"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

В Туле РИС-О провел акцию памяти : " Чёрный барон - белого движения!"

По сложившимся обстоятельствам, в ситуации связанной с эпидемией коронавирусной инфекции, соратники не смогли, в полном объеме выполнить ранее намеченный план, провести встречи со школьниками, и окунуть их в далекое прошлое, рассказом об интересной исторической личности выдающегося генерала, "Чёрном бароне", так его называли, за пристрастие к чёрной казачьей черкеске.

Имперцы расклеили информационные плакаты. На немноголюдных улицах города, с листовки бросает взгляд достойный сын своего народа, как и в свое время, говоря : - Люди, остановитесь!

Пока единомышленники клеили и раскладывали информационные беллютени, к ним неоднократно подходили люди с интересом разглядывая, и читая про Врангеля. К несомненной радости, соратники слышали, что народ ПОМНИТ- помнит,верного сына своего Отечества. Сразу за воспоминаниями, следовало желание узнать больше. Хочется заметить, что в период изоляции, все очень стремятся к общению, и наши акции ещё более востребованы. Тульские Имперцы, в пределах допустимой дистанции провели - "ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЯТИМИНУТКИ", и рассказали некоторые подробности из жизни генерала Врангеля.

Часто задаваемым вопросом был: Отношение Врангеля Петра Николаевича к революции.

Краткий экскурс:
Отношение Врангеля к Февралю и Октябрю было отрицательным. Конечно, он видел те сложности, с которыми столкнулась Россия в годы войны. Замечал Врангель и постепенно нарастающее недовольство и разложение войск. В его «Записках» много говорится о развале армии и фронта, о недопустимом вмешательстве в дела армии солдатских комитетов, о вредном заигрывании с народом. С одной стороны, генерал явно считал, что солдатский и казацкий элемент недостаточно надежен – легко поддается пропаганде, требует сильной руки. С другой – придавал огромное значение чувству единения солдат и командира. Несколько раз в «Записках» Врангель описывает ситуацию, когда ему удавалось «овладеть войсками», то есть добиться искренней любви и послушания солдат. Когда был зачитан манифест великого князя Михаила Александровича о неготовности принять престол, Петр Николаевич заявил: «Это конец, это анархия». Как совершенно верно отмечал генерал: «С падением царя, пала сама идея власти, в понятии русского народа исчезли все связывающие его обязательства, при этом власть и эти обязательства не могли быть ни чем соответствующим заменены». Генерал осуждал своих сослуживцев, которые «шли на поводу» у либералов и демократов. Врангель был готов поддержать Корниловский переворот, а под конец существования Временного правительства настойчиво просил о своей отставке.

После Октября Врангель с семьей уехал в Крым. Здесь в феврале 1918 года он был арестован революционными матросами, но избежал расстрела благодаря заступничеству местных жителей и жены.

В ноябре 1920 года Врангель и 145 тысяч примкнувших к нему теперь уже бывших подданных Российской Империи покинули крымские берега. На 126 судах они отправились в сторону Турции.

Вопреки ожиданиям французов Врангелю удалось сохранить свою армию и не допустить морального разложения — белогвардейцы все еще оставались грозной силой. Естественно, это многих пугало: французское правительство требовало распустить военных.

В этот период состоялось одно из первых покушений на Врангеля. 15 октября 1921 года итальянское судно протаранило яхту, на которой со своей женой проживал Петр Николаевич. Чудом им удалось спастись, сойдя на берег за несколько минут до столкновения.

В 1922 году барон выбрал для проживания город Сремски-Карловци в Сербии.

В ноябре 1926 года барон воссоединился со своей женой и детьми в Брюсселе. Здесь же 25 апреля 1928 года Петр Николаевич Врангель скончался. Похоронили его в Белграде на территории русской церкви, как он сам и завещал.

РИС-О (Тула)

#история_России #Врангель #Белое_Движение #память #акция
Tags: #Белое_Движение, #Врангель, #акция, #история_России, #память, Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments