"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Победа русских воинов над турками в Баталпашинском сражении 1790 года



В 1804 году на правом берегу реки Кубань, в том месте, где 30 сентября 1790 года армия генерала Ивана Германа разбила во много раз превосходящее по численности войско турецкого сераскира Батал-Паши, возникло военное укрепление – казачий редут, названный Баталпашинским. Спустя почти двадцать лет здесь появились первые переселенцы пришедшие из глубин Ставропольской губернии. Они и основали станицу Баталпашинскую. Это редчайший в истории случай, когда населенный пункт был назван в честь побежденного, а не победителя.

Победа, одержанная генералом Германом 30 сентября 1790 года — одно из выдающихся событий в истории русско-турецкой войны. После присоединения Крымского ханства и подписания Георгиевского трактата в 1783 году, согласно которому Восточная Грузия перешла под покровительство России, Османская Империя решила «взять реванш». Был разработан грандиозный план: используя пропаганду, привлечь на свою сторону всех горцев Северного Кавказа, соединив их около Кабарды, нанеся мощный удар на этом направлении, что бы затем объединенными силами наступать на Крым, разгромить русских и вернуть полуостров себе.

С самого начала второй русско-турецкой войны в разных районах Кавказа стали появляться турецкие агенты, разжигавшие ненависть горцев и провоцировавших к выступлению против России. В конце 1788 года сераскиром и главным начальником турецких войск на Кубани, расположенных в Анапе и Суджук-кале, был назначен Батал-Паша. Призывая всех мусульман в ополчение, он активно подготавливал почву для вторжения на территорию Российской Империи.

Известия о 30-тысячной армии Батал-паши и его намерениях дошли до кавказского наместника генерала Текели, который тут же принял меры по охране границы. Для прикрытия линии со стороны Кабарды у Невинного Мыса расположился отряд Германа, при Воровсколесском посту – отряд подполковника Мансурова и, наконец, при Песчаном броде на Куме сосредоточились главные силы под начальством самого Текели.

Российские войска прибывали в боевой готовности, но до лета 1790 года сражений с отрядами Батал-Паши не было. В этот период сменились два Кавказских наместника: генерал Текели по состоянию здоровья был уволен со службы летом 1789 года, граф Салтыков был наместником до декабря 1789 года, после чего был отозван в Финляндию. С начала 1790 года Кавказским начальником был назначен Антон Богданович де Бальмен.

Тогда же генерал генерал-поручик Ю. Бибиков, не испросив разрешения у высшего начальства, на свой страх и риск предпринял экспедицию на Анапу. Но штурм турецкой крепости окончился неудачей, поражение русских солдат подняло дух турок и перешедших на их сторону горцев. Батал-паша, собрав 30-тысячное войско, наконец, двинул свои силы в Кабарду. Он надеялся разбить русских и занять Георгиевскую крепость, где ожидал соединения с со всеми кабардинцами.

Из-за тяжкой болезни граф Бальмен не смог лично возглавить наши войска, но он сформировал три наступательных отряда под командованием генерала-майора Булгакова, бригадира Беервица и генерала-майора Германа. Находившийся ближе всех к туркам Герман, чей корпус состоял из 3 тысяч боевых чинов, в основном из казаков, решился остановить неприятеля.

В своем журнале Иван Герман писал: «Едва только стало видно, я собрал своих товарищей и, объявил им свое намерение, изъяснил при этом, что я нахожусь в таких обстоятельствах, что, не дождавшись прибытия генерал-майора Булгакова, необходимо должен атаковать неприятеля, что ежели дам только свободу еще ныне, то потеряю не только Куму, но может быть и всю границу».

Разделив свой отряд на пять колонн, Герман смело пошел на многочисленного неприятеля. Утром 30 сентября 1790 года была отдана команда майору Орбелиани: занять вершину Подбаклея и ждать остальной корпус. Во время движения авангарда начался дождь, как отметил потом в своем журнале Герман, «российская счастливая примета, которая и сбылась в тот день более нежели ожидать можно было». Отбив атаку турков, казаки успели занять высоту над рекой Тохтамыш. Воспользовавшись тем, что часть турецких орудий была подбита, Герман бросил в атаку свои главные силы: сначала конницу, а за ней — егерей. Сбитые со своей позиции турки стали отступать, а затем и вовсе обратились в бегство, бросив свой лагерь, обозы, запасы и артиллерию. Батал-паша был взят казаками в плен.

«Во время самого сражения турки сделали три непростительные ошибки: первую, что не заняли, или не употребили все силы для отбития от нас высоты; вторую, что не тянулись вверх по Тахтамысу и не заняли возвышения влево от российского корпуса, которые я не мог держать по малому числу войск; а третью, что дали бой в таком невыгодном для них месте, где их артиллерия, хотя и шибко и проворно действовали, но вредить нам почти не могли», — писал в своем журнале генерал Герман.

Со стороны неприятеля потери исчислялись тысячами солдат, с нашей же стороны погибли 3 офицера и 130 нижних чинов. Баталпашинское сражение 30 сентября 1790 года имеет важное значение. Во-первых, победа генерала Германа не позволила Османской Империи овладеть землями Северного Кавказа; во-вторых, утвердила среди горцев мнение о непобедимости русских. «В назидание всем врагам» на месте сражения казаки основали станицу Баталпашинскую, названную по имени побежденного турецкого командира. В 1888 году она стала центром Баталпашинского отдела Кубанской области. В советские годы, не раз меняя свое название, станица становится городом Черкесском, столицей Карачаево-Черкесской республики.

14 октября 2018 года в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Черкесске открыли памятник генералу Герману.

Николай Чапура,
общество «Двуглавый Орел»

#история_России #русская_армия #сражение #казаки #турки
Tags: #история_России, #казаки, #русская_армия, #сражение, #турки, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments