"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

75 лет со слезами на глазах... (Часть 1)



Любой светский праздники – это веселье. И только один праздничный день наш народ отмечал со слезами на глазах. В 2020 году он проходит в 75-й раз – День Победы.

Парадоксально, но в послевоенные десятилетия, когда большинство ветеранов-фронтовиков здравствовало, День Победы в СССР праздником не считался: при Сталине, Хрущёве и в первые годы правления Л. Брежнева 9 мая был обычным рабочим днём. Ни выходного, ни военных парадов в этот день не устраивали. Вплоть до 1965 года! Но чем больше отдалялись события войны, тем с большей помпой и размахом стали отмечать её годовщины. А чем меньше оставалось в живых реально воевавших – тем больше медалей и орденов появлялось на груди у невоевавших и у не имевших отношения.

Феномен этот объясняется просто: с середины 1960-х культ Победы над Германией стал усиленно эксплуатироваться тогдашним руководством КПСС в качестве идеи, способной как-то объединить народ, а также для… оправдания самого существования советско-коммунистической системы.

Дело в том, что веками русский народ объединяли – монархия и вера. Сплочённая ими, Россия существовала и успешно развивалась более 1000 лет. В Советском Союзе идейную и духовную основу нашего Отечества насильно заменили чуждыми глобалистскими идеями марксизма, интернационализма и атеизма. Но в эпоху Брежнева несостоятельность этих коммунистических скреп стала очевидна уже для всех; в марксистско-ленинские идеи не верил никто, включая самих идеологов и руководителей КПСС. И брежневские политтехнологи попытались укрепить разваливавшуюся идеологическую систему, путём постепенного отодвигания на задний план прежних революционных анахронизмов, явно себя изживших, и акцентирования пропаганды на идее общности народов Советского Союза в борьбе против гитлеровской Германии.

Это было логично: пропаганда нелепостей «научного» коммунизма, опостылевшая революционная «героика», бесконечные обещания будущей сытой и счастливой жизни при коммунизме – не вызывали в народе ничего, кроме раздражения и насмешек. А вот трагедию 1941-1945 годов народ принимал по-настоящему близко: в стране, действительно, не было почти ни одной семьи, которая бы не пострадала от этой войны.

И победа в Великой Отечественной войне сделалась в послевоенный период главным (и фактически единственным!) тезисом для оправдания всех издержек и преступлений советско-коммунистической системы. Лозунг «Если бы не партия (если бы не Сталин), не было бы Победы!» – стал универсальным аргументом пропаганды. Победой 1945-го стали оправдывать всё: и захват власти в 1917-м, и развязывание Гражданской войны, и красный террор, и массовые политические репрессии 1920-х – 1930-х, и агрессию против Польши и Финляндии в 1939-1940 гг., и довоенный голод, и послевоенную нищету, и вечное отставание уровня жизни в Советском Союзе от стран Западной и Восточной Европы и т.д., и т.п.

Но главное – за культом Победы над гитлеровской Германией партийная пропаганда усиленно маскировала тот факт, что высшее руководство ВКП (б) и лично Сталин, наряду с руководством NSDAP и Гитлером, – как раз и являлись теми самыми виновниками развязывания Второй мировой войны! То есть непосредственными виновниками тех бедствий, что обрушились на нашу страну. И тех неисчислимых жертв, что понёс в войне наш народ.

И.Б. Иванов

(Продолжение следует)


Фото: Защитники Брестской крепости на встрече 15 лет спустя. После войны многие из этих героев оказались в сталинских концлагерях. Снимок Марка Ганкина, 24 июля 1956 г.

#РОВС #война #победа #праздник #со_слезами
Tags: #РОВС, #война, #победа, #праздник, #со_слезами, Военный отдел, Информация к размышлению и обсуждению, Русская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments