"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Мятеж – имя третьей всемирной. Глава 2. Революция сознания

В 1900 г. человек не дерзал открыто объявить себя атеистом. В 1960 г. люди стесняются выявлять свою религиозность. Тогда было принято быть верующим, теперь принято быть неверующим или хотя бы безразличным к религии. Атеистичны и Смердяковы, и снобы. Даже евреи стали неблагодарными своей религии, которая на протяжении 2000 лет спасала их от исчезновения как племени: не духовный символ Сион, а земное государство Израиль дорого большинству евреев, забывающих об Иегове и Моисее. Революции прежних веков имели земные цели. Французская революция штурмовала не только Бастилию, но и церковь. Всемирная революция штурмует Небеса. В белых народах Христос владеет душами малого числа верных, а большим числом пустоверов владеют шарлатаны - сектанты, спириты, психоаналитики, астрологи. В 1900 г. подверглась бы осмеянию газета, которая сообщила бы о каком-либо случае телепатии, а ныне газеты печатают гороскопы, удовлетворяя огромный спрос на то со стороны примитивно-мистических читателей. Числящиеся христианами сверзлись с высоты христианской мистики в пропасть грубого суеверия или в преисподнюю злобного богоборчества. Не стало магометанского фанатизма, равнодушие овладело буддистами - они никак не реагировали на изгнание Далай-ламы из Лхассы. Над мутными водами безверия и суеверия виднеются ныне лишь островки веры. Прав композитор Стравинский, что сегодняшний человек живет на поверхности и до смерти боится глубины.

Было бы ложью утверждать, что на грани века религии или же гуманизм делали человека добрым, дружелюбным, ангелоподобным, Но он и не был демоноподобным, как теперь, В те времена в атмосфере человеколюбия развертывалась деятельность Красного Креста, создавался Гаагский трибунал, искоренялись остатки рабовладельчества. Сейчас же человечество дышит испарениями злобы, зависти, ненависти. Постройка Беломорского канала, сатанинский ГУЛАГ, насильственные репатриации, изгнание с насиженных мест 40 миллионов людей разных племен, похищение людей среди бела дня на улицах столиц, нейтралитет Европы в венгерские дни, нейтралитет Индии в тибетские дни, цирковые трибуналы Фиделя Кастро, все эти «происшествия» служат лишь темами для политической пропаганды, но не вызывают такого глубокого, весь мир охватывающего негодования, какое в начале века вызвало потопление «Лузитании» или осуждение на смерть Сакко и Ванцетти. Жестокость, свирепость, изощренные пытки, «промывание мозгов», массовые казни вошли в обиход человечества. Некому понять смысл слов Антигоны: «Ты здесь

для того, чтобы сожалеть, а не для тoro,чтобы соненавидеть». Все, как в библейские времена склонны к мести до седьмого колена, все полны ненависти и легко объединяются в соненависти. В ней только и объединяются.

В начале столетия казалось, что оформляется нечто, что получило название совести человечества. А сейчас под афоризмом Молотова «Нравственность есть то, что служит разрушению старого» могли бы подписаться, если бы хватило откровенности, многие некоммунистические, радикальные политики, а кто ныне не радикален? Даже и совмитрополит Николай усвоил Сталинову догму: «Мораль меняется в зависимости от времени, места и необходимости» Коммунистическая партия Совгермании считает, что ненависть к ее врагам есть гуманность. Она же рекомендует не спорить с инакомыслящими, но пороть их. Свобода мнений упразднена в коммунистических странах, а в демократических заменена произволом партийных мнений.

В начале этого века гуманность искореняла остатки рабовладельчества в Азии и Африке, а всемирная революция искоренила гуманность, и Сталин поставил рабовладельческий рекорд - 17 миллионов рабов в лагерях. Черчилль оказался гуманнее - он рабов не мучил, но только торговал ими: он клал в казну по 39 шиллингов в неделю с каждого немецкого военнопленного, уступленного им английскому фабриканту или фермеру. Государственный и личный эгоизмы существовали испокон веков, но за последние полвека эгоизм стал беспредельно аморальным, потому что революция повсеместно сбросила с людей бремя десяти заповедей Божиих и упразднила заповедь гражданскую: «Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого». Революция своей анархической свободой и своими диктаторскими тираниями отменила нравственность, этику, лежащую в основе жизни.

Религия требовала смирения, государство требовало повиновения. Сегодняшний человек повиноваться не хочет и над смирением издевается. Когда-то Горький блеснул фразой «Человек — это звучит гордо!». Сейчас же каждый уверен, что человек - это звучит божественно. Отвергнут Богочеловек, прославляем человекобог, и двуногий уже считает себя не венцом творения, а творцом и не произведением Божественного Разума, но - совершенным, самоценным, самодержавным разумом. Французской революции не удалась религия Чистого Разума. Всемирная же революция установила религию Технического Разума. Без специальных религиозных обрядов, без определенной церковной иерархий религия эта своими чудесами - овладением атомной энергией, проникновением в междупланетное пространство в несколько лет приобрела больше адептов, чем на протяжении тысячелетий приобретали благовествование Христа и учения Магомета и Будды. «Атомную бомбу породил человек. Человек всегда будет сильнее атома», - утверждает Климов в книге «Берлинский Кремль». Так, в религии Технического Разума человек поклоняется себе, как Богу. Для него Царство Небесное - нереальная и непрактичная выдумка, реальностью же и практичнейшей истиной он почитает царство земное. Мало кто стремится праведностью получить доступ в одну из обителей Отца: реально мыслящий и плотски чувствующий человек хочет иметь здесь и сейчас хорошую обитель, т. е. квартиру с телевизором и полным техническим комфортом, автомобиль и много денег, чтобы хорошо одеваться и развлекаться. Материализм овладел людьми тиранически и сделал их ненасытными. Если полвека тому назад неблагополучно жившие примирялись в большинстве со своей судьбой и удовлетворялись своим убогим жребием, то ныне никто не ставит предела своим требованиям к жизни. Революция превратила человека покорного в буйно-требовательного. И эта требовательность не есть следствие слабости властей и законов, но есть результат переворота, пертурбации, перерождения духа человеческого. Римлянин не так изменился духовно за время от апостола Петра до папы Льва XIII, как за два с половиной муссолиниевых десятилетия и за последовавшие полтора десятилетия Тольятти Джолитти и Ненни. Когда Ницше охарактеризовал человека словами «многоликое, лживое, искусственное, скрытное животное», то это было скорее автопортретом, нежели портретом, но теперь портретность этого определения становится очевидной при приложении его к нынешнему революционному человеку. Вместо Адамова человека, покорно (кроме отдельных моментов) жившего под Божьим проклятием, народился Прометеев человек, крадущий у Божества огонь. Народился человек своенравный, самовольный и свирепый.

Дух - это психические способности человека, его мышление, его сознание, побуждающие его к действованию. Одним из свойств этого сознания бывает душевность (дружелюбие). Ныне мало кто обладает душевностью, а кто ее сохранил, тот сохранил ее в малом размере. Однако наряду с этим качественным умалением духа, если можно так выразиться, пространственное увеличение - значительное расширение рамок сознания.

В начале века духовные запросы среднего человека ограничивались сферой личной, семейной и мелкообщественной — село, городок. В редких случаях он от патриотизма в пределах видимости родной колокольни возвышался до патриотизма своего государства.

А теперь перуанский индеец старается мыслить всеамерикански, зулус - всеафрикански, охотник за черепами с Борнео воодушевляется идеей афро-азийской солидарности, а примитивному албанцу стали не чужды планетарные понятия. На протяжении тысячелетий племенные, а потом государственные перегородки были границами максимального развития духа человека, а ныне революционный человек идейно носится над этими перегородками. Конечно, нельзя сказать, что всякий из этих граждан мира летает вольным бесстрашным полетом орла: большинство подъемлется от ничтожно-личного к грандиозно общему только силой ураганов мнений, которые время от времени проносятся над государствами или континентами.

Не только к русским относилась оценка русского писателя «ленивы и нелюбопытны», но и к обывателям всех стран в большей или меньшей степени. Однако теперь не ленятся любопытствовать и приобретать знания. Нс в том дело, что обыватель стал прилежнее и любознательнее, а в том, что теперь народным образованием ведают не столько министерства народного просвещения, сколько Голливуд и телевизия, а поэтому познания, хотя и менее глубокие, приобретаются без усилий и зубрежки: вместо книг, требовавших при чтении работы ума и воображения, к услугам человека - зрительно, занимательно, запоминательно воспринимаемая осведомленность, даваемая экраном и стрипом. В начале века бульварный роман описывал роскошную жизнь графини и влюбленного в нее маркиза, а мидинетка, зачитываясь фабулой, не могла ясно себе представить описанную роскошь; ныне же она ее видит на экране и, очарованная фильмом, подымается сознанием до уровня, на котором прежде пребывали маркиз и графиня.

Во всем мире произошла революция духа: негр, вчерашний раб своего царька, чувствует себя гражданином, цветной азиат духовно освободился от колонизаторов, а в среде белых народов происходит нивелировка культурных слоев - верхние скользят вниз, нижние выпирают вверх. Революция духа охватила, весь мир. Шопенгауэр посмел сказать: «Если Бог, сотворил мир, я не хотел бы быть этим Богом, так как бедствия людей меня угнетают». Сейчас философ ипохондрии не мог бы свалить на Бога бедствия людей: человекобог творит бедствия человеческие во всем мире, ибо, отвергая Божий Промысел, живет по вымыслам своего разума, постигающего лишь проявления жизни, но не могущего постичь Сокровенной тайны Жизни.

(продолжение следует)

Евгений Эдуардович Месснер

#Месснер #история #революция #мнение #мысли #размышления #философия #вера #гибридная_война
Tags: #Месснер, #вера, #гибридная_война, #история, #мнение, #мысли, #размышления, #революция, #философия, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments