"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

23 апреля / 6 мая Православная Церковь вспоминает святого воина Великомученика и Победоносца Георгия. В Русской Императорской Армии это был особо почитаемый святой – покровитель всего Русского Христолюбивого воинства. Ряд полков удостоились чести принять покровительство Святого Георгия. На Георгия весеннего свои полковые праздники отмечали: 2-й пехотный Софийский, 48-й пехотный Одесский, 57-й пехотный Модлинский, 94-й пехотный Енисейский, 95-й пехотный Красноярский, 126-й пехотный Рыльский, 146-й пехотный Царицынский, 164-й пехотный Закатальский, 36-й Сибирский стрелковый, 17-й Туркестанский стрелковый, 14-й драгунский Малороссийский, 6-й уланский Волынский, 9-й уланский Бугский, 14-й уланский Ямбургский, 13-й гусарский Нарвский, Крымский конный, полки, а также некоторые саперные и понтонные батальоны. Кроме того на этот день приходились войсковые (Оренбургское и Семиреченское казачьи войска) и училищные (Александровское, Одесское, Оренбургское военные училища) праздники.

Сегодня мы остановимся на 2-м пехотном Софийском императора Александра III полку.
Полк был сформирован 17 января 1811 года как 49-й егерский. 12 марта того же года переименован в Софийский пехотный полк. Через год, во время Отечественной войны 1812 года, полк героически проявил себя в ряде ключевых сражений. Боевое крещение полк получил при обороне Смоленска. В память об этом событии благодарные смоляне в 1912 году воздвигли памятник 2-му пехотному Софийскому полку.

При Бородино особо отличился 3-й батальон. Во время следования на подкрепление 24-й пехотной дивизии сражавшейся на батарее Раевского 3-й батальон был атакован кирасирами Ватье. Софийцы перестроившись в каре встретили противника батальонным огнем. Кирасиры Ватье отступили с громадным уроном, а 3-й батальон благополучно достиг позиций 24-й пехотной дивизии. Французы атаковали позиции 24-й дивизии и заняв центральную батарею создали угрозу отсечения батальона от основных сил. Кавалерия Лотур-Мобура бросилась на нашу пехоту. И снова 3-й батальон Софийцев перестроившись в каре встретил противника огнем. Бой был тяжелым. Только героическое поведение Софийцев и помощь нашей кавалерии спасли 3-й батальон от полного уничтожения.

После Бородино в истории Софийского пехотного полка были сражения при Крымском, Тарутино, Малоярославце, под Красным. За Малоярославец полк был пожалован «гренадерским боем». После взятия Малоярославца корпусом Богарне, у южной стороны города французы столкнулись с ожесточенным сопротивлением. По приказу генерала А.П. Ермолова Софийский пехотный полк, не заряжая ружей и не крича "Ура", как на параде выдвинулся вперед и под барабанный бой, действуя лишь штыками, опрокинул неприятеля и гнал его почти до самой реки. В 1912 года в Малоярославце на братской могиле русских воинов был установлен памятник с бронзовой плитой Софийского пехотного полка.

Во время заграничного похода Русской Армии Софийский пехотный полк принимал участие в блокаде Модлина, Кюстрина, Дрездена, во многих сражениях, в том числе при Люцене, Кацбахе, Ларотьере.
Во время Русско-Турецкой войны 1828-1829 гг. Софийский пехотный полк особо отличился в сражении при Кулевче, за что был удостоен Георгиевского знамени.

Дважды Софийцы участвовали в подавлении польских мятежей 1830-1831 и 1863-1864 гг.
3 декабря 1877 года шефом полка был назначен Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич Александр Александрович и полк стал именоваться 2 пехотным Софийским Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полком.

Во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. 2-й пехотный Софийский полк принимал участие во многих сражениях на Балканском театре боевых действий. За отличия в эту войну полк получил три Георгиевских знамени и права ношения знака «За отличие» на головных уборах.
Во время Русско – Японской войны 1904-1905 гг. полк был направлен на театр боевых действий, достиг Харбина, но ввиду окончания войны участия в сражениях не принимал.

К 1914 году 2-й пехотный Софийский полк был расквартирован в г. Смоленск и входил в состав 1-й бригады 1-й пехотной дивизии. В августе 1914 года вошел на территории Восточной Пруссии в составе 13 Армейского корпуса 2-й Армии генерала Самсонова. В тяжелых боях 13-17/26-30 2-й пехотный Софийский полк, несмотря на героическое сопротивление, разделил трагическую судьбу всего корпуса. В последнем бою Софийцы зарыли в землю свое полковое знамя. Ввиду того, что знамя не досталось врагу, полк был восстановлен, пополнен новобранцами и в дальнейшем принимал участие в боях с германцами до прихода к власти большевиков. В 1918 году как и большинство полков Русской Императорской Армии был распущен. Так закончилась славная вековая история 2-го пехотного Софийского полка.




Егор Кузнецов

#праздник #история #Русская_армия #Российская_империя
Tags: #Российская_империя, #Русская_армия, #история, #праздник, Военный отдел, Государство Российское, Русская Императорская Армия, Русская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments