"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Нетленный шедевр Сергея Мосина



Сергей Иванович Мосин – единственный из русских конструкторов стрелкового оружия, заслуживших всенародное, а впоследствии и мировое признание лишь после своей кончины. Родился Сергей Иванович 14 апреля 1849 году в селе Рамонь Воронежской губернии, в семье поручика в отставке Мосина Ивана Игнатьевича и простой крестьянки Феоктисты Васильевны. Дед будущего оружейного гения – Игнатий Мосин, был крепостным крестьянином, затем солдатом, участвовал в Отечественной войне 1812 года и погиб в одном из сражений. Его сын – Иван, выходец из низов русского крестьянства, с малолетства воспитывался в школе кантонистов (военно-сиротские школы), в восемнадцать лет начал военную службу, участвовал в войне с Турцией. В 1837 г. его произвели в подпоручики, но через год он вышел в отставку и стал управляющим имениями и предприятиями в богатом поместье помещицы Шеле, владевшей и сахарным заводом. Уже в четыре года Сергей остаётся без матери – она умирает при родах младшего сына Митрофана.

Проникнувшись участием к детям Мосина, добросердечная помещица берёт над ними попечительство в домашнем образовании, а в последующем, ходатайствует о внесении Мосиных в книгу дворянских родословных с тем, чтобы дети продолжили бесплатное обучение.

В августе 1861 г. Сергей Мосин поступил в Тамбовский кадетский корпус. Спустя год его переводят в Михайловский кадетский корпус в Воронеже, который он заканчивает с отличием. В 1865 году корпус был преобразован в гимназию, поэтому Мосин получил документ об окончании военной гимназии. В период учёбы проявилась его тяга к знаниям особенно в области точных наук, которые давались ему легко, в том числе, в силу таких черт характера как аккуратность, внимательность, ответственность, дотошность.

Приобщившись к военной науке Сергей Иванович добивается своей цели и поступает в лучшее из технических образовательных учреждений – Михайловское артиллерийское училище. Данное столичное заведение отличалось углублённой инженерной подготовкой будущих офицеров. В училище преподавались такие науки как высшая математика, физика, химия, дифференциальное и интегральное исчисление, фортификация, аналитическая геометрия, баллистика и много другое. Зародившийся интерес к оружию у будущего конструктора окончательно укрепился и определил всю его дальнейшую судьбу. 21 июля 1870 года С. Мосин был произведён в чин подпоручика и с дипломом об успешном окончании училища направлен в конно-артиллерийскую бригаду.

И всё же тяга к знаниям, целеустремлённость в желании реализовать свой потенциал конструктора-изобретателя, влекут его в Михайловскую артиллерийскую академию, в которую он поступает в том же году, успешно сдав экзамены. В то время академия являлась высшим военно-техническим вузом Империи, в ней преподавали крупнейшие русские учёные в области механики, баллистики, металловедения, химии и т.д. Кроме академических лекций здесь обязательным являлись занятия по моделированию и проекти­рованию частей и деталей ар­тиллерийских и ракетных механизмов. Видимо, тогда окончательно утвердилась в нём тяга и интерес к конструкторскому творчеству.

Через пять лет (в 1875 году) молодой инженер-капитан закончил академию и получил назначение на Тульский оружейный завод – кузницу русского оружия. В то время завод располагал новейшим оборудованием и высококвалифицированными кадрами. Первая его должность – помощник руководителя инструментального цеха. Пятилетнее пребывание на заводе проходит с пользой для дела. В непрерывном погружении во все тонкости производственного процесса, попытках его оптимизации и совершенствования, стремлении повышения качества выпускаемых образцов оружия. В возрасте всего лишь 28 лет С. Мосин становится профессионалом своего дела, что позволяют ему занять должность руководителя замочного (артиллерийские замки к орудиям) производства, а затем и инструментальной мастерской. Ещё будучи молодым специалистом, он создаёт технологическую линию по производству и выпуску охотничьих ружей, бросая тем самым конкурентный вызов западным оружейным фирмам. К концу 80-х годов имя Сергия Ивановича уже было известно в кругах отечественных специалистов оружейного дела. Прославился он тем, что проявил свои конструкторские способности в 1878 г., включившись в конкурс по созданию устройства по диагностике выверености прицельной линии для винтовок образца 1870 года.

Встреча с Варварой Николаевной Арсеньевой (племянницей писателя Тургенева) кардинально изменяет жизнь Сергея Ивановича. В то время она была замужем и имела двух маленьких сыновей, отец которых, будучи вдвое старше жены, был безразличен к семье и большую часть времени проводил в светских обществах Петербурга. В 1879 году, томимый постоянной разлукой с Варварой, С. Мосин встречается с мужем-кутилой. Объяснение с ним заканчивается вызовом на дуэль со стороны Сергея, и муж «принимает вызов» — пишет жалобу начальству Сергея Ивановича, и того отправляют под домашний арест на трое суток. После отбытия наказания в здании Дворянского собрания в присутствии большого количества свидетелей вызов на дуэль был повторен. Результат тот же – после новой жалобы нерадивого мужа С. Мосина отправляют под домашний арест но теперь уже на две недели.

Через четыре года С. Мосин направляет «жалобщику» просьбу о расторжении брака и тот предлагает купить у него «разводную» за 50 000 рублей (то есть предлагает купить жену и детей). Это была запредельная сумма. За такие деньги можно было купить пару деревень. Или средних размеров завод (корова тогда стоила 50 рублей). Конечно, таких денег у офицера не было. Ситуация создалась безвыходная, занимать или брать в кредит – обрекать будущую семью на нищенство. И тогда С. Мосин находит единственный для него выход – создать лучшую в мире винтовку. И он добивается своей цели, а на полученную премию в 1891 г. Сергей Иванович «выкупает» Варвару Николаевну и её детей.

Но, это всё будет впереди, а тогда в 1879 г., он делает только первые, робкие шаги к оружейному Олимпу. Мосин переделывает винтовку Бердана из однозарядной в магазинную, чем добивается её скорострельности. Одновременно с ним в соревнование по созданию скорострельного оружия включились иностранные специалисты. Сергей Иванович решил получить модернизированную винтовку посредством использования реечно-прикладного магазина, включавшего 8 патронов. Магазин был закреплён возле затвора. После каждого выстрела нужно было доставать патрон из магазина и перезаряжать оружие вручную. Но и это изменение резко увеличило его скорострельность. Таким образом в 1883 году на базе винтовки Бердана была создана лучшая однозарядная винтовка того времени.

Однако, винтовка на вооружение принята не была, так как, одобрив её в 1884 году, комиссия указала на необходимость исправления выявленных недостатков. Не теряя времени Сергей Иванович приступил к устранению замечаний. В течение двух лет он создал еще пять модификаций «Берданки» в том числе винтовку на 12 патронов. Однако, при невыясненных обстоятельствах, все его конструкторские решения в чертежах почему-то оказались у «заклятых друзей» на Западе. Стало понятно, что С. Мосин, как и его конструкторские идеи, находятся под пристальным наблюдением будущих врагов и «заклятых союзников» России. И это в какой-то мере закономерно и объяснимо, уже в 1885 году его винтовка – модернизированная «Берданка», была признана лучшей среди 119-ти образцов предложенных русскому военному ведомству. Тульский завод получил заказ на тысячу таких винтовок для проведения испытаний. Признание спровоцировало целый поток предложений со стороны западных компаний о покупке разработок, которые С. Мосин, впрочем, спокойно отверг При том, что купцы не скупились. Французская оружейная фирма «Рихтер» предложила Сергею Ивановичу 600 000 франков, а затем и целый миллион за продажу патента на реечно-прикладной магазин (на 1897 г. 5 рублей = 20 франков). Однако понятие чести и неподкупности русского офицера в те времена было превыше количества нулей после первой цифры в заманчивом контракте.

В феврале 1891 года, после проведения дальнейших опытно-конструкторских работ С. Мосин представил свой вариант будущей «трёхлинейки» на суд комиссии из Военного министерства в числе ещё двадцати образцов стрелкового оружия от известных конструкторов-оружейников Европы. Его винтовка обладала уникальным к тому времени механизмом затвора с отсечкой-отражателем. Суть его сводилась к тому, что он не только подавал патрон в затвор, но и одновременно удалял стреляные гильзы из патронника. Это была винтовка с магазином в форме трапеции, вмещавшим пять патронов. В конструкции предусматривался предохранительный механизм, устранявший риск подачи одновременно двух патронов, в виде пружины-отсечки. Кроме того, приклад оружия мог быть разобран без использования отвертки.

Важной составляющей легендарной модели стал уникальный патрон. Дело в том, что в 1885 году, после изобретения Полем Вьелем бездымного пороха, перед большинством оружейников встал вопрос о разработке новых типов боеприпасов и перевооружении армий новыми образцами стрелкового и артиллерийского вооружения. Новые возможности для создания своей винтовки С. Мосин получил, когда полковник Роговцев при активной помощи Д. Менделеева, создал патрон с бездымным порохом, и освоил его производство на русских пороховых заводах.

Новый «трёхлинейный» (калибр боеприпаса был равен 3 «линиям», т.е. 7,62 мм) патрон на бездымном порохе был готов в 1890 году, а уже в следующем году на испытания, войсковая комиссия отобрала винтовки С. Мосина и бельгийского оружейника Леона Нагана. По итогам проведения конкурсных испытаний предпочтение было отдано качественно исполненной винтовке системы Нагана. Но в последующем, при более тщательном исследовании, и прежде всего, на предмет её технологичности и надёжности, оказалось, что под винтовку Нагана необходимо перестраивать всё отечественное производство. Да, и надёжность её оказалась в два раза ниже, простой и неприхотливой в эксплуатации «трёхлинейки» С. Мосина. Как результат, в конце войсковых тестирований, комиссия остановила свой выбор на винтовке С. Мосина

Окончательную точку в этом вопросе поставили генерал Бестужев-Рюмин – инспектор оружейных и патронных заводов и генерал Чебышев – заслуженный профессор Михайловской артиллерийской академии. В их заключении говорилось о безусловном технологическом превосходстве отечественной винтовки, подкреплённом экономическим обоснованием, исходя из которого перевооружение винтовкой С. Мосина позволяло сэкономить до четырёх миллионов рублей с первого миллиона выпущенных экземпляров. Наряду с этим были высказаны пожелания по усовершенствованию некоторых механизмов и параметров представленного образца. В доработке винтовки участвовали видные оружейники: Мосин, Петров, Роговцев, Чагин и Наган.

В 1891 году при Императоре Александре III винтовка, получившая название — «трёхлинейная винтовка образца 1891 года», была принята на вооружение. Год спустя Сергей Иванович Мосин был награждён орденом Святой Анны второй степени и удостоен Михайловской премии – наивысшей награды за изобретения в области артиллерии и оружейного дела. Это был первый случай, когда оружие было названо не именем его создателя (посчитали коллективной работой). В 1900 году на Всемирной выставке в Париже она получила Гран-При и со временем была принята на вооружение 30-ти стран мира.

Ещё три года С. Мосин отрабатывал и совершенствовал производство «трёхлинейки» на Тульском заводе, выступая в качестве заводского технолога. В 1894 году конструктор вместе с семьёй переехал в г. Сестрорецк. Тульские мастеровые незадолго до отхода поезда вручили ему футляр из черной хромовой кожи. В нём покоилась на голубом бархате миниатюрная винтовка образца 1891 года. Для Сергея Ивановича не было награды дороже, чем это замечательное, поистине ювелирное по точности и мастерству исполнения творение рабочих рук.

В Сестроецке С. Мосин стал директором оружейного завода. Заботясь о рабочих и их семьях, Сергей Иванович инициировал открытие начального и ремесленного училища, библиотеки-читальни, просветительских курсов. Проявлял он заботу и о самих рабочих, переводя их, в случае сокращения, на другие промышленные производства.

Сергей Иванович Мосин скончался 26 января 1902 года от воспаления лёгких. К большому сожалению, ему было не суждено увидеть триумфа, созданного им оружия, которое на протяжении десятилетий после его смерти крепко сжимали в руках благодарные защитники его Отечества. Винтовка производилась до 1944 года и находилась на вооружении до середины 1970-х годов. В Белоруссии «трёхлинейка» была снята с вооружения только в 2005 году.

Олег Ракитянский,
общество «Двуглавый орел»

#оружие #военное_дело #вооружение #Русская_армия #русское_оружие #винтовка_Мосина
Tags: #Русская_армия, #винтовка_Мосина, #военное_дело, #вооружение, #оружие, #русское_оружие, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments