудило Шеина начать переговоры с польской стороной. На всех переговорах воевода отказывался сдавать город, даже несмотря на то, что у него людей не хватало для защиты всего периметра города.

Вскоре начался финальный штурм. Войска Речи Посполитой воспользовались малой численностью ратников и напали со всех стороны, ворвавшись в город.

Шеин вместе с семьей закрылся в крепостной башне, отказываясь сдаваться.
Но сдавшиеся в плен его сородичи всё-таки убедили воеводу выйти и признать поражение, чтобы избежать излишнего кровопролития.


Плен

Воевода Шеин стал самой ценной добычей польского государя. Причинивший столько неприятностей польской армии Михаил Борисович был провезен в открытой карете в Варшаве, как пленник короля.

После этого он 7 лет находился в польском плену, где его унижали и даже пытали как, пожалуй, главную причину неудачи поляков в Москве. Позже вернули назад в Россию согласно договору об обмене пленных.

На Родине он сразу стал героем и образцом стойкого мужества и патриотизма.

Русский характер(Яндекс Дзен)

#история #герой #судьба #личность #Смоленск
Tags: #Смоленск, #герой, #история, #личность, #судьба, Военный отдел, Государство Российское, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments