"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Почему выбор между Белым Движением и большевизмом был таким трудным?



Споры о том, почему Белое Движение потерпело временное поражение в 1922-м году, не утихают до сих пор - хотя некоторый консенсус среди историков (не считая ангажированных персонажей, тиражирующих советскую пропаганду) уже сложился. Это и материальные причины, и ошибки вождей Белого Движения, и т.д. Но один аспект по-прежнему недооценен.

Белое Движение предлагало Русскому народу непростой выбор: забыть о своих личных желаниях и сплотиться во имя защиты общегосударственного интереса. Большевики наоборот, щедро раздавали обещания легкого обогащения каждому жителю Империи - "грабь награбленное!", "землю крестьянам - фабрики рабочим!"

Вожди Белого Движения настаивали, что все внутренние проблемы страны могут быть решены только после окончания войны и только на общем согласии - никаких экспроприаций и переделов, никаких классовых войн. А большевики наоборот жарко призывали людей к "народной мести" и разжигали ненависть к богатому соседу, к которому еще вчера было нормальное отношение - "мир хижинам, война дворцам!".

Состав сторон тоже показывал полный антагонизм. Белое Движение вобрало в себя цвет Империи - офицерство, духовенство, большую часть здравомыслящей интеллигенции, предпринимателей. И наконец множество чистых Русских людей, которым интересы Отечества были небезразличны. Всех их объединяло готовность пожертвовать собой ради спасения Отечества от беды. Облик же большевиков вызывает ужас и сегодня: банда из идейных фанатиков, уголовников-рецидивистов, садистов, профессиональных революционеров и террористов - у власти в центре страны.

Фактически, выбор между Белым Движением и большевиками - это выбор между истиной и грехом. Любому христианину хорошо известно, каково это выбирать между тем, что правильно, и тем, что легко. Победа большевизма, по сути, стала историческим грехопадением Русского народа. А раз так, то столетняя смута может закончиться только через национальное покаяние (как это было в конце Смутного времени XVII в.) и поднятие на щит ценностей Белого Движения - верность Отечеству, отказ от личного эгоизма во имя национальных интересов, классовый мир и взаимопомощь. И конечно же, исповедание Бога как источника жизни и Истины.

А. Гусев

#РОВС #Россия #Белое_Движение #гражданская_война #большевики #коммунисты #грех #выбор
Tags: #Белое_Движение, #РОВС, #Россия, #большевики, #выбор, #гражданская_война, #грех, #коммунисты, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments