"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Зарисовки на полях. Коронавирус и либеральные фанатики



Нынешняя эпидемия коронавирусной инфекции лишний раз доказала необходимость государства. Из-за эпидемии потребовалось ввести карантин – без государства этого сделать нельзя. Больницы вынуждены работать в авральных условиях – и здесь без государства их бесперебойную работу обеспечить не получится. Эпидемия уже вызвала проблемы с экономикой: остановлена практически вся сфера услуг, часть предприятий или остановлена, или работает вполсилы. И только помощь государства способна сохранить рабочие места и остаться фирмам на плаву: налоговые и кредитные каникулы, льготные кредиты на выплаты зарплат и т.д. (как эти меры осуществляются на практике – вопрос отдельный).

Для здравомыслящих людей это очевидные вещи. Но давайте вспомним, что недавно нам впаривали различные гуру от экономики и госуправления. Они безустанно твердили: «меньше государства!», «меньше регулирования!», «дайте полную свободу бизнесу!». Они на протяжении 30 лет рассказывали нам сказки, будто только частник способен работать эффективно, а государственный контроль – помеха и причина многих проблем. Некоторые деятели из Высшей школы экономики (ВШЭ) и Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) шли дальше: а давайте приватизируем государство! Давайте сделаем все частным: и здравоохранение, и науку, и полицию, и тюрьмы! И эти ультралиберальные догмы от Милтона Фридмана и прочих «философов» они яростно пытались воплотить в жизнь. Что-то получилось, а что-то, к счастью нет.

Но давайте на секунду представим, что нынешним продолжателям Гайдара и Чубайса все-таки удалось провести реформы по Фридману и построить в России обещанный «рай», где все-все принадлежит частникам. И вот пришла беда в виде коронавирусной инфекции. Нужно вводить карантин – но экономике это не выгодно, а потому в общегосударственном масштабе его нет. Вы рассчитываете на своего работодателя. Но его задача – максимизация прибыли, он не собирается тратить деньги на поддержание всех своих сотрудников (а это больничные, это отсутствие сотрудника на рабочем месте). Поэтому работодатель договаривается с клиникой: сотрудников проверяем на коронавирус. А дальше все зависит от того, насколько Вы ценны для предприятия. Вы инфицированный разнорабочий? Вы уволены (ведь законы по защите прав наемных работников в таком обществе отсутствуют). Вы ценный кадр? Хорошо, мы оплатим Ваше лечение.

С фирмами история разворачивается похожим образом. Ваше предприятие простаивает? Увы, увы, но кредиты выдаем как и раньше, и взносы тоже платите по старому графику – это бизнес, ничего личного. Ваша фирма имеет хорошую «подушку безопасности»? Вам повезло, Вы можете оплатить и услуги частных клиник по защите Ваших работников, Вы можете потерпеть и проблемы со снабжением и сбытом.

Эпидемия – это опасность для общества. А потому надо думать о безопасности своих подчиненных. У Вас есть ресурсы – Вы можете собрать Ваших работников максимально компактно (жилье-то арендованное), создать зону карантина и нанять частную полицию для охраны Вас и Ваших людей. Вы будете в безопасности. А у кого ресурсов не хватает – будет вынужден бросить людей на произвол судьбы и спасаться самостоятельно.

Цепочку можно долго расписывать – но итог уже виден. В случае беды общество, которое у нас хотят построить фанаты Фридмана и наследники Гайдара-Чубайса – делится на две неравные части. Меньшая часть – наиболее обеспеченные слои населения – быстро создает свои островки стабильности и закрывается заборами в своей зоне безопасности. Остальная часть населения – попадает в «красную зону», где каждый за себя. И шансы на выживание равны толщине Вашего кошелька и Вашим связям.

Эти рассуждения не голословны. Нечто подобное можно было наблюдать в США во время печально известного урагана «Катрина» 2005 г. Стремительная приватизация функций государства привела к тому, что затопленный и полуразрушенный Новый Орлеан превратился в зону социальной катастрофы, где те, у кого были ресурсы – быстро спрятались в «зеленых зонах», обеспеченных частными фирмами по охране, здравоохранению и защите от чрезвычайных ситуаций. А весь остальной город превратился в «красную зону» с брошенными на произвол судьбы людьми и разгулом преступности (ведь загнанный в угол человек способен на все).

Нынешняя ситуация с коронавирусной инфекцией – хороший повод выбросить идеи приватизации государства на помойку истории, а адептов ультралиберализма Фридмана из ВШЭ и РАНХиГС – отправить на пенсию.

P.S. Фанаты Фридмана сегодня не сидят сложа руки. В нынешних трудных условиях они предлагают рецепты по ограблению государства и населения.

А. Гусев

#политика #экономика #идеи #либералы #либерализм #приватизация #коронавирус
Tags: #идеи, #коронавирус, #либерализм, #либералы, #политика, #приватизация, #экономика, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments