"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Зарисовки на полях. Почему в России бензин не дешевеет?


Наши соотечественники уже давно заметили, что как ни прыгай цена на сырую нефть на мировых рынках - бензин только дорожает. После разрыва сделки ОПЕК+ в марте этого года цена на нефть резко пошла вниз - и в странах-импортерах черного золота следом подешевело и топливо. Но не у нас. Дело дошло до того, что европейские продавцы ГСМ заговорили об экспорте (!) бензина в Россию!

Основная причина такой ситуации кроется в структуре цены на нефть. На диаграмме видно, что 71% цены - это налоги и сборы, а сама стоимость сырой нефти - это только 7%.

Цена на топливо крайне важна для экономики. Даже если у Вас нет автомобиля - топливо потребляет транспорт при перевозке сырья и товаров. Покупая в магазине или буханку хлеба, или куриную грудку, или что еще - Вы оплачиваете все издержки производителя, в т.ч. и на топливо. А поскольку поборы с топлива лежат в каждой цене, то налоговая отовсюду забирает дополнительную часть доходов. Фактически, наш бюджет во многом "нефтяной" - и никакие бодрые рапорты министра финансов Силуанова о "снижении зависимости бюджета от нефти" картину не исправляют.

Наполнять бюджет налогами на самые важные товары - дело простое и эффективное. Вот только дорогое топливо - это серьезный тормоз на нашей экономике. Снять его достаточно просто:

1) Отменить акциз на топливо. Это самая простая мера. Снизьте цену топлива на 22% - и цены на ВСЕ товары можно снижать на сравнимую величину. У нас правительство сетует на низкий уровень благосостояния населения? Дайте возможность снизить цены продавцам и тем самым на ту же зарплату можно купить больше - и получите долгожданный прирост благосостояния. А выпадающие доходы бюджета можно получить за счет роста самой экономики: люди больше тратят - производители и продавцы больше продают - у работодателей больше денег - они платят больше налогов.

2) Отменить "налоговый маневр" Дворковича, когда экспортная пошлина на нефть была обнулена, а взамен был повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Добытчики нефти остались при своих - вот только эти прибыли были сохранены за счет граждан России и нефтепереработчиков. Снятие экспортной пошлины на нефть поощряет вывоз сырья за рубеж в ущерб интересам национальной экономике. Здесь уместно поставить вопрос о полной отмене НДПИ и замене его сетью экспортных пошлин - чтобы цены для внутреннего потребителя были адекватными.

Проблема дорогого бензина имеет решение. Вопрос в степени ответственности Министерства финансов: будет ли оно думать о развитии национальной экономики, или останется дальше работать по простым схемам, невзирая на ущерб?

А.Гусев

#РОВС #экономика #бензин #топливо #нефть #цены #налоги #бюджет #проблема #мнение
Tags: #РОВС, #бензин, #бюджет, #мнение, #налоги, #нефть, #проблема, #топливо, #цены, #экономика, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment