"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Чеченская засада



26 апреля 2000 года автоколонна 2-го батальона 451 полка попала в засаду. Погибло 11 человек, вся мобильная группа на бронетехнике. Александр Дашков, оставаясь один, отстреливался до последнего. Колонна была сожжена за минуты, потом воевал один механик-водитель, рядовой Александр Дашков ~ 29 секунд.

На заставе, где формируется помощь колонне, услышат последнюю информацию о бое: "Мужики!!!... Держусь... Все погибли... Патроны заканчиваются... Я один остался... Прощайте!..."

Весь ход боя боевики снимали на видеокамеру. Колонна попала в засаду. Подрыв и несколько прямых попаданий в корпус остановили и подожгли БМП. Застыл и КАМАЗ, который она сопровождала, - на узкой дорожке не разъехаться. От взрыва и попадания гранат на месте погибли рядовой - контрактник оренбуржец Евгений Виноградов, наводчик Павел Лысенко. Беспомощно свесился из кабины водителя ростовчанин-контрактник, младший сержант Александр Пономарёв. Начавших выпрыгивать из свечками вспыхнувших машин солдат настигали пули. Прикрывая товарищей, задыхаясь в чаду горящей БМП, заработал автомат механика-водителя Александра Дашкова из Старого Оскола, сквозь бойницу огнём из автомата его поддержал лабинец, сержант-контрактник Евгений Хлудеев; позже его, тяжело раненного, заменит задыхающийся Слава Воденков из Орла. Отстреливались, пытаясь организовать оборону, раненые подполковник Николай Шевелёв и волгоградец стрелок Евгений Вутлый. Но силы неравны. Смерть неумолимо по одному выбирала себе жертвы. Ещё живых, шевелящихся людей боевик, позируя в камеру, добивает контрольным в голову из пистолета. Такие раны у Жени Вутлого, гранатомётчика рядового Вани Лукьяненко, Максима Дубовского. Страшно описывать увиденное на кассете. И всё же.

Не меньше двух десятков боевиков, как шакалы на добычу, с истошными воплями кинулись к застывшим машинам...

Старший офицер на ближайшей заставе, подполковник Виктор Мишура и кадры видеосъёмки свидетельствуют, что оставшийся в живых Александр Дашков, засевший в пылающей бронемашине, не сдаётся, огрызается огнём. На заставе, где спешно формируется помощь, выхватывают из эфира последнюю информацию: "Мужики! Держусь... Все погибли... Патроны заканчиваются... Я один остался... Прощайте!"

Шевелев Николай Васильевич - подполковник, командир 2 БОНа
Некрасов Михаил Федорович - майор
Хлудиев Евгений Вячеславович - сержант
Пономарев Александр Алексеевич - младший сержант
Дубовский Максим Васильевич - младший сержант
Воденков Вячеслав Викторович - рядовой
Вутлый Евгений Сергеевич - рядовой
Даниелян Эдуард Алексеевич - рядовой
Дашков Александр Александрович - рядовой
Лукьяненко Иван Владимирович - рядовой
Лысенко Павел Николаевич - рядовой

#Чечня #война #засада #Кавказ #герои #русская_армия
Tags: #Кавказ, #Чечня, #война, #герои, #засада, #русская_армия, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments