"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Босния не пустила российских военных на свою территорию



Медиа-магнат, предприниматель, инвестор и политик Фахрудин Радончич, занимающий пост 6-го по счету министра безопасности Боснии и Герцеговины, запретил пускать российских военных специалистов на территорию страны для борьбы с эпидемией COVID-19. Об этом проинформировала общественность пресс-служба ведомства.

При этом местные СМИ подтверждают, что российский гуманитарный конвой не смог пересечь границу Сербии с БиГ.

"МИД Боснии и Герцеговины ознакомило Министерство безопасности с нотой, которая была получена от посольства Российской Федерации. В указанной ноте запрашивается разрешение въехать на территорию БиГ для 24 членов медицинской команды и пяти специалистов РХБЗ для дезинфекции города Мостар, которую они должны были сделать на основании просьбы председателя Президиума БиГ (коллективный руководящий орган - ред.) Драгана Човича. Министр безопасности БиГ не дал разрешения пограничной полиции пропустить военно-санитарный конвой на границе, вопрос был направлен в Президиум БиГ"

- говорится в заявлении Министерства безопасности БиГ.

Нужно отметить, что перед этим власти БиГ сами позвали россиян на помощь для проведения срочной дезинфекции в городе Мостар (45,3% - босняки, 50,4% - хорваты, 3,4% - сербы). Минобороны России отреагировало моментально, сообщив, что часть российских специалистов, оказывающих помощь соседней Сербии в борьбе с опасной инфекцией, будет незамедлительно перенаправлена в БиГ.

Сразу после этого, 1 мая 2020 года, колонна в составе пяти единиц специальной военной техники (авторазливочных станций АРС-14КМ и мобильного комплекса аэрозольной дезинфекции), двух врачебно-сестринских бригад и четырех расчетов подразделений войск РХБЗ выдвинулась из Белграда к границе БиГ.

Нужно добавить, что в период с 9 по 23 апреля 2020 года сводный отряд РХБЗ Минобороны России уже работал в БиГ. Тогда российские специалисты обработали 28 объектов в 11 городах этой страны. Поэтому последние действия Радончича вызывают удивление.

"РЕПОРТЕР"

#коронавирус #пандемия #Босния #ВСРФ #события #размышления
Tags: #Босния, #ВСРФ, #коронавирус, #пандемия, #размышления, #события, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments