"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Мятеж - имя третьей всемирной. Часть 1



В наше время про гибридную войну можно услышать во всех СМИ, освещающих новости политики. Военные аналитики со словосочетанием "гибридная война" часто употребляют термины "прокси-война" или "опосредованная война". Часто пишется про использование государствами различных национально-освободительных, повстанческих или террористических организаций для того, чтобы чужими руками вести войну против своих противников. Ну а аналитики Пентагона уже развивают и на практике отрабатывают теории ведения войны во всех сферах человеческой деятельности - в которых указываются не только методы ведения войны, но и даже их скорость.

Может показаться, что "гибридная война" - это новое явление. Однако многое из того, что мы наблюдаем в наше время, было предсказано давно. Наш соотечественник, герой Первой Мировой войны, ветеран Добровольческой армии, чин РОВСа, Генерального Штаба полковник Евгений Эдуардович Месснер - еще в 50-е годы предвидел дальнейшее развитие военной науки и распространение войны на все сферы нашей жизни. Редакция Переклички начинает серию публикаций работ Е.Э. Месснера, посвященную проблематике гибридной войны. Работы Месснера ценны не только как историческое свидетельство - но и для понимания феномена современной войны и путей к победе.

Введение

В коммунистическом мире думают, что надо делать всемирную революцию. И заблуждаются: она уже сделана. В демократическом мире прилагают усилия, чтобы всемирная революция не совершилась. И заблуждаются: она уже совершилась. Стало заблуждением деление человечества на два мира: ныне существует один революционированный мир, в котором железный и бамбуковый занавесы отделяют стра-ны с более углубленной революцией от государств с менее углубленной. А то, что называется борьбой за революцию и против революции, есть на самом деле борьба за углубление или против углубления происшедшей революции.

В вышеприведенных утверждениях, как и в последующих главах этого очерка, нет ни любви, ни ненависти ко всемирной революции, как не бывает у метеоролога ненависти или любви к циклонам: исследование причин исторических явлений, их свойств и последствий должно быть безгневным. В двух всемирных войнах и во многих местных родилась и развивалась всемирная революция, войны сплелись с мятежами, мятежи с войнами, создалась новая форма Сооруженных конфликтов, которую назовем МЯТЕЖЕВОЙНОЙ, в которой воителями являются не только войска и не столько войска, сколько народные движения. Этот новый феномен подлежит рассмотрению с разных то-чек зрения, и в первую очередь с психологической: если в войнах классического типа психология постоянных армий имела большое значение, то в нынешнюю эпоху всенародных войск и воюющих народных движений психологические факторы стали доминирующими. Народное войско - психологический организм, народное движение - сугубо психологическое явление. Война войск и народных движений - мятежевойна - психологическая война.

Теория такой войны огромная целина, которую надо вспахать тракторными плугами политико-психологической и военно-психологической научных мыслей. Автор этого очерка дерзает проложить и своей сохой неглубокую борозду. Труды генерала Хольмстона1 поднимают русскую десятину этой целины, но, может быть, будет нелишним и этот скромный очерк того, что носит в невоенной прессе наименование «психологическая война». Наименование это общеизвестно, но смысл его ясен далеко не всем. Автор делает попытку уяснить его тем, кто с тревогой или отчаянием, с сомнением или отвращением, с непониманием или неясным пониманием глядит на происходящее вокруг нас во взвихренном человечестве.


На каждую революцию люди глядят глазами возмущения или покорности, горя или восторга. Одни приемлют революцию, другие не приемлют. Но и неприемлющие не дол-жны уподобляться даме, пережившей землетрясение и потом говорившей: «Землетрясение - ужасная гадость! Я не признаю землетрясений!» Нельзя не признать факта, что всемирная революция настала и развивается. Участники и жертвы какой-либо революции или же ее сторонние наблюдатели могут ее оценивать по-разному: она возникла без всякой к тому надобности, как следствие преступного заговора, или, наоборот, страна была «беременна революцией» и поэтому переворот был необходим. Установление истины в этом вопросе может иметь для политиков большое - и не только теоретическое - значение. Но стратег, разрабатывая свой план военных действий, не задумывается над вопросом, была ли необходимость в возникновении войны - с ней он считается как с реальностью. Подойдем и мы к факту всемирной революции sine ira et studio - без злобности и склонности (Тацит) и, вооружившись, подобно стратегу, анализом, проложим путь к синтезам стратегического характера.

Раздел I. Всемирная революция
Глава 1. Перманентность революций


Сара Бернар рассказывала, что во время ее гастролей в столице одной центральноамериканской республики правительственная ложа была полна министров; во время второго акта ложа пустовала, а когда начался третий акт, ложа наполнилась другими людьми: произошла революция и в зрительный зал явилось новое правительство. Этот анекдот о блицреволюции так же неправдоподобен, как теория блицкрига: на наших глазах разыгралась только одна молниеносная война - франко-английско-израильский удар у Суэца, когда в течение нескольких дней Египет понес военное поражение, а авантюристическая коалиция потерпела поражение дипломатическое. (Примечание: походы Гитлера в Польшу и Францию состояли из двух фаз каждый; фаза классического воевания в стиле блицкрига и затем многолетняя фаза мятежевоевания - Армия крайова и Резистанс? продолжали бороться до дня капитуляции Германии.)

Не бывает блицреволюций. Даже простейший вид революции - дворцовый переворот - не мгновенная акция: воцарение Екатерины II не было делом одной ночи и делом братьев Орловых - революция произошла и имела успех в результате политического процесса в петербургской знати и гвардейском офицерстве.

Трудно, а иногда невозможно установить момент начала революционного процесса и его фаз. Когда началась революция, получившая название Февральской? Что было началом? Бабий бунт в Петрограде? Убийство Распутина? Пушечный выстрел по царю во время крещенского водосвятия? Смерть Столыпина от руки Богрова? Выборгское восстание? Бунт матросов в Кронштадте и запасных во Владивостоке? Каждый из этих заметных моментов был предшествуем месяцами или годами малоприметного накопления революционной энергии. Во Франции условились днем Великой революции считать тот, когда была взята Бастилия. А в какой момент произошла российская «бескровная»? Было ли концом режима самовольное свержение Протопопова князем Голицыным и Советом Министров? Или час, когда на станции Дно власть ротмистра Вороновича оказалась мощнее власти императора? Или подписание царем акта! отречения? Или, наконец, развеяние последнего шанса монархии - отказ великого князя Михаила вступить на завещанный ему трон?

В словарях слово «революция» определяется как коренной и резкий переворот в общественно-политических отношениях. Но обычно дело бывает сложнее мгновенного взрыва: выстрел из пушки - это коренной и резкий взрыв, а работа мотора внутреннего сгорания - множество последовательных взрывов. Так и серия переворотов сливается в перманентную революцию. В древнегреческой трагедии внезапно, по замыслу автора, появлялся deus ex machina, и этот бог вмиг развязывал узел отношений между героями драмы. Такой сценический аффект невозможен в жизни народов: глубокое изменение общественных отношений достигается не ударом молнии, но цепной реакцией, не вспышкой огня, но продолжительным горением. Чем глубже переворот, тем перманентнее революция. Всемирная революция весьма перманентна.

Что считать началом всемирной революции? Установление ли в Организации Объединенных Наций вето, давшего Кремлю право перечеркивать планы стабилизации мира в мире? Или провозглашение Хартии прав человека, освободившей человека от каких бы то ни было обязанное гей? Или выработка Людендорфом (1916) германского военно-хозяйственного плана, прототипа планового хозяйства, отменяющего старый принцип laisser faire, laisser passer?

У всемирной революции не одно начало, а шесть, потому что она возникла на шести плоскостях: сознания, нравственности,"социальных отношений; экономики, политики и дипломатии (международных отношений). Нет синхронизации революционных моментов на этих шести планах: на каждом из них особый начальный момент, и темп, и размах.

Предвестники всемирной революции XX в. обнаружились в XIX в.: например, Коммунистический манифест, изобретение мотора внутреннего сгорания, непротивленчество Льва Толстого, открытия Эдисона и т.д. Частью идейные, частью вещные факторы, возникшие в последние годы минувшего столетия, стали на грани веков уже революционномощными и сделали в нынешнем столетии всемирную революцию. Размеры ее и глубину можно себе уяснить сопоставлением дореволюционного (примерно 1900г.) состояния человечества, государства, человека с их нынешним состоянием.

(продолжение следует)
Евгений Эдуардович Месснер


#Месснер #история #революция #мнение #мысли #размышления #большевики #гибридная_война
Tags: #Месснер, #большевики, #гибридная_война, #история, #мнение, #мысли, #размышления, #революция, Военный отдел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments