"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Мятеж – имя третьей всемирной. Глава 5. Революция экономическая

Германский хозяйственный план, разработанный во время Первой всемирной войны по приказанию генерала Людендорфа, послужил началом революции в экономической жизни человечества. В государствах исчезла (более древняя, чем каждое из них) свобода экономических отношений, I в междугосударственном товарном обмене исчезла свободная купля-продажа; появились пятилетки, семилетки, внешторги, степень деспотизма которых соответствует демократическому градусу данного государства. Правительства перестали ограничиваться дачей общего направления экономике страны с помощью законов, субвенций, тарифов, но становятся сами предпринимателями - монопольными в коммунистических странах и привилегированными в демократических. Происходит переход от капиталистической системы в государстве к капиталистическому государству! Это не имеет ничего общего с нереальными теориями Карла Маркса. Вследствие постепенного превращения Земли в густонаселенный муравейник экономика решила (не найдя пока ничего лучшего), что не должно быть хозяйственного либерализма и недисциплинированного капитала.

Капитал преобразился. Еще накануне Первой всемирной войны немало русских купцов ездило на Нижегородскую ярмарку в сопровождении двух дюжих приказчиков, охранявших мешок с золотыми монетами. Золото или вещь, оцененная в золоте, были капиталом. Сейчас же золото скрылось в каземате форта Нокс и франки, бельги, песо, лишенные золотой базы, имеют хождение на базе доверия. Их походка шатающаяся, но новый принцип тверд - доверие есть капитал. В начале этого века в торговых канцелярий висели две картины: одна изображала толстого смеющегося торговца - «Я торгую за наличные», а другая изображала кандидата в самоубийцы - «Я торговал в кредит». Кредит, долг были зазорны. А ныне на кредите, на доверии работают предприятия и живут государства. Удалившись от золота с его условной, но прочной ценностью капитал получил феноменальную резвость. В конце минувшего века с превеликим трудом были собраны деньги для сооружения Суэцкого канала, а теперь без труда и шума ставятся в распоряжение строителей огромные капиталы для постройки грандиознейших дамб, нефтепроводов и т. д.

Диоклетианово «деньги не пахнут» относилось к золоту. А нынешние бумажные деньги пахнут и в прямом и в переносном смыслах, потому что они - кредит, а кредит может пахнуть отзывчивостью, доверием, благородством, но может вонять подвохом, обманом, подлостью. Материали стическая мысль Мюссе «Золото — единственный всегда живой бог среди многих ложных богов» потеряла смысл (если его вообще имела): золото стало замурованным богом, а живыми признаются сомнительные божки, именуемые банкнотами, девизами, векселями, акциями. И всякая собственность определяется не крепкой мерой золота, но изменяющейся биржевой мерой по курсу дня. С древнеримских времен ставший священным принцип частной собственности поколеблен святотатством Муссолини, Мосаддыка, Насера: первый провозгласил условную собственность, второй пытался украсть Абаданский нефтяной завод, третий похитил Суэцкий канал. В начале века государственная необходимость побуждала в редких случаях отчуждать частную собственность, а в только что пробежавших десятилетиях партийная прихоть попирает право собственности: Сталинова коллективизация, Перонова национализация железных дорог, Эттлиевы социализации. Средневековые князьки, бравшие поборы на торговых путях, названы разбойничьими рыцарями, а сейчас почитаемые демократические правительства взимают

сверхразбойничьи налоги с наследств, чтобы не допустить безграничного нарастания капитала в одних руках. Капитал перестал быть надежным даром детям и потомкам, крепким обеспечением собственной старости, верным источником дохода: перевес радикальных голосов в парламенте или вспышка антиколониализма могут сделать ни-щими владельцев солиднейших акций.

США потеряли Филиппины, Франция - Индокитай и африканские колонии, Голландия - Индонезию, Бельгия - Конго, Великобритания превратилась в Британию, в маленького паучка с разорванной огромной экономической паутиной. Под революционными ударами цветных народов, за 40 последних лет разрушена всемирная хозяйственная система, которую на протяжении более пяти столетий сооружали белые народы на базе почтенной предприимчивости и бесчестной эксплуатации. Теперь уже не только российские помещики и промышленники попали в жернова всемирной революции, но и восемь колониальных держав. Выстрелы европейской эскадры по фортам Таку во время подавления восстания «больших кулаков» были последним салютом в честь колониальной системы - далее раздавались лишь погребальные салюты отмирающим колониям - Ханою, Джакарте, Никосии, Константине: не удавалось пушками удержать обладание ими, и колониальная эксплуатация приходит к концу.

Приходит к концу (навсегда или на время?) и классовая эксплуатация. На протяжении 100 лет прогрессивная партия Англии, меняя название (бароны, круглоголовые, виги, либералы), давала политике эволюционные толчки, а возникшая в 1900 г. партия лейбористов произвела, добившись власти, революцию. Эттли под традиционной формулой Le Roy Le Veult (Король того хочет) социализировал шахты. С 1947 г. его государство взяло на себя обязанность ограждать трудящегося от трагических для него перемен конъюнктуры, устранять несправедливость в распределении земных благ и тягот между имущими и малоимущими (неимущих не стало). Были свергнуты устои Англии - личная собственность и свобода личности: государство отбирает землю у нерадивого землепашца, а туристу указывает, сколько фунтов стерлингов он смеет потратить на континенте. Это - революционно.

Пока правительства медлили стать действительным арбитром между капиталом и трудом, труд сломал произвол капитала и в основу взаимоотношений положил коллективный договор, мощную крепость для защиты прав трудовой единицы, но и убежище для единицы ленивой или неумелой. Вместо прежней системы поощрения лучших установлена уравниловка, а в государствах с более углубленной революцией от уравниловки перешли к соцсоревнованию и стахановщине: «возвращается ветер на круги своя» - снова эксплуатация с той лишь разницей, что капиталиста сменило всемогущее государство-капиталист. В землях с не до дна углубленной революцией рабочие организации стали главнейшим фактором экономики, а капиталист перестал быть ее стержнем. Тысячелетний ствол срублен, и корни беспорядочно гонят вверх десятки побегов — дерево стало кустом.

Профессиональные союзы перешагнули через государственные границы. Они на интернациональных конференциях сговариваются о координировании своих экономических (и политических) домогательств, вмешиваются в заграничные трудовые конфликты и интернациональным своим возглавлением вступают в борьбу явить почтовую блокаду Аргентине. Всемирная революция разрушает один из главнейших устоев жизни человечества: экономическую суверенность государства. Разрушение это идет не только снизу - от рабочих организаций, но и сверху - oт надгосударственных экономических институций, как «Монтанунион», «Малая Европа», «Объединение Семи» и т. д. Весь мир обратился в клубок экономического сотрудничества и борьбы. Нет самодовлеющего государства, нет изолированного хозяйственного организма.

Революционные оползни и сдвиги в экономической структуре человечества становятся очевидными, если, напрягши память, сравнить сегодняшнее положение с тем,

что было в 1900 г.:

1) большинство населения жило в деревне, а теперь большинство живет в городе;

2) человек работал мышцами, а теперь работает машина, почти не нуждаясь в человеке (автоматизация);

3) экономика была свободна в государстве, а теперь государство дирижирует или даже владеет экономикой страны и само теряет свободу, включаясь в надгосударственные организмы;

4) бесплановое хозяйство преодолевало надвигавшиеся по временам кризисы, а теперь плановое хозяйство не выходит из кризисов, вызываемых внутригосударственными или всеобщими экономическими причинами;

5) произвол капитала встречал некоторое сопротивление со стороны труда, а теперь государство и трудящиеся ограничивают не только свободу капитала, но и его рост (запрещение трестов), а в то же время мощь трудящихся растет и единовластие работодателя заменяется соперничеством трех: государства, рабочего коллектива и капиталиста.

Не во всех государствах экономическая революция одинаково углублена: в Аргентине она глубже, чем в Голландии, на Кубе глубже, чем в Индии. Но каким бы путем ни шла экономическая жизнь - сталинским, гитлеровским, эттлиевым или рузвельтовым, она идет к единой цели: установлению экономического властвования масс. Всемирная революция на экономическом плане - это ожесточенная борьба алчности имущих и зависти желающих стать имущими.

(продолжение следует)

Евгений Эдуардович Месснер

#Месснер #история #революция #мнение #мысли #размышления #экономика #общество #гибридная_война
Tags: #Месснер, #гибридная_война, #история, #мнение, #мысли, #общество, #размышления, #революция, #экономика, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments